您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》昨公布 最迟三年内在厦读高中免学费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月16日讯 据厦门日报报道(记者 佘峥)最迟到 2020年,在厦门读高中,不要交学费——市教育局昨日公布《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》。长达两万余字的《规划》说,到 2020年,厦门将全面实施高中阶段免费教育,并全面解决“入园难”问题。

《规划》说指出,厦门教育到 2020 年的目标是:基本建成现代终身教育体系,育人质量和保障水平全面提高,服务厦门经济社会发展能力显著提高,现代教育治理体系基本形成,率先实现教育现代化,率先建成学习型社会,进入全国教育强市和人力资源强市前列。

《规划》中最引人注目的是,到 2017年,高中阶段逐步实施免费教育;到 2020年,全面实施高中阶段免费教育。高中包括普高和中职。事实上,2012 年,厦门的中职已经全面实现免费教育,这意味着今后普高也免费。那么,普高免费,能为家长节约多少钱?目前普高按照不同的等级,每学期的收费从 720元到 1050元。《规划》同时提出,2017年要实现残疾儿童少年学前至高中阶段 15年免费教育。我们今天为您进行重点解读。

幼儿园

支持企事业单位办幼儿园要新增3万个学位破解“入园难”

有趣的是,现在又鼓励企事业单位办幼儿园。之前,企事业举办的幼儿园、学校统统都被收归教育部门。《规划》说,支持企事业单位和镇(街道)、村居集体举办幼儿园。在公办幼儿园方面,将按城镇服务人口 1 万人、农村服务人口 3000-6000 人设置1 所幼儿园的原则,新建、改扩建一批公办幼儿园。此外,推进小区配套举办普惠性幼儿园,到 2020年,每 2 万服务人口有 1 所普惠性幼儿园,适龄幼儿就读普惠性幼儿园比例不低于 60%。总而言之,到 2020 年,新增 3 万个幼儿园学位,要全面解决“入园难”问题。

中小学

扩大小学和初中学位供给促使高中向岛外转移

到 2020 年,厦门新增中小学学位 10 万个,其中,8.5万个义务教育学位。今后几年,中小学的布局将要调整,以破解新的入学难题。调整包括:优质中小学在岛外建设实质性分校,促进高中布局向岛外转移;同步规划引导生源减少的高中学校,改办初中或九年一贯制学校,扩大小学和初中学位供给。《规划》说,要进一步提升普通高中办学水平,保证各区至少有 2所优质高中。2017 年,全市 70%的普通高中达到省一级标准;2020年,全市省示范性高中达到 5所,80%以上的普通高中学生在省一级达标高中就学。此外,要在普高学生中开展职业生涯规划教育,培养学生职业认知、职业意识和职业技能。试行普职融通,“推进普通高中与职业学校学生相互转学、互认学分”。不过,这里应该是推动普高转职业学校。

师资

要提升教师待遇提高教师任职学历标准

在严格实施教师准入制度的同时,将探索建立教师退出机制;继续实行师德“一票否决制”,将师德表现作为教师聘任(聘用)和考核评价的首要内容。在 中 小 学 教 师 招 聘 方面,厦门要提高教师任职学历标准;建立健全名师引进专项福利优惠政策,制定灵活的教师招聘政策,有计划地引进一批教学名师。鼓励中等职业学校将不超过总额 30%的教职工编制名额用于面向企事业单位聘请专业技术人才担任兼职教师。义务教育学校的校长和教师要继续交流,各区各校每年轮岗交流教师数不少于应交流人数的 10%。《规划》提出,要“努力解决新建学校教师编制不足和农村学校教师结构性缺编问题”。

相关新闻
厦门市消防支队特勤大队一中队中队长黄斌:倾力付出铸就战训全才

【人物名片】   黄斌 厦门市消防支队特勤大队一中队中队长兼十级助理工程师;先后被评为优秀士兵、优秀学员、优秀共产党员、十佳岗位练兵标兵、省市两级抗震救灾先进个人、特勤铁人对抗赛先进个人、厦门市人民防空建设先进工作者、厦门市生产安全应急救援演习先进个人等称号,荣...

厦门市图书馆举办2017年度暑假热读金砖主题活动

2016厦门国际时尚周在厦门大学芙蓉湖畔圆形广场震撼上演。   暑假期间,厦门市图书馆结合厦门会晤等大型活动,开展了一系列暑假热读系列活动,借此丰富青少年读者的暑期生活。  在厦门市图书馆,不少家长带着孩子一起学习金砖五国的相关知识。在老师的带领下,大家一起制作金砖五国风情建筑的涂鸦及手工。据市图书馆的工作人员介绍,近期他们开展了“亲子绘金砖”...

厦门市园林绿化施工企业信用评价启动进入倒计时:8月中旬企业将进入申报程序

台海网8月15日讯 据厦门广电报道   记者从市市政园林局了解到,我市园林绿化施工企业信用评价启动进入倒计时,本月(8月)中旬起,企业将进入申报程序,很快我市园林绿化施工企业的“信用名单”将会出炉。  过去,园林绿化项目招标时,资质等级是重要的参考依据,一些小型园林绿化施工企业专业性非常强,但因为资金、设备等限制,容易被埋没。今年3月,国务院修改...

今年1月-7月厦门市省重点项目建设保持良好势头

台海网8月13日讯 据厦门日报报道(记者 刘艳)记者昨日从市发改委了解到,今年1月-7月,我市省重点项目建设保持良好势头,正冲刺下半程。   一批在建项目顺利推进。1月-7月,我市55个在建省重点项目完成投资373亿元,占年度投资计划的90%。九成项目超序时完成投资,其中,同集路提升改造工程、联芯项目、软件园三期等6个项目已提前完成全年投资计划。   一批项目...