您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

翔安区将新扩建中小学校项目48个

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 林意新 通讯员 蔡江沈)教育优先,这个理念一直深深刻印在翔安各级领导干部的心中。翔安区主动对接全市教育均衡发展工程,今后三年内,该区将结合片区开发计划推动新建幼儿园项目49个(含住宅小区配建),新扩建中小学校项目48个(含市属校项目及翔安职校扩建),可新增幼儿园学位近2.1万个、小学学位近2.6万个、初中学位2.1万个、高中学位1.5万个、职高学位900个。

拟新建幼儿园项目59个

  近几年,翔安经济社会得到迅猛发展,人居环境大为改善。像李聪明这样在翔安购置房产的新翔安人,自然而然地把关注焦点落在教育上。

  据了解,“十三五”期间,翔安拟新建幼儿园项目59个,新扩建中小学校项目48个,总投资约48亿元。

  目前,翔安已建成及在建的幼儿园就有12个、中小学项目11个,此外,还有13个中小学项目正在紧锣密鼓地开展前期工作,今年计划新开工7个。

  今年,翔安计划投资2.05亿元推动一批中小学幼儿园建设项目,其中包括新圩十年一贯制学校、如意小学、巷南中学迁建等7个竣工项目,巷西中学扩建、洪前小学扩建等5个续建项目,以及霄垄幼儿园、金山小学扩建、后亭小学、翔城小学、嶝山小学等15个新建开工及前期工作项目。

  推动小区配套幼儿园的开办,改造提升集体办幼儿园,规范扶持民办幼儿园,推进省市示范性幼儿园的创建——依托多层次的幼儿园办学体制,曾经给翔安带来一定困扰的适龄儿童“入园难”等问题迎刃而解。

大力引进优秀人才资源

  在翔安,许多外来务工人员很有获得感。翔安区在全市率先实现进城务工随迁子女都进公办校学习。

  目前,翔安全区中小学校均通过省标准化学校评估验收,而为了做大做强新建标准化学校,该区还整合了6所小学,并将4所完小升格为区直属学校。

  在拓展公办幼儿园方面,如今,总投资10239万元的海滨幼儿园等8所公办园已开工建设,可新增学位2610个,目前已竣工6所。

  在市教育局的指导和支持下,在厦门实验小学、双十中学的推动下,加上翔安征拆不遗余力,这两所学校的翔安校区在今年底可全部开工建设,并力争早日建成投用。

  教育要发展,人才是关键。翔安大力引进优秀人才资源,今年还计划奔赴各大教育部直属师范院校,公开招聘优秀毕业生。

相关新闻
中国(翔安)朗诵艺术基地成立 为翔安新增一张文化名片

昨日   全国各地朗诵名家聚翔安共庆党的生日,中国诗歌朗诵艺术团团长瞿弦和献艺   未来   更多国家级大师将来厦做辅导和演出,对培养我市文化人才具有重要推动作用   彭鹭从瞿弦和手中接过“中国(翔安)朗诵艺术基地”牌匾。   倾情朗诵,为建党96周年献礼。   朗诵节...

翔安区道安办进一步完善道安机制 从源头管控加强平安道路建设

▲整改后的巷南路   台海网6月29日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 林意新 通讯员 祝真平 王惠玲 文/图)年轻的翔安,正处在大开发、大建设阶段。建区以来,全区上下齐心协力、努力进取,一条条笔直宽阔的马路横卧在翔安的土地上,给翔安市民出行带来极大便利。   随着道路建...

翔安区执法局雷霆出击 依法拆除3家超层建筑

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 朱仁智 沈国栋 文/图)6月23日,翔安行政执法局与马巷镇联合,在郑坂开启一场拆除高层“两违”集中整治行动,共拆除3家超层建筑,极大地震慑了当地违建业主的嚣张气焰,有力地配合地方建设的顺利推进。同时,强化执法队伍教育管理,督...

勇挑重担护卫厦门东大门 翔安消防大队荣获“人民卫士”称号

翔安区委、区政府授予翔安消防大队“人民卫士”荣誉称号。(朱毅力摄)   台海网6月23日讯 据厦门日报报道,昨日下午,在翔安消防大队的会议室里,一个隆重而简约的表彰授牌仪式在这里进行。在掌声雷动中,翔安区委书记黄奋强将一块金色牌匾授予厦门市消防支队翔安大队(以下简称“...

翔安区新圩中心卫生院获评“2015-2016群众满意的乡镇卫生院”

▲许成都为群众看病   台海网6月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 王广兵 朱晓东 王靖静 文/图)近日,国家卫生计生委经过逐级审核、现场抽查、公示等程序后,公布了“2015-2016群众满意的乡镇卫生院”名单,翔安区新圩中心卫生院名列其中,成为厦门市获此殊荣的3家基层医疗...