您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦首批闽南话“考官”将出炉 220人将接受考试

www.taihainet.com 2016-11-19 07:43 来源: 台海网

台海网11月19日讯 据海西晨报报道  厦门首批闽南话水平测试“考官”将从这里诞生———今日,在大同中学,220人将接受闽南话水平测试。

“这些人就会是担任明年‘闽南话水平等级测试’的测试员。”厦门市语言文字工作委员会办公室(简称“市语委办”)的王松青介绍,闽南话水平测试员考试目前还没有面向社会开放,这些赴考人员来自教育系统、文化系统以及广电系统,都是从事闽南文化相关工作的人员。

据称,正式的、面向社会大众的闽南话水平等级测试最快也要在明年1月才能举行。

全程口试四个题型

王松青说,闽南话水平等级测试全程口试,类似普通话考试,每人大约考10分钟,分四个部分,简单来说就是朗读词语100个;进行情景对话,常用句子20句;朗读短文1篇;命题说话1题。

其中,闽南话常用词汇总量在2万个左右;从包括生活饮食、动物植物、风土人情、数量虚词、行为动作等十多个类别的100个闽南话词汇中,随机抽取部分让测试者清晰读出,这部分的分值为20分。闽南话常用句子共300句,随机抽取5个常用句或对话句,测试者按闽南话说话习惯熟练地依次读出,这部分分值为20分。用闽南话朗读经典作品共40篇,这一部分在测试声母、韵母、声调、变声标准程度的同时,更将重点测试连续变音、停练、语调以及流畅程度,分值30分。命题说话,如考生用闽南话介绍自己、谈谈闽南特色饮食、我的朋友等等话题,分值30分。

所有的试题范围都来自已经完成的《闽南话水平测试大纲》,该《大纲》收录2万条词条,它们是从闽南话7万多个词条中选出的,比例大约为25%。

同时,测试不当场打分,将采用录音的方式,几个评委共同审听后才会给分。

报名者均在30岁以上

今天参加考试的,都可能是未来的闽南话水平测试官。因此,当初在报名的年龄上,语委办就设定了门槛———30岁到65岁。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 高中会考21日起报名 考试将在明年1月14日至16日举行
  • 台海网11月19日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市招办通知,2017年1月厦门市普通高中学生学业基础会考报名定于21日-30日进行,考试将在2017年1月14日至16日举行。   市招办介绍,各区都为社会考生设置了报名点,思明区社会考生在华侨中学报名,海沧区社会考生在海沧...
  • 明年中考可能要考三天 七科将统一在6月下旬考试
  • 台海网11月16日讯 据厦门日报报道 昨天,市教育局基础教育处和规划处负责人到本报读者呼叫中心(968820),回答中考中招改革以及学校规划建设两大热点问题。  昨天9时到10时30分,市教育局基础教育处处长杨思窍、规划处处长杨文坐镇读者呼叫中心,咨询电话几乎没有停过...
  • 闽南话,有“话”还需好好说
  • □温国鹏   “西干”“利厚”“乌赢夹来着”……这些词你看懂了吗?如果告诉你,这是闽南话的翻译,估计还有人一时半会想不明白。11月11日市民薛先生路过中山路,发现这类牵强附会的闽南话词语,这在他眼中显得“不伦不类”。(11月13日东南网)   近年来,为了闽南...
  • 李金斗来厦门谈相声:闽南话相声 很亲切
  • 台海网11月13日讯 (海峡导报记者 林少蓉)昨日上午,著名相声演员李金斗来厦,他鼓励厦门人可以在相声中加入闽南话。“谁说咱福建人不能说相声?如果加入闽南方言,听起来一定很亲切。”   昨日,福建首家曲艺馆金麦克在厦门揭牌,来厦站台的李金斗和宋德全老师在一片...
  • 福建明年高职招考考纲出炉 将作为考试命题依据
  • 台海网11月10日讯 据福州日报报道,《2017年福建省高等职业教育入学考试大纲》昨日出炉,将作为我省明年高职招考命题的依据。考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn/)查询详情。 从2017年起,我省高职招考不再安排本科计划面向普通高中生招生,仅安排少量本科招生计...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0