您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海沧公办园明年招生有两大变化 新增四所公办园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据厦门日报报道

【变化1】

全面执行“一套房产三年一学位”

【变化2】

小区有配套民办园,原则上不再划入其他公办幼儿园招生片区

本报讯 (记者 佘峥)海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。

海沧区近日公布幼儿园招生方案,方案里提前预告了明年幼儿园招生的两大变化。

这两大变化是:一,明年起,全区公办幼儿园除了符合“两一致”之外,还必须具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读,属同一家庭户且子女多于一人的除外。“两一致”指的是,孩子和父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。

二,明年,凡小区楼盘有民办配套幼儿园的,原则上就近入读配套的民办幼儿园,享受政府补助,不再划入其他公办幼儿园招生片区。公办幼儿园若招收完片区内生源后尚有空余学位的,可面向周边其他小区楼盘招生,摇号录取。

换句话说,第二变化意味海沧区明年公办幼儿园划片要重新洗牌,必须都是没有配套幼儿园的小区,如果小区有配套的普惠性民办幼儿园,孩子就要到民办园就学,这部分人可以享受政府的补助,当然,补助是政府拨付给普惠性幼儿园,即相当于一部分保教费是政府买单的,因此,扣除政府买单后,个人要交的保教费和公办园的差不多。

本报消息来源说,海沧区还准备试点,如果“两一致”的居民入读非普惠性的民办幼儿园,即高端幼儿园,那么,政府也按照普惠性的标准给予补助,家长补差价交保教费。

海沧区幼儿园的这一改革的原因是:公办园的增长跟不上人口增长。海沧区由于早前小区人口入住率不高,因此公办幼儿园划片范围都很大,但是,随着入住率增大,各所公办园人满为患,导致很多幼儿园都要通过电脑摇号来决定谁上公办,使得有的小区有的住户被“摇”出去,无法实现就近入园。

【新闻链接】

海沧今年新增四所公办幼儿园

本报讯 (记者 佘峥)海沧区秋季将增设四所公办幼儿园,计划11月投入使用。

这四所分别是:海沧幼儿园兴港二分园、海沧幼儿园水岸名筑分园、未来之星幼儿园京口分园和新绿幼儿园海沧湾分园。

提醒:海沧区今年公办幼儿园招生时间为7月30日,民办幼儿园招生为8月13日。 本报教育类微信公众号“厦门招考”今天会为您推送相关内容。

相关新闻
厦门翔安公开招聘幼儿园园长8名、副园长8名

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 一则招聘公告最近引发了社会的关注:翔安将面向全国公开招聘翔安教育集团所属幼儿园园长8名、副园长8名。   开出优厚条件,招聘这么多幼儿园的负责人,在此前的翔安区并不多见。其实,不少人还记得不久前的另外一则新闻:为“优化翔安发展环境、补足公共服务短板”的翔安教育集团正式揭牌成立,“通过引进国内一流学前教育资源,举办...

招进普通生输出高材生 解开海沧中学“低进高出”的奥秘

海沧中学校舍。   海沧中学课堂。   海沧中学体育课。   海沧中学学生宿舍。   海沧中学校园整洁明亮。   海中老师正在上课。   海沧中学音乐课。   学生们玩起吉他和架子鼓。   台海网7月14日讯 据厦门日报报道 以理财人的眼光看,海沧中学肯定是一支“潜力股”:...

河北晋州一幼儿被遗忘车内死亡 幼儿园园长被控制

新华社石家庄7月13日电(记者闫起磊)12日,河北省晋州市发生一起幼儿园幼童被遗忘车内死亡事件,经查,涉事幼儿园为未经注册审批的非法幼儿园。目前,警方已将幼儿园园长控制。   记者从晋州市有关部门获悉,7月12日,晋州市桃园镇周头村天宝幼儿园上午9时自邻村赵兰庄接幼儿上学,到达幼儿园后,将其中一名两岁半幼儿(女)遗忘在车上,直至下午16时许打开车门才发现...

福州一幼儿园任性修剪树木 被罚款18000元

台海网7月13日讯 据福州晚报报道,2016年8月,福州市园林绿化综合行政执法支队例行巡逻至仓山区金环路时,发现某幼儿园正在修剪树木。执法队员随即进行制止,并进入园区调查。经查,该幼儿园内有小叶榕、羊蹄甲等18棵树木遭到修剪。 经初步了解,该幼儿园2016年依惯例在暑假期间对园区安全隐患进行排查整改,发现园内的部分树木经过近十年的精心养护,其根系逐渐发达...

海沧自贸园区企业积极参与垃圾分类 创客将垃圾分类带走

▲在海沧自贸园区内,小朋友在参观变废为宝的物品(资料图)   台海网7月12日讯 (海峡导报记者 骆余民 常海军 通讯员 黄旋旋 黄艺玲 文/图)在海沧自贸园区内,有众多的众创空间,这里聚集了大量来自两岸的创客,不少创客对于垃圾分类也早早走在了前头。   去年夏天,位于海沧自...