您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

今天起厦门高校将陆续迎来新生 “千禧宝宝”批量上大学啦

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码


▲嘉庚学院自主研发制作的AR手绘地图

  台海网9月8日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 熊嘉怡 路康 黄冉/文 朱鲜艳/图)“千禧宝宝”也要批量上大学啦!从今天开始,厦门各大高校将陆续迎来2017级新生。

  今天一早“打头阵”的是厦门大学嘉庚学院,明天是厦门大学,紧接着,13日,集美大学和厦门理工学院也将陆续迎新。

  面对一大波出生于2000年的超级“萌新”抢滩登陆,一些“90后”大学生自嘲:“快被下架啦!”

新生年龄最大相差一轮

  今天,厦大嘉庚学院将迎来从全国各地招收的4550名本科新生。这批新生中,依然是女多男少,分别为2516人和2034人。在年龄分布方面,1998年和1999年这两个年份生人占比最大,分别有1448人和2660人,合计4108人,占总新生数90%。

  值得关注的是,出生于2000年及之后的新生数达到了190人。在该校,去年这个数字还仅仅是个位数。这也被普遍认为,“00后”代替“90后”主导大学校园的前奏。

  从个体上看,最大和最小新生的年龄相差整一轮,即12岁。其中,最大的新生出生于1989年9月,是一位学美术的男同学,被该校艺术设计系动画专业录取。最小的是来自河南的女生,出生于2001年11月,未满16周岁。

  今年厦大嘉庚学院迎来了20多个少数民族的新生,特别引人注意的是来自内蒙古的两名新生,他们分别是俄罗斯族和鄂温克族,这是该校首次出现这两个民族的学生。

上一页 1 2下一页
相关新闻
9月21日起南昌铁路局实施新运行图 厦门北首开往郑州东方向动车

台海网9月8日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)昨晚,南昌铁路局对外发布消息称,为更好地服务经济社会发展和人民群众出行,南昌铁路局主动对接和积极适应客货运输市场需求,进一步优化运输产品结构,9月21日起将实施新的列车运行图。   此次调图,南昌铁路局共编制旅客列车454.5对,其中跨局367对、管内87.5对;新增旅客列车6对,变更运行区段2对,变更经由33.5对,停...

前8月闽一般公共预算总收入完成3217亿元 厦门870亿居榜首

台海网9月8日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,福建省财政厅对外传出好消息,今年1-8月,我省一般公共预算总收入完成3217亿元,其中厦门收入870亿元排列全省九个设区市之冠。   据快报统计显示,今年前8月,我省一般公共预算总收入累计完成3217.62亿元,增长9.1%。其中地方一般公共预算收入1941.08亿元,增长6%,同口径增长10.8%。   设区市一般公共预算总收...

大学新生入学装备变化大 40年花费翻千倍

从自制行李箱到备齐“苹果三件套”,大学新生入学季成家长“烧钱季” 入学装备变化大 40年花费翻千倍 台海网9月7日讯 据东南早报报道,又到9月,一批大一新生即将迎来自己的大学生活。学生们的入学装备又成了关注热点。有人早早备好了“苹果三件套”,单这项花费就已过万元,这可能还是“低配版”。 作为过来人的家长们难免感慨,“现在培养个大学生,家里没点积蓄还...

厦门临时交通管制取消 返厦车流迎来高峰

台海网9月7日讯 据闽南日报报道,9月6日24时起,厦门临时交通管制取消,加上各大院校陆续开学,返厦车流将迎来高峰,道路交通压力将大幅增加。漳州交警提醒广大司机朋友合理安排出行路线、时间,尽量错峰出行,避开拥堵路段,遇上车流拥堵,请自觉排队,耐心等候,不插队、不鸣笛,文明礼让,安全出行。 根据漳州交警分析研判,9月7日至15日,我市台商投资区角海路龙...

商务部:金砖国家领导人厦门会晤取得全面经贸成果

国际在线报道(记者 王洹星):中国商务部新闻发言人高峰在7日举行的新闻发布会上表示,金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门成功举办,领导人核准了一系列经贸倡议文件。在五国领导人的共同见证下,中国商务部部长钟山和其他金砖国家的经贸部长(或者代表)正式签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》,开启了第二个“金色十年”经贸合作新...