您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

鄢烈山:我的厦门情缘,从向往到想念

www.taihainet.com 来源: 台海网 鄢烈山 用手持设备访问
二维码

  □鄢烈山(广州 知名作家)

  厦门,是我最早通过阅读认识的城市之一,甚至早于北京、上海和广州。记得是上世纪60年代初期读小学高年级,读的关于厦门的小说,第一本是《小城春秋》。当时略知男女之事的我,最记得的是书中的主角李悦、剑平和秀苇之间的三角恋爱,而且两个男人之间还特别高尚地把亲近秀苇的机会让来让去;50多年过去了还记得,他们中有一个告诫自己,情感问题像在长满青苔的石板街上走路,如果不避开,稍有不慎就会摔跤的。

  第二本关于厦门的小说书名忘了,只记得一个年轻的战士,叫“小钢炮”。那时我还没有读到茅盾以上海为背景的小说《子夜》、欧阳山写广州人的《三家巷》,更不要说读到老舍写北京的《四世同堂》了。所以,厦门一直令我很向往。

  后来,让我向往厦门的是女诗人舒婷。1979年她出道发表的爱情诗《致橡树》,以木棉树自喻。我当时想,舒婷应该是住在鼓浪屿上的,那里应该有不少火红的木棉花。

  再往后,我就想看看作为经济特区的厦门了。1995年冬到了南方周末工作后才如愿。那是出差福州,趁机去的厦门。时间短暂,总算了却踏足厦门的心愿,甚至都没有时间上鼓浪屿。先到思明区的老街上逛了逛,这就是李悦、剑平和秀苇走过的“小城”石板路和岭南特色的“骑楼”走廊?

  转眼到了新世纪,2009年我到安溪县参加一个民间公益组织举办的乡村建设会议,取道厦门。出发安溪前有一点空闲时间,先去湖里区“国仁工友之家”参观。那是投身乡村建设的福建青年朋友邱建生,募集资金为打工子弟办的一个机构。租住当地社区的打工者下班后可以到那里读书、学电脑技术。

  我那天下午看到的是,打工者的孩子放学后,如果回家无人照料,可以在那里做作业、读书、学手工艺,为农民工排忧解难。我很感动,我想这些义工肯定是厦门好人。

  从安溪回程,我特意与老婆在厦门呆了两天,一偿夙愿,上鼓浪屿住了一夜民宿。在老街里逛,参观旧别墅和教堂,参观中国现代妇产科学的奠基人、“中国的南丁格尔”林巧稚的纪念馆“毓园”,参观钢琴博物馆,谈论鼓浪屿诞生的另一名人音乐家殷承宗;在沙滩上踩浪,登日光岩远眺海景,晚上枕着涛声入眠,颇为惬意。鼓浪屿上建筑印象最好的是菽庄花园,精美可比苏州园林而有观山藏海气象。

  这次厦门行,最高兴的是见到了我的大学同班同学吴晓穗一家。下次来,又多了一位同班同学姚楠。中国这么大,我们同班同学不到40位了,厦门就有两个,殊为难得。

  我的第三次厦门行,是2012年春节前,与老婆和儿子一起。那时儿子还没打算回国,是回来陪我们过春节的。我说,中国最值得你游的城市数厦门了,不像北京那么大那么冷,比上海更近海更有山水壮阔疏雅之美,还更有历史文化意味。

  其间,到厦门大学拜访易中天老师,蒙易老师和夫人赐宴。易夫人比我年纪要大,居然会开车,可见夫妇两人多么与众不同!而定居厦门的陈朝东先生,是我的“驴友”。他的夫人精心为我们准备了闽南风味的家宴。此行收获的友情真是满满的。

  厦门于我,不仅是山水好,风景好,气候好,美丽又宜居,更有这么多值得我敬重的师友,太难得了。又有几年没有去厦门了,想念那里的师友;听说厦门的第一条地铁马上就要开通,甚是想念,也许,该再去看看这座美丽而温馨的城市了。

相关新闻
厦门市民刘萍一心宣传白海豚文化 三年拍到几千张白海豚照

五头壮年白海豚在水面上嬉戏。刘萍供图      刘萍与白海豚雕像合影。记者 唐光峰 摄   台海网9月1日讯 据厦门日报报道 “她们说你是妈祖的化身,默默地守护海峡两岸的儿女。”厦门人对白海豚有多喜爱?从这首白海豚之歌《换我来守护你》中,可见一斑。白海豚是主要生活在厦...

“为厦门代言”,让我们读懂厦门

□温国鹏(山东 法官)   你打算怎么为厦门代言?前几天当导报记者提问的时候,王德宏,一个工作时雷厉风行的汉子腼腆地笑了,“我想,我们电信人正用实际行动为厦门代言。”   王德宏,中国电信厦门分公司接入维护中心动力维护班班长,被工友称为“动力电源的灵魂人物”。而“为厦门代言”,是近段时间导报上出现频率很高的词句。毕竟,厦门会晤到来,全国乃至世...

中国财经专家展望金砖峰会:收获七大成果 期待六点突破

中新社北京8月31日电 (记者 赵建华)金砖国家领导人第九次会晤(下称金砖峰会)即将在厦门举行。中国财政部国际财经中心主任周强武31日在北京表示,年初接任金砖主席国后,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,中国主办了两次金砖国家财长和央行行长会议以及一次副手会,为峰会成功举行作了充分准备。金砖峰会在财经领域将取得以下成果:   ——促进...

温馨厦门:社区治理创新的中国范本

台海网9月1日讯 据中新社报道 题:温馨厦门:社区治理创新的中国范本   中新社记者 陈悦   占地30多万平方米的厦门金安社区,是厦门最大的社会保障性住房社区,也是中国首批“全国最美志愿服务社区”。   金安社区的两个动漫吉祥物,分别叫“金哥”“安妹”,代表社区里一起...

发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加

中新网8月31日电 发改委对外经济研究所所长叶辅靖今日表示,金砖合作过去十年来,合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多。 8月31日,国务院新闻办公室举行金砖国家财金合作情况吹风会。国家发展改革委对外经济...