您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

“金龙移动图书馆”昨开进江西安远县 已向全国多个偏远地区送去图书

www.taihainet.com 2016-12-10 19:41 来源: 台海网

  金龙移动图书车。

  安远县的孩子们“抢”着阅读。

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 “我要看,我要看!”昨日上午,江西省赣州市安远县思源实验学校,冬日的暖阳洒满了校园,这所学校的孩子们迎来了比暖阳更温暖的事:由厦门金龙客车捐赠的“金龙移动图书馆”开进校园,并带来了上千册优质图书,五年级一班的谢敏宁从书堆里“抢”到了一本《飞猪侠》童话书,随后便“贪婪”地看了起来。今年以来,“金龙移动图书馆”公益项目已向全国多个偏远地区捐赠了8辆图书车和近7万册的爱心图书,其中,大部分图书都募集自厦门,为数万名山区学生送去了“精神食粮”。

  在厦募集5万册图书

  “金龙移动图书馆”是厦门金龙客车与红十字会联合发起的大型社会公益项目,由金龙客车捐赠图书车,金龙客车与红十字会从社会募集优质图书,随车赠送到偏远乡村和学校,呼吁全社会关注偏远地区孩子阅读问题,并协同开展关爱行动,帮助解决城乡图书资源严重失衡的社会问题。

  “这个项目的诞生,最初是受到厦门外国语学校一位学生的启发。”厦门金龙客车相关负责人说,当时,这位学生刚好从初中升入高中,又面临着搬家,家中有大量富余的图书,而一些偏远地区的孩子们,则遇到图书资源匮乏的问题,金龙客车作为一家爱心企业,通过捐赠汽车,建立“金龙移动图书馆”,解决图书下乡的“最后一公里”,满足孩子们的阅读需求。

  “金龙移动图书馆”首先在厦门得到了社会各界的积极响应,从厦门市红十字会的鼎力配合、43所厦门红十字会示范校的鼎力相助,到厦门外国语学校高中生的自发参与,进学校、进社区募集图书,越来越多的富余优质图书抵达红十字会仓库,单是在厦门地区,就募集到了5万册图书,占捐赠图书的绝大部分。

  汇聚全国大爱

  “金龙移动图书馆”诞生后,来自全国的大爱也不断汇入,助力这一公益项目走得更远。作为这一项目强有力的爱心伙伴,交通运输部直属机关工会通过对图书车及图书进行合理、科学的调配,有效地助推了该项目的落地,此外还发动了系统内的干部职工捐款,用于购买全新的图书捐赠给孩子们。

  地处江西省南部的安远县,是典型的丘陵山区县。有了“移动图书馆”后,县图书馆的图书资源,就可以“走出”县城,送往更远的18个乡镇学校,从而帮助乡镇学校建立小型图书分馆,让图书资源得到充分利用,为近2万名学生提供稳定丰富的图书资源。

  目前,“金龙移动图书馆”历经数万公里的行驶距离,跨越城乡阻隔,为江西瑞金、安远、庐山、宁夏固原、陕西志丹、陕西富平、贵州花溪和内蒙古海拉尔等地的240多所学校送去了爱心读物。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一载有47人客机在巴基斯坦失事
  • 当地时间12月7日下午,巴基斯坦国际航空公司一架载有47人客机因撞山坠毁,失事原因或为引擎失灵。据悉,该客机于当地时间7日下午3时30分从奇特拉尔出发,原计划下午4时40分到达首都伊斯兰堡。图为当地时间12月7日晚间,巴基斯坦媒体记者和民众聚集在位于首都的贝娜齐尔·布托国际机...
  • 泉州市区11座自助图书馆本周迎客 24小时自助借阅
  • 台海网12月7日讯 据闽南网报道 泉州市区11座24小时自助图书馆,本周计划全部投入试运行!   作为2016年泉州市为民办实事项目之一,目前这11座自助图书馆都已上书,联网服务器即可使用。其中,西湖公园站点上周试运行,不到一周已办理70多张借书证,借出约500本图书。   自助馆...
  • 这个图书馆,从不打烊且无人值守
  • 你来或者不来,图书馆都在这里,它为每一个生命敞开。   这是一家“隐居”在闹市区的图书馆,叫厦门第1号社区公共图书馆。与其他图书馆不同,它24小时不打烊,且无人值守。附近的居民告诉记者,它是附近居民的社区图书馆,孩子大人来这借阅全靠自助,你可以把书取走,...
  • 泉州11个自助图书馆本月内全开放 借还书一站搞定
  • 台海网12月6日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)连日来,前往泉州市区西湖公园游玩的市民惊喜地发现,位于该公园西门附近的自助图书馆已经摆满了书籍,并已开始试运行。   昨日,导报记者走访发现,泉州市24小时自助图书馆西湖点于上个月底开启试运行,自助机器上的借...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0