您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦门再度修改完善相关保护发展促进办法(草案) 30年以上才能算是“老字号 ”

www.taihainet.com 2016-10-28 07:28 来源: 台海网 林泓

  台海网10月28日讯 (海峡导报记者 林泓 骆余民/文 陆军航/图)在昨天召开的厦门市十四届人大常委会第三十九次会议上,厦门市人大法制委向会议提交了关于《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》审议结果的报告。

  此前,法制委再次会同有关单位对办法草案集中研究修改,并对办法草案进行了统一审议,通过了办法草案修改二稿。

  关于厦门老字号的界定,多位常委会组成人员提出,既要遵循老字号的属性,也要符合本市实际。参加论证会的省人大常委会委员以及省直相关部门均强调年限要长,突出“老”的特色。综合各方面意见,法制委建议将有关厦门老字号的定义修改为本办法所称厦门老字号,是指在厦门市行政区域内,传承独特的产品、技艺或者服务,具有一定的历史文化背景、鲜明的地域特色和文化底蕴,得到社会广泛认同,形成良好信誉的企业名称、商号或者注册商标等,依照法定程序和条件认定的称号。同时,对于认定条件,拟规定字号或者商标传承不少于30年。

  修改稿还拟规定,“厦门老字号”字样或者标志只能用于与获得“厦门老字号”称号相一致的商品或者服务上。获得厦门老字号称号的商事主体不得改变核定的使用范围,不得违反规定使用厦门老字号证书、牌匾、标志等。

  对侵犯“厦门老字号”称号专用权,修改稿拟规定违反本办法,擅自使用与“厦门老字号”相同或近似的文字、图形或者其组合的,由市场监督管理部门责令限期改正;拒不改正的,处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以2000元以上10000元以下罚款。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 诚信卖房!厦门20房企昨签署7项承诺 不发虚假广告不捂盘惜售
  • 台海网10月28日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)连日来,厦门市国土房产局联合多部门对商品房市场进行集中整治,发现了发布虚假广告、变相捂盘惜售等问题。   对此,昨日厦门市20家房地产企业进行联合承诺,承诺房地产销售过程中诚信经营,促进厦门房地产市场平稳健康发展,...
  • 国家Ⅰ级保护植物钟萼木在德化首次被发现
  • ▲这株钟萼木胸径约22厘米   台海网10月28日讯(海峡导报记者 郭冰德 通讯员 李宏图 陈文伟 文/图)泉州戴云山国家级自然保护区边缘发现一株国家Ⅰ级保护植物——钟萼木,这在该保护区乃至德化县尚属首次发现。这是导报记者昨日从泉州市德化县政府获悉的。   原来,福建师范大...
  • 厦门847路和955路下月起开通 看看有没经过你家
  • 台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 11月1日起,厦门公交集团将新增847路、955路两条进出岛大站快线。 847路(兴港花园-五缘湾西公交场站) 上行停靠:兴港花园、滨湖北路、育才小学、商检、邮轮中心、建兴路、特贸、体育中心、松柏、仙岳花园、市行政服务中心、五缘湾西公...
  • 厦门网约车管理细则 公开征求意见
  • 台海网10月27日讯 据厦门市交通运输局报道 10月27日,厦门市交通运输局在其网站上公布了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》向社会公开征求意见,公众可以通过以下方式提出反馈意见(注明联系单位、联系人和联系方式),反馈意见时间至2016年11月2日17时...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0