您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海沧区公布幼儿园招生方案 明年招生有两大变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【变化1】

  全面执行“一套房产三年一学位”

  【变化2】

  小区有配套民办园,原则上不再划入其他公办幼儿园招生片区

  台海网7月17日讯 据厦门日报报道 海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。

  海沧区近日公布幼儿园招生方案,方案里提前预告了明年幼儿园招生的两大变化。

  这两大变化是:一,明年起,全区公办幼儿园除了符合“两一致”之外,还必须具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读,属同一家庭户且子女多于一人的除外。“两一致”指的是,孩子和父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。

  二,明年,凡小区楼盘有民办配套幼儿园的,原则上就近入读配套的民办幼儿园,享受政府补助,不再划入其他公办幼儿园招生片区。公办幼儿园若招收完片区内生源后尚有空余学位的,可面向周边其他小区楼盘招生,摇号录取。

  换句话说,第二变化意味海沧区明年公办幼儿园划片要重新洗牌,必须都是没有配套幼儿园的小区,如果小区有配套的普惠性民办幼儿园,孩子就要到民办园就学,这部分人可以享受政府的补助,当然,补助是政府拨付给普惠性幼儿园,即相当于一部分保教费是政府买单的,因此,扣除政府买单后,个人要交的保教费和公办园的差不多。

  本报消息来源说,海沧区还准备试点,如果“两一致”的居民入读非普惠性的民办幼儿园,即高端幼儿园,那么,政府也按照普惠性的标准给予补助,家长补差价交保教费。

  海沧区幼儿园的这一改革的原因是:公办园的增长跟不上人口增长。海沧区由于早前小区人口入住率不高,因此公办幼儿园划片范围都很大,但是,随着入住率增大,各所公办园人满为患,导致很多幼儿园都要通过电脑摇号来决定谁上公办,使得有的小区有的住户被“摇”出去,无法实现就近入园。

  【新闻链接】

  海沧今年新增四所公办幼儿园

  本报讯(记者佘峥)海沧区秋季将增设四所公办幼儿园,计划11月投入使用。

  这四所分别是:海沧幼儿园兴港二分园、海沧幼儿园水岸名筑分园、未来之星幼儿园京口分园和新绿幼儿园海沧湾分园。

  提醒:海沧区今年公办幼儿园招生时间为7月30日,民办幼儿园招生为8月13日。厦门日报教育类微信公众号“厦门招考”今天会为您推送相关内容。

相关新闻
海沧公办园明年招生有两大变化 新增四所公办园

台海网7月17日讯 据厦门日报报道 【变化1】 全面执行“一套房产三年一学位” 【变化2】 小区有配套民办园,原则上不再划入其他公办幼儿园招生片区 本报讯 (记者 佘峥)海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。 海沧区近日公布幼儿园招生...

厦门海沧区一男子对电表“动刀”窃电2万元获刑

台海网7月16日讯 据海西晨报报道 偷鸡不成蚀把米,海沧区的胡某某雇人对电表动手脚偷电,涉及电费19709.63元,最后不仅被判盗窃罪,还被处罚金。近日,海沧区人民法院对被告人胡某某作出判决。   法院审核查明,2014年7月12日以来,被告人胡某某对位于海沧区东孚街道某村庄一电表箱内的电表动手脚,雇人破坏表计计量、改动表计内部结构进行窃电。截至2017年1月5日,...

海沧区不断丰富城市文明内涵 带动城区品质迈上新台阶

魅力城区   幸福栖息   海沧的无限魅力,吸引了越来越多的人来这里定居,海沧常住人口增长迅速。在一批批新海沧人眼里,海沧不仅拥有碧海蓝天,生长着繁花绿意,更是品质城区的生动样本,是享受幸福生活的完美栖息之所。   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 海沧区正在大力提...

海沧区招聘50名高层次教育人才

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 梁静)海沧区教育局昨日发布“求贤令”,要招聘50名高层次教育人才及骨干教师,其中包括中学15名、小学30名、幼儿园5名,且没有学科限制。即日起至7月26日,可发送报名表至hc-qjyjgkzp@163.com报名,每人限报一个岗位。   两类人可报名:一是高层次教育人才,即具有中小学校正高级职称人才、省级名校长、省级名师、省特级教师、省骨...

海沧区档案馆努力为新老厦门人存档立案 近八成资料实现全文数字化

-海沧区档案馆展出一批珍贵图片资料。林广明摄   -工作人员查阅档案资料。   -工作人员正在登记档案资料。郑伟明摄   -陶制的熨斗   台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 海沧区近期集中落实为机关事业单位工作人员补缴社会保险费的政策,而办理这一手续,必须提供在职领取工资...