您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

展示闽南文化魅力 厦门会晤文艺晚会明晚将在闽南大戏院上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯 据厦门日报报道(记者 詹文 陈佩珊)明晚,厦门会晤文艺晚会将在万众瞩目中拉开帷幕。厦门将给世界带来一场怎样的视听盛宴?昨日,厦门会晤文艺晚会总导演谢南做客中央电视台新闻频道厦门会晤节目《鼓浪新语》。谢南透露,晚会以“扬帆未来”为名向世界展示闽南文化。

  这将是一台充满闽南特色、世界语言,充分运用现代化视听手段,又与西方文艺表现形式相融合的晚会。

  幕一打开,海风将扑面而来

  城在海上,海在城中,厦门人有着深厚的海洋情愫。谢南说,这场晚会的灵感来自于大海,命名为“扬帆未来”,而“扬帆未来”又与厦门会晤的愿景相契合。

  大海是整场晚会的主题和主线,通过大海将富有闽南特色的文化串联演绎。可以说,带有强烈海洋气息的闽南文化,给晚会提供了创作思路和构想,南音、戏曲、提线木偶等元素贯穿于晚会中。谢南说,为了让所有来宾第一时间感受到闽南文化的魅力,晚会将用世界的语言,让来宾们能在第一时间进入、聆听,获得独特的艺术感受。

  谢南相信,当大幕打开,习习的海风扑面而来,大家一定会迅速感受到所有演员对海的热爱,对海的畅想。

  特色舞美,迅速将观众带入

  前有杭州西湖G20实景演出、“一带一路”北京大剧院文艺晚会等,谢南坦言压力非常大,“但有了闽南特色文化做基础,给了我们很大信心”。

  闽南文化里原汁原味的东西,经过艺术加工后,将在舞台上精彩呈现。谢南透露,整台晚会由中国国家交响乐团进行演奏,“在交响乐的基础上,南音缓缓流淌,其他特色表现形式也将在这个构架中一个一个得以展示,观众将获得很好的视听享受。”

  舞台、舞美是晚会的重要环节。此次晚会演出地点在闽南大戏院。可以容纳近1500名观众的金色大厅里,无论设计还是用材,都充分考虑到建筑声学,坐在里面,即便没有麦克风,哪怕坐在靠后的位置,也能很清晰地听到舞台上的声音。谢南说,闽南大戏院有完美的舞台设施,晚会将通过舞台设施的运作、特色的舞美设计等呈现,把观众很快地带入到节目中来。

  “晚会近一个小时,过程中高潮迭起,希望各国嘉宾都能从中获得对闽南文化的认知,并感受到他们自己家乡在舞台上的一些文化呈现。”谢南说,这台晚会准备了8个月,目前各项工作已经准备就绪,全体演职人员将全力以赴。

相关新闻
金砖丝路——全球新型城镇化高峰论坛将于9月8日举行

台海网9月3日讯 据厦门广电报道 为传承“金砖五国”的合作精神,积极探讨全球“新型城镇化”的发展,金砖丝路——全球新型城镇化高峰论坛将于(2017年)9月8日在厦门国际会议中心举行。  据了解,本次论坛由现代城市发展集团金诚集团主办,论坛将邀请国内外知名经济学者及政经届人士,围绕金砖国家与新型城镇化、“一带一路”与新型城镇化、特色小镇全球化等议题,...

八方期待中金砖大幕将启

新华社厦门9月2日电 题:八方期待中金砖大幕将启   新华社记者熊争艳、朱基钗、许雪毅   厦庇五洲客,门泊金砖船。接棒金砖国家主席国200多天的中国已搭好舞台,迎接金砖国家领导人厦门会晤登场。   2日,外国嘉宾抵达鹭岛、工商业精英聚首厦门、中外记者云集“抱砖”……各方期待,主席国中国发挥引领作用,推动金砖航船继续破浪前行。世界瞩望,金砖国...

金砖十年 成色十足

9月2日,金砖国家领导人厦门会晤新闻中心正式开放,中外记者云集厦门。厦门会晤的举行,正值金砖国家合作承上启下、继往开来的关键时刻。在厦门回望金砖合作走过的10年历史,更能看到正在开启的金砖国家第二个“金色十年”意义非凡。   十年磨一剑,自2006年中国、巴西、俄罗斯、印度四国外长在联合国大会期间举行首次外长会晤以来,金砖国家10年耕耘,10年收获。如...

重磅首发!!!厦门之光,点亮希望的田野……

厦门夜景,星光璀璨。 厦门的夜,灯火辉煌,用你我的双手点亮厦门之光,也是人们白日蓝天碧海之后的幸福生活。 今日,《厦门之光》重磅首发!用音乐为载体,带你漫步这座用爱点亮的城,带你品味这个城市的美好夜色。那些用心勾勒的光,让百年建筑重生,让曾经的故事繁花似锦,每一...

金砖作用举足轻重——访埃及总统塞西

“埃及真诚希望进一步加强与中国的合作,继续推动两国各领域关系的发展,以造福两国人民。”埃及总统塞西应邀出席在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会,行前在接受本报记者采访时表示。   塞西说,金砖国家的国内生产总值占全球总量的22%,这些国家在世界政治舞台上举足轻重。埃及的经济发展潜力和优越的地理位置将为金砖国家之...