您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

七八岁时就开始帮父母卖菜 龙岩这名菜市场长大的女孩 希望以后能帮助他人

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码


◆蔡徽有空时常帮父母卖菜

  爱心档案

姓名:蔡徽

毕业学校:龙岩市高级中学

高考分数:505分(文科)

录取院校:山西大学行政管理

预计学费:5000元/年

  台海网8月17日讯 (海峡导报记者 李贵荣 文/图)父母卖菜,一天的工作时间都在十五六个小时,非常辛苦,家里的活,不能再让他们操劳。

  龙岩长汀姑娘蔡徽,跟着父母在龙岩城区长大,她父母在龙岩城区卖菜。确切地说,蔡徽是在菜市场长大的,七八岁的时候,她就会帮爸妈卖菜了。“起早贪黑,卖菜辛苦。”父亲蔡开进也曾有梦想,半工半读,参加了三次高考,希望通过高考跃过龙门。

  如今,女儿蔡徽算是帮他实现了这一梦想,但夫妇俩卖菜,收入微薄。女儿考上了大学,还在上高二的儿子,成绩也非常好。“希望有人能帮一把。”蔡开进说。

夫妇城区卖菜拉扯两个孩子

  蔡开进的固定摊点,在龙岩新罗区双龙路农贸市场。昨日中午11点,导报记者来到他的摊位前,正值中午时分,菜市场卖菜的人,熙熙攘攘。女儿蔡徽正弯着腰帮父亲整理待卖的菜。

  “老蔡,空心菜来两把。”来蔡开进摊位买菜的,很多是熟客。熟客买菜时,不用父亲吩咐,女儿蔡徽会主动迎上去,帮顾客挑选。蔡徽对菜摊上每种菜的价格,都十分清楚。

  2001年之前,蔡开进和爱人在北京卖菜。后来,他们又回到龙岩城区卖菜。回到龙岩后,因为家中的父母多病,蔡开进只好把幼小的女儿从长汀老家接到身边,跟随自己卖菜。

  蔡开进说,女儿大概在七八岁的时候,就学会卖菜了。“帮忙看摊位,告诉她价格,有人买的话,称一下就知道了。”蔡开进说。后来,家里又添了个弟弟。“一边卖菜,一边照顾小的。”蔡开进说,女儿上学,放学后就往菜市场跑。

  十多年来,蔡开进夫妇就这样,租住在龙岩城区的民房内,一边卖菜,一边拉扯两个孩子长大。“卖菜要早,不管刮风下雨,凌晨就要起来。”蔡开进说,他们的艰辛付出,都是为了这个家庭和两个孩子。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩拳击女将全运会勇夺银牌 开创福建拳击运动的历史

台海网8月16日讯 据闽西新闻网报道 8月13日,第十三届全运会拳击比赛在天津宝坻区体育馆进行。代表福建队出战75kg女子拳击比赛的龙岩女将杨晓丽奋力拼搏,夺得亚军。这是福建省拳击队自组队以来的第一枚全运会银牌,开创了福建拳击运动的历史,也是我们龙岩竞技体育的一个突破。 8月3日至13日,第十三届全运会拳击项目提前在天津开战。福建拳击队有8名运动员获得了全...

龙岩中心城区临近开学房屋租赁市场升温

台海网8月16日讯 据闽西新闻网报道 还有十几天,中小学就要开学了。我市部分家长选择在学校周边租房,方便孩子上下学和照顾。笔者日前走访市区部分学校周边房产中介发现,不少家长已经提前将房子租好,虽然房租较为稳定,但目前部分学校周边租房房源已不多。中介预计,8月底或还将进入租房高峰期。 继6、7月份毕业季掀起租赁热潮后,8月份的开学季又将租赁市场推向高...

龙岩市政府出台进一步推动服务业发展的实施意见

台海网8月16日讯 据闽西新闻网报道 日前,市政府下发《关于进一步推动服务业发展的实施意见》,从做大做强重点品牌、加大政策扶持力度、强化发展支撑、完善体制机制等方面,进一步细化推动全市服务业持续健康发展的政策举措,逐项明确了工作目标、牵头单位、配合单位和完成时限。 《意见》强调要做大做强文化旅游产业、健康养生养老产业、红色教育培训产业、商贸物流...

龙岩5家药店被限期整改 竟将药品直接置于地面

台海网8月16日讯 据海峡导报报道,非药品与药品混放,无防虫设备,还将药品直接放置于地面……龙岩市食药监局近日在不预先告知的情况下,“飞行”检查了福建省康佰家大药房连锁有限公司龙岩市永定区环城店、龙岩市百信大药房医药连锁有限公司高陂先富路店、龙岩市吉康医药连锁有限公司铁路店、福建海华医药连锁有限公司龙腾中路恒新康药店、龙岩市菩心医药有限责任公...

龙岩一女生迷路滞留服务区 民警助其与家人会合

台海网8月16日讯 据闽西日报报道,8月9日,一名女学生迷路滞留在长深高速十方服务区,在龙岩高速交警三大队民警的帮助下,才安全与家人会合。 当日22时许,民警接报警称,有一名女学生迷路滞留在长深高速A线十方服务区内,需要帮助。接警后,龙岩高速交警三大队民警前往处理。在现场,民警见她拎着几件行李,面色惊慌,无所适从地坐在服务区餐厅处。 经询问,该女学生...