您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

台媒关注鼓浪屿获颁世界遗产证书:中西方文化交融瑰宝

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月5日报道 台媒称,金砖国家领导人会晤正在福建厦门市召开之际,联合国教科文组织选在9月4日向厦门市政府颁发世界遗产证书予鼓浪屿。

据台湾中时电子报9月5日报道,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃9月4日上午在鼓浪屿黄家花园向厦门市市长庄稼汉颁发世界遗产证书。今年7月8日,鼓浪屿在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上,获准列入世界文化遗产名录,成为中国第52处世界遗产。

博科娃在致辞中表示,鼓浪屿是中西方文化交融的瑰宝,在她身上可以发现中国、东南亚和欧洲国家文化的影子。作为世界遗产,鼓浪屿的历史风貌建筑融合了20世纪早期的现代派艺术和装饰派艺术,历史性地开创了“厦门艺术风格”。

厦门市市长庄稼汉在代表厦门市受颁世界遗产证书时指出,厦门市将认真践行中国政府在世界遗产大会上的庄严承诺,严格按照世界文化遗产保护公约和国际一流标准,像保护生命一样保护文化遗产,让鼓浪屿这块文化瑰宝更加璀璨,在人类文明的天空中闪烁永恒的光芒。

报道称,鼓浪屿风景名胜区早就是大陆的国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国最美五大城区。大陆在申遗时,提出51处具代表性历史建筑,但事实上,全岛至少百座以上建筑物具有相当的历史感,而且跟历史上的人和事有关联。

报道称,比如英国领事馆一度成为鼓浪屿管委会所在地,为了申遗,办公室迁出。4日颁发证书的鼓浪屿黄家花园,是印尼糖王、华侨黄奕住所建,其实是三个建筑群。


资料图片:厦门鼓浪屿上的郑成功像。新华社记者 王建华 摄

上一页 1 234567下一页
相关新闻
港媒:中国外交“主动出击”意识越来越强

参考消息网9月6日报道 香港《明报》网站9月5日刊发时事评论员欧阳五的文章《金砖峰会突显中国外交特性》称,作为中国又一次重要的“主场外交”活动,此次金砖峰会突显中国在处理国际关系时的包容特性,同时显现中国外交“主动出击”意识正变得越来越强,中国已日益抓牢外交主动权。...

厦门会晤绘金砖发展新蓝图:决心开创第二个“金色十年”

参考消息网9月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平9月5日在会见记者全面介绍金砖国家领导人会晤成果时表示,金砖国家领导人决心开创金砖合作第二个“金色十年”。 据俄罗斯卫星通讯社9月5日报道,习近平表示,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。五国领导人围绕着“深化金砖伙伴关系...

外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或成中国成就之一

参考消息网9月6日报道 外媒称,在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤上,全球经济、国际及地区冲突、国家安全……这些只是五国领导人讨论议题的不完全清单。中国国家主席习近平围绕金砖国家的未来发展,提出了自己的倡议,这便是“金砖+”模式。 据俄罗斯《独立报》网站9月5日报道...

习近平力推“金砖+”合作新模式:为南南合作添动力

境外媒体称,中国国家主席习近平9月5日在新兴市场国家与发展中国家对话会上表示,发展中国家应在全球经济治理中发挥更重要作用。 据塔斯社9月5日报道,习近平说:“要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。” ...

厦门创建“放心肉菜示范超市” 5家超市首批申报

台海网9月6日讯 据厦门日报报道 到哪家超市才能购买到更安全的肉菜?记者昨日从市市场监管局了解到,目前我市正在开展“放心肉菜示范超市”创建活动,通过积极培育一批“放心肉菜示范超市”,让消费者放心消费,安心消费。   放心肉菜示范超市   将在全市分批进行   据介绍,作为创建国家食品安全示范城市的一项重要内容,“放心肉菜示范超市”创建活动将在全市...