您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

同安打造“教育强区” 未来3年将新增学位近4万个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

同安新城建设,提高城市的承载力和宜居度,增加群众的幸福感和获得感。

厦门实验中学将建设成为一流十二年一贯制学校。

同安便捷的交通网络。

同安中医院。(何东方 摄)

  台海网8月23日讯 据厦门日报报道 (记者 卢漳华 图/通讯员 陈嘉新(除署名外))“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”昨日举行的同安区委十三届六次全会,勾勒出了一幅“少有所教、病有所医、老有所养、住有所居”的美好蓝图。同安区委书记黄燕添在报告中明确指出,到2020年,同安区在教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通出行和住房等领域的主要指标总体要达到全市平均水平,部分指标力争高于全市平均水平。

  方向既定,引弦开弓。接下来,同安区将紧扣问题导向和目标导向,聚焦重点,攻坚突破,加快社会事业发展,补齐民生短板,努力推动经济社会协调发展,不断提升群众幸福感和获得感。

  打造“教育强区” 未来3年将新增学位近4万个

  “教育兴则人才兴,人才兴则事业兴。”在教育方面,同安区的目标是打造“教育强区”。要实现这个目标,最关键的就是要实现“有学上、上好学、育人才”这三个“小目标”,因此要加快推进教育扩容提质。

  “有学上”,必须要扩大教育资源供给。到2020年,同安区教育各项主要指标力争超过全市平均水平,实现学前教育三年毛入园率达98%,义务教育巩固率稳定在99%以上,高中阶段毛入学率达100%。为此,同安区将新建、改扩建31个幼儿园和28个义务教育项目,建成同安一中滨海校区高中部等优质项目,力促第二职业技术学校动工兴建,新增义务教育学位3万个左右、幼儿园学位6000个、高中学位1800个。

  “上好学”,就要优质均衡发展义务教育、优化配置普通高中资源。同安区将实施“农村义务教育质量提升行动计划”,完善薄弱校委托管理、联合办学、校际交流等合作交流机制,推进优质教育资源共享,缩小城乡、校际差距。发挥市属名校辐射带动作用,支持同安一中滨海校区、厦门实验中学建成一流十二年一贯制学校,引进高水平师范院校在同安合作办学。

  在职业教育方面,同安区将努力提升产教融合水平,达到“育人才”的目的,力争到2020年,85%以上的中职学生在优质中等职业学校就读。同时,重点围绕全市十余条千亿产业链和该区四大支柱产业,发展服务集成电路、软件信息、现代服务业、水暖厨卫智能化等职业技术教育。支持市区国有企业和行业龙头企业牵头试行职教集团办学。

上一页 1 234下一页
相关新闻
同安首批电动自行车集中充电桩完工 方便市民充电

台海网8月9日讯 据厦门晚报报道(记者 黄文水 通讯员 陈岚)昨天,同安区第一个电动自行车集中充电桩完工通电,本周内还将完成5处电动自行车集中充电桩建设。据悉,该区首批将建设118处集中充电桩,推动全区电动自行车实现集中充电、停放。   电动自行车是同安城区居民出行的重要交通工具之一。之前不少居民常私拉电线充电,存在安全隐患。同安区为打通火灾隐患排查...

同安区:千年银城 激扬青春风华

台海网8月4日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 叶文彬 韩超 余雪燕 郑素描 陈嘉新)千年古城韵味愈加凸显,新城宜居宜业的模样越加明朗,同安,这座有1700多年历史的银城,正以日新月异的新姿态,展现它的现代风华!   随着厦门会晤的临近,围绕办好厦门会晤,结合灾后重建、文明...

市民反映同安区小西门站公交站牌信息不够完整准确

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 张哲浩 文/图)近日,有市民向导报反映,同安区的小西门站等多处公交站牌,站牌上所显示的线路信息不够正确或有一些缺失,导报记者近日进行了相关走访。   其中,633路有停靠坑仔口站到小坪水库路口站共16站,但站牌上没有相关信息...

同安区莲花镇淡溪村山体滑坡

台海网8月1日讯 据厦门广电报道 今天(1日)上午8点,我市继续发布了地质灾害的气象预警,为二级、橙色,发生崩塌、滑坡等地质灾害的可能性大。事实上,受连日暴雨的影响,我市的北部山区,发生地质灾害的风险很高。现在,我们的记者伍晓慧就在同安区莲花镇淡溪村的一处山体滑坡点,请她介绍一下当地现在的情况。   记者 伍晓慧:我现在就是在同安区莲花镇淡溪村的...

同安区科技馆等7家科技馆对公众免费开放

台海网7月28日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)厦门市同安区科技馆等7家科技馆列入全国免费开放试点,让青少年感受科技带来的无限魅力。导报记者昨日从省财政厅获悉,我省财政现已下达2017年科技馆免费开放专项资金1696万元,统筹用于科技馆门票减收补助、运行保障增量补助及展品更新补助等方面,并要求做到专款专用,不得以任何形式挤占或挪用。   2015年5月,我省7...