您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

小学一年级下学期起将要上科学课 每周不少于一节课

www.taihainet.com 2017-02-17 08:18 来源: 台海网

台海网2月17日讯 据厦门日报报道  教育部日前发布通知说,从下学期起,小学一年级就要上科学课,每周不少于一节课。

  在此之前,小学科学课从三年级才开始上。

  教育部同时印发了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,对物质科学、生命科学、地球与宇宙科学以及工程与技术等四方面内容进行规定。

  教育部要求各地要“充分认识小学科学教育的重要性”, “小学科学教育对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲、培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义”。

  【热点问答】

  科学课怎么上?

  要重视实验教学,增加工程与技术方面知识

  科学课要怎么上?教育部的通知说,要重视实验教学,“引导学生做好每一个实验”。从昨日公布的课程标准来看,此次增加工程与技术方面知识,是要让孩子们通过动手做实验等方式,更多地体验获得知识的过程。

  最大挑战是啥?

  科学课老师人数不足,有些小学连一名专职老师都没有

  从目前看,在迎接“科学春天”之前,要首先解决学校科学课的师资。

  市教科院小学科学教研员陈素云昨天说,现在开设科学课面临的最大挑战是师资。

  虽然我市的小学科学专职老师的数量这几年有所增加,全市有300多名,但仍然不够,一个主要原因是,科学课老师分布不均衡,一半以上在思明和湖里;海沧和集美的科学课老师也在增加。但是,在一些区,有的小学连一名专职的教师都没有。

  本报之前的调查显示,一些学校用其他学科老师来兼职上科学课,有的是语文、数学老师,甚至美术、体育老师也来代课。学生抱怨说,有的兼职老师一节课“教”完了半本科学书。

  陈素云说,事实上,小学科学课是一门综合学科,包含地理、天文、化学、物理等各方面知识,要教好并不容易,并不是其他学科兼职老师可以完全胜任,即使是理科教育背景的科学老师,也需要再经过科学教育和培训。

  现在有些师范学校专门开设“小学科学”专业,不过,毕业生人数不够多。以往我市的小学科学和综合实践课教师招考的学科专业范围是:理学、工学、医学大类,农学大类,小学教育、科学教育、现代教育技术、物理、化学、生物、地理、教育技术学。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 探访何厝小学英雄小八路纪念馆 听当年的“小八路”讲队歌故事
  • “小八路”巡查、抢接电话线。 “小八路”母校———万顺楼被蒋军炸毁。   台海网2月16日讯 据海西晨报报道 “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”从学生时代走过的我们,对这首中国少年先锋队队歌想必都耳熟能详。如...
  • 福州全市小学开学 地铁口至校门口警花来护学
  • 警花将一对祖孙俩护送至地铁口 台海网2月15日讯(海都记者 陈恭璋/文 毛朝青/图 通讯员 榕交警)昨日是福州小学注册日,因注册时间与上下班高峰期错开,市区道路未现拥堵。今日,全市小学开学,市区交通将迎节后首个大考。为确保市区交通通畅有序和学生通行安全,交警部门结合地铁1...
  • 福州全市小学开学 地铁口至校门口警花来护学
  • 警花将一对祖孙俩护送至地铁口 台海网2月15日讯 据海峡都市报报道 昨日是福州小学注册日,因注册时间与上下班高峰期错开,市区道路未现拥堵。今日,全市小学开学,市区交通将迎节后首个大考。为确保市区交通通畅有序和学生通行安全,交警部门结合地铁1号线开通,试推行“警花地铁口...
  • 厦门开学的第一天:小学争着“发糖” 中学给“下马威”
  • 园南小学开学,一名女生和许久未见的老师来了个拥抱。(本报记者林铭鸿摄)   厦门实小门前,小学生购买红领巾。(本报记者姚凡摄)   园南小学开学,同学互看红包内容。(本报记者林铭鸿摄)   一名孩子上学路上打哈欠。(本报记者姚凡摄)   小学争着“发糖”   一些小学想方设...
  • 南靖书洋中心小学 有个“木偶小剧团”
  • 台海网1月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 赖林青 文/图)1月5日下午,导报记者在南靖县书洋中心小学看到几个小朋友正在舞台上聚精会神地表演《武松打虎》木偶戏,舞台旁边两个小朋友正专注地敲锣打鼓,台下3个老师弹琴、拉二胡,十多个女学生配合舞台上的表演进行唱戏。   ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0