您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

彭一万回眸厦门旅游35年发展:当年四处景点 如今二十四名景

www.taihainet.com 2016-12-22 07:37 来源: 台海网

  台海网12月22日讯 据海西晨报报道  “发展旅游业”是厦门经济特区建立之初的目标之一。1982年初,在双十中学任教的彭一万被抽调出来,参与组建厦门市旅游局。那时,厦门的空路交通还未打通,所拥有的景点也只有鼓浪屿、南普陀寺、集美学村、园林植物园四处,亟待进一步开发。

  建机场、扩景点,35年来,在一代代厦门特区建设者的努力下,厦门旅游业获得飞速发展。2015年,厦门接待国内外游客量首次突破6000万人次,鼓浪屿、中山路、沙坡尾等诸多景点早已成为国内外游客熟知的厦门旅游烫金名片。

  打通空路

  项南力主建国际机场

  在“行、住、吃、游、购、娱”六大旅游要素中,“行”被排在第一位,这也是当时到厦门市旅游局工作的彭一万颇为焦急要解决的问题。当时,厦门虽然建有铁路、公路,却缺失了重要的机场板块,因此,要进一步完善厦门的交通基础设施,抓紧建好机场迫在眉睫。

  1982年1月,机场破土动工,暂名为厦门机场或厦门高崎机场。彭一万清楚地记得,当时很多人认为厦门是一座小城市,建个一般的小型机场就可以了。但时任福建省委第一书记的项南同志,在经过了深入的调研和思考后,有一次在“鹭江号”游艇上问,为什么厦门现在就不能建个国际机场?“你能不能说说厦门过去对外交往的情况?”

  “厦门鼓浪屿曾经有10个(现发现有18个,其中清代17个、民国时期1个)国家的领事馆。”彭一万随即汇报了相关情况。

  项南将这些资料纳入向中央负责同志的报告中,最终得到中央同意,将厦门高崎机场建成国际机场。

  “机场建成后容量不断扩大,开辟了多条空中线路,游客来厦的时间大大缩短,能承载的游客量也迅速提升。”彭一万说。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门检察机关查办两名处级干部
  • 台海网12月22日讯 (海峡导报记者 黄敏江)导报记者从厦门检察院官方微信获悉,日前,经市人民检察院交办,海沧区人民检察院经审查决定,依法对厦门市市场监督管理局市场合同监督管理处调研员周鸿翔(正处级)涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中...
  • “聚焦全域旅游,推广扶贫典范”旅游宣传主题研讨会举行
  • “聚焦全域旅游,推广扶贫典范”旅游宣传主题研讨会举行 台海网12月22日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)19日,由福建日报社主办的首届全国重点网络媒体“聚焦全域旅游,推广扶贫典范”旅游宣传主题研讨会暨第五届全国重点网络媒体清新福建大型采访活动在福州永泰举行。本次活...
  • 23厦门企业获评A级信用物流企业
  • 台海网12月22日讯 (海峡导报记者 张顺和)昨日,厦门市物流企业信用等级评定办公室和厦门市现代物流业商会对23家厦门首批A级信用物流企业进行了公开授牌表彰,国药控股福建公司、汉航物流、世邦集运、大顺集团、汉连物流等5家企业获评AAA级信用企业,5家企业获评AA级信...
  • 邮币卡电子盘套你没商量 厦门近万投资者九成被深套
  • 台海网12月22日讯 (海峡导报记者 余健平)股市的涨涨跌跌,在邮币卡电子盘投资者看来,那都不是事。   以南京文交所为例,这个2013年出现的艺术品线上交易平台,在2015年5月28日综合指数暴涨到4625.73点后,出现断崖式下跌,至昨日已跌至2771.69点,近乎腰斩。有些“个股”更惨...
  • 厦门昨天像夏天今天又得穿毛衣 明天最高温或降至19℃
  • 台海网12月22日讯 据海西晨报报道 昨天是二十四节气的冬至,数九寒冬的节气里,厦门却过得像“夏至”。市民直呼,冬装全白买了。   昨天11时,岛内气温已经升高到24.3℃。而岛外的气温更高,很多地方都突破了25℃,其中同安竹坝农场测得的气温最高,达到了27℃,这样的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0