您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

弘扬尊师重教 传承爱心兴学 翔安马巷琼头社区奖励一批品学兼优学子

弘扬良好社会风尚

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网8月18日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡江沈/文 朱毅力 张天骄/图)16日晚间的翔安马巷琼头小学,人声鼎沸、人头攒动。一场编排精美的文艺演出正在上演,更为引人注目的,是当晚活动的主题,由琼头社区教育促进会举行琼头老人协会奖学金颁发仪式,奖励一批品学兼优的学子。尊师重教、教育兴村,早已成为琼头社区全体居民的共识。正是在这种良好文明风尚的影响下,一代代奋发有为的琼头人,在各自的社会岗位上奉献着自己的力量。

全区社区教育促进会先进典型

  当晚的琼头社区,海风徐徐、夜色撩人。琼头社区老体协舞蹈队的表演,宣告颁奖晚会的正式开始。

  据了解,琼头社区有着尊师重教的优良传统,人才辈出,是著名妇科医生林巧稚的故乡。

  为了弘扬中华民族尊师重教优良传统,发动社会各界力量筹集资金,开展资助教育事业的活动,激励社区学子刻苦学习,奋发成才,推动全社会关心和支持教育,形成尊师重教的良好社会风尚,促进社区教育事业蓬勃发展。琼头社区教育促进会连续4年举行琼头老人协会奖学金颁发仪式,奖励一批品学兼优的学子。

  据介绍,琼头社区教育促进会成立4年来,共募集了将近250万元的基金,其中村民踊跃捐资达120多万元,“可见琼头社区的领导、老人协会、村民对教育事业的重视。”马巷镇相关负责人说道。

  琼头社区教育促进会是全区社区教育促进会的先进典型。琼头社区的居民关心重视下一代的教育,既重视孩子学习科学文化,也重视孩子的勤奋、耐劳、好学的精神培养。有努力,就有收获,最近几年,社区每年都有几十人考上各类大学。“这不只是个简单的数字,这反映了社区尊师重教的社会风气,也反映了社区奋发向上的精神面貌。”翔安区教育局相关负责人在致辞时表示。

年轻人传承爱心兴学之风尚

  琼头社区教育促进会监事长林水战接受导报记者采访时表示,“少年强,则国家强”,青少年是祖国的未来、民族的希望。孩子也是每个家庭的未来和希望,“孩子有出息,家庭有福气”,奖励优秀学子,目的就是要激励广大学子更加勤奋好学,奋发进取,立志成才;激发全体居民更加重视子女教育,形成“家家重教育,人人比学习”尊师重教的良好社会风尚。“我希望社区的广大家长更加重视子女的教育,把他们培养成为祖国建设的有用之才。”

  琼头教育促进会会长林国发介绍,今年琼头社区考上重点大学研究生2人、本科一批重点大学9人、本科二批10人。截至当晚,促进会今年收到社会各界爱心人士的捐款和促进会投资收益已超过40万元。

  林国发说,爱心人士的慷慨捐赠,勇担社会责任的慈心善举和捐资奖学助学,不仅体现了他们的高尚品格和博爱情怀,让人们深切感受到琼头社区和谐大家庭的温暖,同时希望能激发学子们不断学习的热情,凝聚教师的敬业精神,努力把琼头教育再提高到一个新的水平。

  社区爱心兴学之风,已经在年轻人身上得到传承。林志恒刚刚完成学业参加工作,当他得知当晚的活动后,立即捐款1000元。“我就是这个教育基金的受益者,现在到了回报社区的时候了。”

  文明之风润翔安,在马巷琼头得到充分体现。

相关新闻
《画说思明》系列报道之七:幸福多彩的国际社区

◆官任社区提升后的幸福生活 ◆提升后,筼筜路咖啡一条街,木栈道更加美观,外国居民和当地居民一起,散步健身,惬意十足 ◆众多外国友人选择生活在官任社区 ◆夜幕低垂下的酒吧一条街,在夜景点缀下更加迷人 ◆从官任社区远眺思明区,这座城区越来越有国际范 ◆思明快报微信公众号...

情暖贫困学子,倡导菖蒲清风 殿前金秋助学爱心书画义卖即将开幕

台海网8月16日讯(本网记者 刘彦玫)转眼又快到了开学季,为帮助贫困学生们能够圆自己的求学梦,同时也为了弘扬中华传统文化,倡导菖蒲清风廉洁的社会风气,8月20日下午3点半,闽南古镇茶博馆一楼中庭将举办一场“品茶观蒲赏画”爱心义卖公益活动,届时将有精彩的文艺表演,欢迎参加...

泉州人注意!通过这项考试 每人奖励5000元

台海网8月15日讯 据石狮日报报道,日前,泉州市知识产权局举办2017年全国专利代理人资格考试政策宣讲会,石狮市科技和知识产权局有关负责人,知识产权试点示范和优势企业专利管理人员、专利中介机构从业人员等参加了宣讲会。 据介绍,此次宣讲会邀请专家向学员介绍专利代理人职业前景、资格考试特点及备考方法等内容。泉州市知识产权局有关负责人解读了我市知识产权服...

品味农耕乐趣 集美田头书院开展插秧体验活动集美区

活动开始前,社工讲解活动流程和安全事项 台海网8月14日讯 据东南网报道 “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首农耕古诗朗朗上口,很多人都熟记于心。10日下午,集美区田头社区书院品牌课堂“农耕讲堂”——“四季耕耘,一方农香”插秧体验活动在书院户外体验...

86岁老教授两百万元资助260名学子

86岁老教授两百万元资助260名学子   在为“中国好人榜”拍摄的蓝底免冠照上,86岁的方敬歪着脑袋,笑着露出一口补得横七竖八的牙,一头银发被打理得一丝不乱,身上的白色蓝条纹衬衣微微泛黄。   方敬已经很久没有这样认真“打扮”过自己了。   26年前,从华东师范大学教授岗位退休后,他执意回到老家江苏省连云港市赣榆县宋庄镇,继续发挥余热,给当地的村里娃...