您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

一家四口蜗居菜地瓦棚,台风刮走了她的学费,但她一天打工10小时不向命运低头

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:丁文静

毕业中学:厦门六中

高考成绩:400分(文科)

录取院校:安徽师范大学皖江学院

预计学费:11000元

  台海网8月8日讯 (海峡导报记者 康泽辉 实习生 刘杰瑜 文/图)承诺太多太虚,我只能想方设法把书读下去,将来不再让家人那么辛苦。

  7月的最后一天,当丁文静接到电话,得知自己被录取那一瞬间,她几乎兴奋得蹦了起来。可兴奋转瞬即逝,蜗居在菜地瓦棚里的一家人,八目相对,为高昂的学费枯坐发愁!

  去年9月,那场浩劫般的“莫兰蒂”台风,将她家还差一星期就能上市的菜,全部打烂,简易搭盖的瓦棚,也被夷为平地。这个菜地里的家,从此债台高筑,加之今年雨水频频,6月更是下了大半个月,甚如雪上加霜。

  尽管处境艰难,但这家人从没想过放弃。文静不愿向命运低头,她一天打工10个小时,暗下决心,一定要上大学,将来不再让家人那么辛苦。

一家四口人 蜗居菜地瓦棚17年

  同安区田洋湖厝宅里221号,位于一大片开阔的田地之中,一条水泥道,从屋旁经过。8月4日,一身黝黑的文静爸爸丁作广,骑着电动车,东折西拐,才将导报记者引到此处。

  说是房子,其实是几片石棉瓦和邻居家送来的木板拼搭成的工棚。厨房就在门口,木桩上放着脸盆、菜篮子,除了一个陈旧的木橱柜,就剩下电饭煲。简陋的屋内,陈设简单,冰箱和屋顶的吊扇是最显眼的电器了。这里,就是文静的家,他们一家四口在此蜗居多年。

  文静的爸妈,是外来的菜农,妈妈李云笑着说,“田在哪里,我们的房子就盖在哪里,这已经是我们住过最好的了”。

  17年前,父亲丁作广只身一人,从安徽老家的茅草屋出发,来到厦门,在岛内租了块地,种起了蔬菜。半年后,李云用布条绑着小儿子,拉着刚会走路的小文静,挤了三天两夜的火车,投奔而来。风吹日晒,刮风下雨,文静的爸妈日夜劳作,只为让全家人吃得上饭,让孩子上得了学。

  上海青、生菜、芹菜、油麦菜……文静的爸妈踩着三轮车,把菜送上了厦门人的餐桌,连结餐叙的温暖。但他们在厦门的17年里,回老家探亲的次数,却少得可怜。

  2010年,文静的伯父嫁女儿,太久没回家的丁作广,带着一家四口回家帮忙。可田里离不开人,丁作广不得不开口,请73岁的老父亲,坐着火车来厦门照看。谈起这个,丁作广夫妻俩一脸愧疚。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台风后桃子开裂卖不动愁坏果农 乡村干部帮想辙

陈振正在整理桃子。 台海网8月7日讯 据厦门晚报报道(记者 雷岩平 陈丹 实习生 杨莹/文 记者 石美祥/摄)这些天,看着桃林里红红的蜜桃开裂,闽侯县大湖乡马墘村果农陈振的心也疼得快裂开了。 台风来袭,不仅吹落了百亩桃园里的不少桃子,还让坚挺在枝头的桃子卖相越来越差…… “...

泉州第三季度驾培市场供求信息发布:培训能力充足 学费约4000元

台海网8月7日讯 据泉州网报道 日前,市道路运输管理处发布了2017年第三季度机动车驾驶员培训市场供求信息,全市有驾培机构132家,第二季度末仍在学学员133673人。   截至6月30日,全市经许可的驾培机构132家,比第一季度新增4家。除中心市区(鲤城、丰泽、洛江、泉州开发区)39家外,南安的驾校最多,达22家,最少的为德化,才4家。   第二季度全市招生报名学员人...

台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤

中新社东京8月5日电 据日本媒体报道,台风“奥鹿”近日沿着日本鹿儿岛县的屋久岛南部北上,同属于该县的奄美大岛局部地区一小时内的降雨量达到100毫米以上,被日本气象厅称为“50年一遇的大雨”。   据日本气象厅方面的消息,截至5日下午4时左右,鹿儿岛县奄美市的总降雨量达到589毫米。濑户内町则达到439毫米,创下该地降雨纪录。屋久岛町的一男子被强风吹倒身亡,...

台风“奥鹿”往北去 厦门没雨水气温反而往上蹿

台海网8月5日讯 据厦门晚报报道 今年第5号台风“奥鹿”今天早晨加强为强台风级,上午8点,它的中心位于西北太平洋洋面上,七级风圈半径260-300公里,十级风圈半径150-180公里,十二级风圈半径50-80公里。它和厦门的直线距离1300多公里。  预计,“奥鹿”将以每小时5-10公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,最强可达超强台风级(52-55米/秒,16级),尔后在...

台湾台风很政治:有人丢官 有人被骂 有人行情看涨

台湾的台风很政治   台风是台湾每年必有的天灾,也是政治人物的大考。台风过后,有人丢官,有人被骂,有人行情看涨。但丢官的未必没救灾,看涨的未必没偷懒,个中缘由在于政治操作和表现。因此,台湾的台风总能搅动政治风波。   近日,台风袭台,蔡英文身着红马甲坐镇指挥中心的照片先占据“勤政”的高地,可惜的是,配角们太不给力,左右官员睡得东倒西歪,引来...