您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

集美公益朗读夏令营举办,40多名孩子要当“小小朗读家”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  学习朗诵技巧。

  台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 上周五,在集美银亭社区,40多名辖区的孩子们,声情并茂地向家长和老师们“汇报”四天来的学习成果。

  他们参加的是朗读夏令营,孩子们用四天时间,系统地学习朗诵技巧和相关知识。据主办方说,专门以“朗读”为主题的公益夏令营,在厦门还不多见。

  学完朗诵技巧上台更有自信

  刚朗诵完一首《我和我的祖国》散文诗,8岁的黄铭怡很有成就感,这次,妈妈给她报名参加了四天的朗读夏令营,学了发声。她说,其实,她老早就想学朗诵啦!

  集美小学四年级的廖子尧,学了吐字、发声、口腔操、绕口令等,最重要的是,不是用喉咙而是学会用气发声了,他觉得,自己无论是上台朗读,还是跟人讲话,都更有自信了。

  当天的夏令营汇报表演,40多名孩子轮番上台,朗诵这几天学会的各种诗词。发起人张军民说,每个孩子都有上台的机会,并且,4天的跨度里,每个孩子的进步都不小。

  培养小小朗读家让“诗意集美”更美

  这次朗读夏令营,是由集美朗诵艺术协会会长张军民发起。张军民说,待在“人文集美”环境里,什么样的方式更能体现集美的“人文性”呢?朗诵一定是其中之一。

  别以为朗诵简单,其实要学的东西很多。张军民说,比如如何发声、站姿、说话礼仪等等。教的其中一个重要内容,就是国学经典,比如《千字文》《三字经》《论语》等等,“学习中国传统文化,对小朋友的人格培养、美德的形成,有重要的作用。”张军民说。

  比如语言礼仪。张军民说,刚见面要说“你好”,朗诵完了要说“谢谢”“再见”……这些语言礼仪,无形中就培养了小孩子的气质。

  她觉得,朗诵是有声的、有思想的,她的目标是培养一批小小朗诵家,有更多的人喜欢朗诵,时常朗诵,让书声、朗诵声、诗歌声回荡在集美各个角落,“声情集美,诵读经典”,这才是真正的“诗意集美”。

  【链接】

  各种公益夏令营

  让孩子欢度暑假

  暑假来临,集美区在社区书院的基础上,开设了众多公益夏令营,如康城社区书院的“绿色家园·勤巧少年”环保益行夏令营,双岭社区书院的“快乐童年,欢度暑假”童声童艺成长夏令营,还有手工折纸、非洲鼓、水果拼盘等各种公益夏令营,为孩子们提供了丰富多彩的暑期生活。

相关新闻
“边防小卫士”夏令营结训啦!

▲海边晨练 ▲队列训练 ▲水上娱乐 ▲使用打火石取火 ▲野炊 ▲团队协作 ▲体能训练   台海网7月17日讯 (海峡导报记者 张伟华 通讯员 黄新安 林泽文 文/图)“在家里我吃完饭都不洗碗,也不洗衣服,在这边我都得自己洗碗洗衣服。被子要自己叠,要叠得很整齐,要叠成豆腐块,鞋子...

台湾青年体验福州文化底蕴 两岸学子交流有渊源

标题:台湾青年体验福州文化底蕴   中新网福州7月16日电 (记者 刘可耕)“福州城市发展得很棒。刚才参观历史悠久的福州高级中学并听了福州高中生的致辞后,体会到了深厚的文化底蕴,有进一步和他们交流的想法。”16日,参加第十四届榕台青年夏令营的台湾新竹高中高一学生谢绍廷如...

海军少年夏令营闭营 30名“小海军”获表彰

台海网7月15日讯 据厦门晚报报道,近日,思明区第27届“海军少年军校夏令营 ”闭营,30名小营员被表彰。   小营员们身着蓝白条纹海军衫,参观海军码头里的战斗纪念石雕、海上猛虎舰荣誉室,了解海军及战舰发展的光辉历史。   来自演武小学的林同学说:“ 最让我印象深刻的是模拟...

学英雄功绩,展海军风采!厦门市“海军少年军校夏令营”走进郑馆

由厦门市演武小学承办的“海军少年军校夏令营”在鼓浪屿开展活动了!7月5日下午,营员们来到位于鼓浪屿日光岩北麓的郑成功纪念馆参观,听讲解员老师讲述民族英雄郑成功丰功伟绩的一生。讲解开始前,同学们与讲解老师在馆前合影留念,郑馆宣教组工作人员向演武小学老师赠送书籍《厦...

台湾“小岳飞”奖学金获得者来重庆参观学习

新华社重庆7月11日电(记者 赵宇飞)首届海峡两岸岳飞文化夏令营11日在重庆正式开营。50名台湾“小岳飞”奖学金获得者将在重庆开展为期一周的参观学习。   岳飞代表的“忠义”精神在两岸有着广泛认同。近年来,岳飞诗歌诵读、岳家拳展示、岳飞文化交流论坛等活动在海峡两岸陆续展开。   “这是我第一次来重庆。”台湾福光山大兹育幼院学生黄俊谚说,作为奖...