您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

贫穷是我发奋学习的最大动力 18岁少年一家四口10年蜗居15平方米出租房

www.taihainet.com 来源: 台海网 蒋全德 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:刘铖

毕业中学:厦门双十中学

录取院校:北京师范大学历史系

高考成绩:600分(文科)

预计学费:4800元/年

  台海网7月20日讯 (海峡导报记者 蒋全德/文 陆军航/图 通讯员 詹雪梅)家庭的贫困,让我的性格有些内向,但这也是我默默努力,发奋学习的最大动力。

  穿过楼梯旁一条狭窄的过道,走到顶楼,右拐2米,先看到设在走廊的厨房,而后进入一间15平方米的简陋房间,房间门口放着一张破旧的双层铁架床,在房间最里面的右上角,是一间盖在楼梯间上的、仅能容纳一张床的小屋子……

  这就是刘铖的家,他和爸妈、妹妹租住了10年的家!

  在高考以前,这样的生活刘铖很习惯,也没有太多忧愁;但高考结束后,尤其是填了志愿后,他开始发愁了——四年大学,在北京近10万元的学费和生活费,要怎么解决啊?

四口蜗居 “大半个房间”是人送的

  刘铖的家在莲花五村附近,一间15平方米的出租房里,一张满是铁锈的双层铁架床、一张破旧但整洁的书桌,伴着他长大,“房间里大半的东西,都是好心人送的,这张床和书桌,从我上小学开始就有,用了11年了。”

  令人诧异的是,这个简陋到不能再简陋的房间里,居然还有“楼中楼”——在房间最里面的右边,用木板搭着一个小楼梯,走上去,是一个大概3平方米的空间,里面仅能容纳一张床——这个“房间”盖在整个平房的楼梯间上,是刘铖爸妈和6岁小妹的卧室。

  “这个房间的租金是一个月500元——房东是一家公司,本来是要750元的,他们看我们家困难,免了250元。”刘铖爸爸老刘说,自己在前埔一家楼盘的物业公司做水电工,上班其实挺远,但为了省这200多元,一直没有搬家。

  老刘是三明人,来厦务工有20年了,妻子因为要照顾小女儿,平常做点业务工作,收入很微薄且不稳定,因此他的薪水是全家主要经济来源。不过,虽然他的月收入从当初的500元,增加到如今的3000来元,但远赶不上家庭的开销增加速度,“过几年,我想去漳州工作——那边做同样的工作,收入差不多,但开销会省不少。”

  听着爸爸的话,刘铖的眼眶突然红了……

内向少年 最爱用篮球宣泄情绪

  穷人的孩子早当家,这话用在刘铖身上一点也没错。“他上小学时来厦门的,在金鸡亭小学读书,我工作忙,基本上没太管他,但他成绩一直不错。”老刘对导报记者说,后来,从小学到高中,刘铖的成绩一直很突出,高三时,一度有“刘北清”的绰号——成绩预计可上北大、清华的。

  当然,刘铖的内心想法,就不一定是父亲能知道了。“家庭虽然贫困,但父母能给我的都给我了。”说话时,刘铖的手从眼镜下挤进去,擦拭下眼睛,“只要是学习上需要的,他们都尽力满足我。”

  不过,从懂事开始,刘铖还是因为家庭经济上的原因,性格变得有些内向,不爱说话,“既有天生的,也有经济上的原因吧——不过,这也是我默默努力,发奋学习的最大动力。”

  因为家庭经济条件不好,刘铖平时能省就省,尽量不让父母花钱。“他喜欢打篮球,最爱用篮球宣泄情绪,有时他老妈说要不要给他买双好一点的的运动鞋,但知道家里的情况,所以都被他回绝了。”老刘说。

  直到今年高考分数出来,刘铖考了600分,觉得值得庆祝下,才主动跟妈妈说,买了一双500多元的“阿迪达斯”运动鞋。这是他18年以来,最奢侈的一次购物了!

填好志愿 便想如何勤工俭学赚钱

  从初中开始,刘铖便喜欢历史课,一般学文科的人,可能为了考高分而死记硬背,但对刘铖而言,读历史是一种享受。

  也因为如此,从初中开始,刘铖便有目标:大学一定考历史学。高考分数出来后,他填的第一志愿便是北师大历史系,“600分填这个专业,我觉得有些委屈,但他很执着,说北师大这个专业很有功底,我便让步了。”老刘说着,竟然眼眶红了。

  当然,报考历史学,除了喜欢历史外,刘铖也希望能改变家庭的贫困历史,“我们家从爷爷这一代起,便不富裕,都说穷不过三代,我觉得到我这一代,应该要改变这个历史了。”

  除了好好学习外,刘铖填好志愿后,便从北师大网站上,了解哪些可以勤工俭学的方式,“能赚一点就能帮家里减轻些负担。”

  不过,虽然所填专业的学费(4800元/年)不贵,但北京的消费水平可不低,“家里最多每月给他1500元,如果还要增加,只能从其他地方想办法挤了。”说到四年近10万元的费用,老刘的脸色变得有些暗淡。

  而刘铖的视线则转向了窗外,看了几秒后,坚定地说,“老爸,这几年再苦一苦,历史学不是一个能赚钱的专业,但我确实很喜欢;到大学后,我会选择一个金融或企业管理的专业作为第二专业,用不了多久,我就能赚钱……”

相关新闻
18岁少年与家人失联:男孩智力有残疾 至今下落不明

近日,一张贴在专车上的寻人启事因为热心网友的转发引起关注,寻人启事中的孩子是18岁的赵驰,于4月6日下午两点左右在海淀四季青镇田村什坊院附近走失。赵驰的父亲告诉北京青年报记者,赵驰的智力有一些残疾,走失前他到外面上厕所,此后再也没有回家。和赵驰已经失联33天了,一家人每天早出晚归四处寻找,却始终没有发现赵驰的身影。   专车上的寻人启事   5月8...

贫穷里那些不择手段的“底层互害”

我们见到太多因为贫穷在法律边缘游走、不择手段积累财富的“底层互害”的故事。而杀死徐玉玉的,又难道没有贫穷的因素吗?   8月28日,山东临沂徐玉玉案件A级通缉令中最后一名嫌疑人郑贤聪投案自首,6名犯罪嫌疑人终于全部落网。   这6名嫌疑人来自福建等地,平均年龄只有26岁,3人为90后,最小的不过19岁,低龄是他们的重要特征。媒体采访后勾画出了这个犯罪团...

厦18岁少年玩魔方玩出世界第一 平均成绩26.41秒

林恺俊拧魔方。   台海网(微博)3月19日讯 据厦门日报报道,采访时,林恺俊的手一直没闲着——拧魔方。不断地打乱、几秒钟就还原。用他的话说,这已经是一种本能。   在刚结束的2015WCA广州魔方赛中,年仅18岁的厦门高中生、魔方达人林恺俊以26.35秒的成绩获得了三阶盲拧的第一...

可怜母女没钱吃饭 警方转介社会局救助

台海网(微博)1月9日讯 据台媒报道,台中市大里区一对母女没钱吃饭,饿了两天,跑到派出所求助,员警赶紧买便当给他们充飢,并且转介社会局帮忙。   前些天有两名妇女,进到台中市第三分局立德派出所,自称没钱吃饭,请求警方协助。二人是母女关系,女儿四十岁,长期失业,母亲六十五岁,住在台中市大里区,长期经济困顿,里长协助申请低收入户补助,惟补助费需至1月...

穷爸爸偷煤气给儿洗澡煮面 送还空桶自首

台海网(微博)1月17日讯 据台湾《联合报》报道,打零工维生的台湾陈姓夫妻,收入不稳又负债,2013年圣诞夜在市场面摊偷了一桶煤气回家,煮热水给小孩洗澡及泡面吃,本月15日晚搬还煤气空桶并自首。   夫妻俩在派出所哭着向失主道歉,面摊老板当场捐钱,再送装满煤气的桶子给这家人,并叮咛“煤气用完了再来换”;警察也捐物资。   摆面摊的蔡裕榜说,去年底圣诞节...