您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

患上怪病不定时发作还会持续高烧,19岁的她很勇敢:我想当医生帮别人减轻病痛

www.taihainet.com 2016-07-25 07:53 来源: 台海网 吴林增

  爱心档案

姓名:王俐榕

毕业中学:厦门十中

高考分数:459分 理科

保送院校:江西中医药大学

预计学费:6500元左右

  台海网7月25日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 沈威/图)将来,我想当个医生,帮助自己,也帮助别人,让世上少一些病痛。

  王俐榕,一个看似柔弱的女孩。

  今年19岁的她,患有一种怪病。这病虽然不经常发作,但是,一旦病发,就会持续个把月。病发时,她全身浮肿,起红斑,手指僵硬,肌无力,而且还会持续发高烧。

  不过,这个外表柔弱的女孩,内心却很坚强,多年来,她坚持带病上学,如愿考上大学。只不过,家里还有5个弟弟妹妹要读书,学费成了她的一块心病。

八口之家 蜗居老旧出租屋

  在杏林高浦村,穿过几条小巷子,来到一座老旧的民房前。王俐榕一家,就租住在这民房的二楼。

  从昏暗的楼道上去,推开门,屋内5个稚嫩的小朋友正在嬉闹。“这些都是我妹妹、弟弟,我有四个妹妹、一个弟弟,我是家里的老大。”王俐榕说。

  她说,他们一家来自贵州偏僻山村。“父母很早就到厦门来打工,我和弟弟妹妹都是在厦门出生。”“爸爸妈妈想要生个儿子,所以就一口气生了6个孩子,弟弟妹妹现在都在读书,家里负担很重。”王俐榕说,“爸爸打零工,妈妈在家政服务公司上班。”

  在这个出租屋内,大厅被隔出一个房间,另外一个放着杂物的房间,就是王俐榕的“闺房”。而在另外一间屋子内,住着她的5个弟弟妹妹。

  家里没有多少像样的家具。“这是我的书桌。”王俐榕指着一台缝纫机说,“妈妈以前在工厂上班,后来辞职了,就买了这个缝纫机,现在给我当书桌。”

  王俐榕说,这个出租房对于她来说,已经足够宽敞。“我们以前租的房子更小,而且还没有空调,后来,爸爸妈妈为了让我安心读书,给我们换到这里来,给我一个单独的房间复习功课。”

带着怪病 她坚持上学不轻言放弃

  王俐榕的个子不高,看起来很柔弱。在她的书桌旁,摆放着几张病历。

  这个看似柔弱的女孩,多年来,一直被病痛折磨。王俐榕说,她从小就患有一种怪病,这种怪病平时看不出来,但是,一般三年发作一次,每次发作都把她折磨得不轻。“发作的时候,我全身浮肿,而且会起红斑,很恐怖,然后手脚僵硬,走路都困难。”王俐榕说,“最可怕的是发病期间,每天会发烧,发烧通常持续一个礼拜左右。”

  王俐榕说,这个怪病每次病发后,持续的时间有个把月。“一旦发作,就很可怕,都没办法走路,所以只能待在家里,课程就会被落下。”

  她说,最近一次病发是高二。“我原本学习成绩还不错,但是,高二那年病发后,我请假了很长时间,老师原本叫我休学,但是我不愿意,我坚持在家里自学。”

  她说,她没钱上补习班,落下的课程全部是自学补回来。“幸运的是,我这次还是考上了大学。”她说。

  王俐榕说,这种怪病是一种免疫力低下引发的风湿类病状。“可能跟我小时候,被爸妈带回贵州老家生活有关。我跟外婆生活,外婆家很潮湿,而且一年四季几乎都在下雨,所以,医生说我可能是患有一种罕见的风湿病。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岁男童突发高烧持续不退 诊断结果击垮一家人
  • 台海网7月24日讯 据三明电视台报道,施素安小名安安,一个可爱的2岁男孩,本应该和同年的孩子们幸福的成长和玩耍,如今,他却因急性巨核细胞白血病(AML-M7),在福建医科大学附属协和医院化疗后,出现重症肺炎呼吸衰竭,于7月18日转到省妇幼保健院PICU继续治疗,与死神...
  • 厦门“高烧”到月底 局部地区超40℃
  • 台海网7月24日讯(海峡导报记者 王琳琳/文 黄星源/图)热到爆!这个周末,岛内外火力全开,进入“高烧”模式,局部地区超40℃,这场大规模的炎热天气还将持续到月底。今天厦门晴到多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨,偏南风2-3级,气温26℃-34℃,相对湿度60%-95%,总体...
  • 河北衡水一医生在诊室内被砍死亡 嫌疑人已被抓获
  • 图片来源:衡水公安网络发言人微博截图   中新网7月22日电 据河北衡水市公安局官方微博消息,7月22日17时许,发生在衡水市第四人民医院的“7.21”杀人案告破。   7月21日19时30分,衡水市公安局指挥中心接到报案,第四人民医院门诊一医生被杀害在诊室内。   案发后,上级有关...
  • 无业男子骗走女医生200万元 连妻子也是骗来的
  • 台海网7月21日讯 据福州晚报报道,女医生被昔日病人骗走200余万元,而这个病人竟是有诈骗前科的无业男子。原来,该男子为了骗取女性的信任,虚构工作、人脉背景,积极体贴追求女性成功后,骗财骗色,甚至连其妻子都是用谎言骗来的。直至案发,女医生才知道自己只不过是他...
  • 入伏首日小朋友“跟贴” 医生提醒:别盲目跟风“三伏贴”
  • ◆中医院医生给小朋友贴“三伏贴” ▲头伏第一天,很多市民贴“三伏贴”   台海网7月18日讯 (海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)昨日是头伏第一天。“冬病夏治”,到医院贴“三伏贴”的市民真不少,仅厦门市中医院,一天内就有5300人次左右。恰巧入伏是周末,许多市民不必赶在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0