您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

当“丝路远帆”遇上“钢铁驼队”——厦门打造两条丝路交汇的枢纽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月10日讯 据新华社日电  每逢周四和周日,厦门中欧班列准时从海沧自贸园区出发,满载货物的跨国班列犹如“钢铁驼队”,沿着铁轨铺就的“新丝路”鸣笛起航。不远处的海沧港,云帆高张的万吨巨轮远航而来,泊靠在蔚蓝的码头岸线旁。

  海上丝路的巨轮远帆,遇见了横跨欧亚的“钢铁驼队”,丝绸之路在这里交汇,厦门作为连通21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的节点城市,轮廓日渐清晰起来。

  在厦门落户多年的台资企业冠捷科技是这条中欧班列的常客,对于这个全球主要的液晶显示器制造商而言,厦门中欧班列简直像是为它“量身打造”的,正好一头连接冠捷的厦门生产基地,一头连接着它位于波兰的欧洲生产基地。

  每逢周日,这条从自贸试验片区开出的中欧班列,从厦门海沧出发,经成都至新疆阿拉山口出境,途经中亚各国,半个月后直达欧洲波兰罗兹。中欧班列的优势在于运输时间不到海运的一半,成本只有空运的四分之一。

  更重要的是,这条“新丝路”实现了真正的互联互通。根据中欧“安智贸”(全称为“中欧安全智能贸易航线试点计划”)项目规定,中国海关查验过的货物,波兰海关原则上不予查验。作为“安智贸”项目的试点企业,冠捷的电子产品刚经海关放行登上班列,相关信息就已经通过数据交换系统传送到了波兰海关。

  这意味着,如果没有特殊情况,货物在沿途几乎不需要开箱查验。冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎说:“全程1.2万多公里的班列能够快速地实现中欧海关数据交换、监管互认,让我们在欧洲的通关效率大大提高,在以前是不可想象的。”

  从2015年开通至今,厦门中欧班列已累计开行累计发运120列,累计货值超过17亿元人民币。

  厦门自贸片区管委会党工委委员林江帆认为,在中国目前开通中欧班列的12个城市中,厦门是唯一的21世纪海上丝绸之路和陆上丝绸之路的联结点,“未来我们将着力把班列延伸至东盟,形成海陆联运大动脉,打造‘一带一路’国际货运大通道”。

  一幅丝路枢纽城市的蓝图已经绘就:厦门中欧班列今年货值将突破40亿元,直达莫斯科的新线路即将开通;铁路专用线将延伸到港口泊位,海运而来的货物可以直接装上班列发往欧洲;亚欧货物互通的转口分拨中心将建设起来,21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带对接的辐射牵引作用更强;东南亚和欧洲进口商品的集散中心和生产生活资料批发物流中心也将在此建成……

  互联互通是厦门建设丝路枢纽的第一步。厦门市政府已出台了《厦门市建设海丝战略支点城市工作方案》,根据方案,厦门将“海丝”战略支点城市建设落实为打造“海丝”互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四个枢纽。

  21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的交汇,让厦门在对外开放新格局中找到新定位,“丝路远帆”与“钢铁驼队”在此交相辉映,也为古老丝路写下新的时代注脚。

相关新闻
厦门今日有中雨到大雨 最高气温只有15℃

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 厦门的天气模式又进行了切换。市气象台昨天16时发布了大雨局部暴雨预报,昨天夜间至今天,厦门有中雨到大雨,局部有暴雨。提醒市民注意防范短时强降水可能引发的山体滑坡、城乡积涝等次生灾害;注意防范雷电带来的不利影响;注意关注强降水期间,城市内涝等次生灾害;特别要避开低洼路段,注意行车安全。   受雨水的打压,今天白天...

维护河流健康实现永续利用 厦门推行河长制明确六大任务

翔安九溪流域莲溪下游河段综合治理见成效。(资料图/本报记者张奇辉摄)   台海网3月10日讯 据厦门日报报道 昨日我市举行全面推行河长制工作动员部署会议,会上公布了《厦门市全面推行河长制实施方案》(以下简称《实施方案》)。这意味着厦门的河长制升级到了“2.0版本”。   河...

主干道补绿提升城市颜值 盘点厦门常用绿化树种

-我市基本完成第一阶段补绿,15条主干道共种植5427株乔木19336株灌木   -按“适地适树”原则,抗风性好、乡土树种成“热门选手”,部分开花乔木也顺利落户   湖滨东路上新种植的香樟树。   莲前西路农科所附近,凤凰木、香樟树、黄金榕球等搭配在一起,绿化层次丰富。   嘉禾路铁道口新种植的棕榈科树木,展现出浓郁的亚热带海岛风情。   环岛路上新种植的...

厦门中小学生肥胖率超10% 5岁娃重百斤肾病找上门

台海网3月10日讯 据厦门日报报道 3月9日是世界肾脏日,厦门市医学会肾脏病学分会联合海医会肾脏病学专委会、厦门市医师协会肾脏内科医师分会、厦门市中西医结合学会肾脏病学分会在中山公园举行大型义诊,我市各大医院也开展了各种公益宣传活动。今年的主题是肾脏疾病与肥胖。专家...

从楼顶手拉手入户盗窃 两男子辗转厦门温州泉州作案被抓

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 两贼手拉手从楼顶入户行窃,从2月26日起,一路辗转温州、泉州、厦门作案4起,涉案价值10万多元。9日,记者从晋江警方了解到,两名嫌疑人已被抓获,警方追回的价值8万多元金饰也于9日发还给失主。   2月28日21点多,家住池店镇某小区17楼复式住宅的吴女士向晋江市公安局报案,称当天她出门不到一小时后家里被盗。经调查,民警发现吴...