您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

毕业赚到钱先带爸爸手术 家境贫寒的她依旧对未来充满希望

www.taihainet.com 来源: 台海网 张伟华 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:沈华玲

毕业学校:东山第一中学

高考分数:536分(文科)

录取院校:北京工商大学

预计学费:4200元

  台海网8月10日讯 (海峡导报记者 张伟华 文/图)等我大学毕业后赚到钱了,先带爸爸去做手术,然后给他们盖个房子。

  她每天5点起床,怕影响到其他同学睡觉,常早早就来到学校,但教学楼还没开,她就在过道上读书。初中毕业那个暑假,她已经把高中三年的英语单词都背下了。

  她从小爱学习,小学校长评价她读书如饥似渴。别人家的小孩常被家长叫去读书,而她父亲看她常在读书,所以有时叫她出去玩。她从未出去旅行过,最远去到漳州,还是去学习培训……

最贵家电是150元的二手冰箱

  她叫沈华玲,来自漳州东山县康美镇东沈村。在村内,一家低矮、外墙没有涂装的石头房内,她,个头不高,留短发,喜欢笑,看起来很懂事。客厅约20平方米,屋内昏暗,光线透过木窗,照进均已发黄的墙面,墙体已发霉,屋内除了她的书,便是一些破旧的木制家具。

  父亲沈良明,热情。见导报记者到来,便取来两台立式风扇,其中一台罩面已生锈,另一台升降杆已损坏,绑上竹条用以加固。

  原来,这两台风扇均是邻居送的。沈良明说,家里最大件的家电,是摆在厨房的那台冰箱,4年前,他花了150元,从邻村拆迁户手中买的。

  家里没有电视,沈华玲小时候常跟着姐姐到邻居家看电视,她调侃道,没电视也好,养成了爱读书的习惯。

  沈华玲还有个姐姐,去年刚大学毕业,现在上海打工。姐姐毕业后,他们家的低保也被取消了,供其姐姐读书的贷款,现还没还清。沈良明务农,妻子捡破烂来帮忙支撑家庭。

父亲患病 近年种田常亏损

  沈良明不能长时间干活,也不能干太重的活。十几年前,他患上一种病,长期抽筋,特别是天冷的时候,一抽筋就痛得在地上打滚。医生说只能通过手术治疗,可家庭拮据,他只能忍着,如今两小腿都有点萎缩。沈华玲放假时,常会取来药酒,帮爸爸按摩双腿。

  沈良明靠种自家约4亩的地为生,年收入万把块。他说,近年来土地盐碱化严重,特别是雨水少的季节,海水倒灌,常颗粒无收。前年他花了1000元种植白萝卜,没想到长大后,萝卜心都黑了。

  如今,他种点蔬菜,收成后便自己挑到市场上去卖。而其妻子,每天天未亮就跑到海边捡破烂。她说,4个瓶子卖一毛钱,还捡些废绳子,一天收入约30元。如今,海上不让搞养殖,绳子也没得捡了,且部分海域被人承包,现在进去捡破烂常会被赶出来。

上一页 1 2下一页