您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海沧区公布小学一年级招生方案 符合条件者须网上预报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 海沧区教育局昨日公布小学一年级招生方案,北师大厦门海沧附属学校今年开始执行“一套房产6年内一个入学名额”,并首次引入电脑摇号方式。钟山小学并入延奎小学,后者是原省示范小学。

  海沧区户籍孩子,符合政策规定的港、澳、台、侨及外籍孩子,还有享受政策性照顾的人才子女、军人子女,要先网上预报名,时间为5月25日-6月2日,网址为“www.ixm.gov.cn”(i厦门网站) 。网上预报名后,还要在7月9日-10日到户籍所在片区小学现场报名。

  海沧区去年宣布北师大厦门海沧附属学校参照原省级示范小学招生办法,即一套房产6年内只能有一名孩子入读,当然,符合计划生育的除外。

  方案说,今后新增加的福建省实施素质教育工作先进校,也要参照这个标准。

  今年首次指出,当原省级示范小学或福建省实施素质教育工作先进校的片区内孩子超过学校学位数时,录取顺序按“先录取实际居住和户口迁入时间均满一年(含一年)以上”,再录取“实际居住和户口迁入时间不满一年”的办法执行。同类对象的报名数超过学校学位数时,通过电脑随机摇号决定名单。其他非原省级示范小学或非福建省实施素质教育工作先进校出现片区内适龄儿童报名数超过学校学位数的情况,参照这种录取办法执行。

  方案界定了过去一些似是而非的做法,如,原省示范小学要求父亲或母亲产权超过50%,今年明确,父(母)和他们的父(母)的产权加起来超过50%的也可以。

  钟山小学并入延奎小学,作为过渡,延奎小学钟山校区今年仍然接纳进城务工人员随迁子女。2018年秋季起,延奎小学钟山校区的学位全部纳入延奎小学本部统筹。

相关新闻
海沧今年拟新增9030个学位

台海网5月19日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 熊东帆)昨日,导报记者从海沧区获悉,今年,海沧区教育基建计划竣工交付使用项目10个,新增总学位9030个。   据了解,今年海沧将新增幼儿园学位1440个、小学学位3990个、初中学位3600个,项目为海沧区教师进修学校附属学校、双十中学海沧附校二期、华中师大附小扩建二期、厦门外国语学校海沧附属学校改扩建工程、芸美...

海沧区卫计局推出“零材料”审批模式 一趟就可搞定

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 仅携带主体身份证明就能当场办证!记者昨天获悉,海沧区卫生和计划生育局推出“零材料”审批模式,这项便民举措在全市还是首创。 首批“零材料”审批模式选择在公共场所卫生许可(延续)和二次供水许可(延续)这两个项目中实行,群众办事只要跑一...

集美区公布小升初招生方案 按户籍划片就近入学

台海网5月18日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,集美区教育局公布了小升初招生方案,6月1日-2日接受报名。   今年集美区将继续坚持“免试入学、就近划片”的招生原则,不过与其他区不同的是,集美区的中学录取以户籍为准进行划片招生,即以一所中学对应招收附近若干所小学片内生。 ...

违规使用办公用房 海沧疾控中心主任被处分

台海网5月18日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 刘柳青)昨日,福建省纪委对外通报了2起违反中央八项规定精神典型问题,其中,厦门市海沧区疾控中心主任叶曦违规使用办公用房被处分。   这2起违反中央八项规定精神典型问题分别为:三明市梅列区洋溪镇党委副书记、组织委员邓丽娟违规公款吃喝问题。2016年8月12日,邓丽娟以争取工作指导为由,在三明市区某饭店宴...

海沧青年人才公寓接受租赁申请 申请人线上选房

台海网5月17日讯 据厦门日报报道,日前,记者从海沧区人力资源和社会保障局得到消息,海沧青年人才公寓将于近期开始接受租赁申请,这也是海沧青年人才公寓今年首次开放接受租赁。 据介绍,公寓租赁采取网络申报的方式,通过海沧青年人才公寓信息化平台进行申请。入住申请将按机关事业单位工作人员与非机关事业单位工作人员两种形式申报,前者以个人为主体申报,后者则...