您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

指尖上的非遗—— 常州“徐氏三刻”作品展

www.taihainet.com 2016-07-24 17:36 来源: 台海网

江南徐氏作“三刻”。

一刻为竹,留竹青筠,雕镂文心。

二刻为木,丹青作画,入木三分。

三刻为壶,方圆天地,一壶乾坤。

指尖上的非遗,方寸间的文明,这是一个关于非遗技艺百年传承的故事,也是一曲文化血脉延续的咏叹。

涨知识啦:留青竹刻、红木浅刻和紫砂陶刻工艺,为江南常州徐氏“三刻”家传技艺,经徐氏家族的徐素白、徐秉言及徐秉方兄弟、徐枫“三代”传承,通过双手记录着消逝历史中的动人故事、人与万物间的和谐关系,成就了集名家、名画、名刻为一体的“三名”之衔。

留青竹刻、红木浅刻和紫砂陶刻工艺,作为非物质文化遗产,是江南传统手工技艺和传统美术的魅力展现,也承载着江南文化独特的审美情趣和价值观念。

展览时间、地点:

2016年7月20日—2016年8月20日

厦门市博物馆临展厅

主办单位:

常州市武进区文广新局

厦门市博物馆

常州市武进区博物馆

常州市武进区徐氏枫艺竹竹木刻博物馆

协办单位:

画语斋艺术馆

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 去厦门市博物馆看常州“徐氏三刻”
  • 台海网7月15日讯 (海峡导报记者 林少蓉)常州“徐氏三刻”作品展来啦!一场以“指尖上的非遗”为主题的展览将告诉厦门市民,一个关于非遗技艺百年传承的故事。   本次展品共100件(组),其中留青竹刻作品30件,红木浅刻作品30件,紫砂陶刻作品40件,以“竹镂文心”、...
  • 江苏常州发生决口险情 驻厦武警紧急驰援
  • 武警水电六支队正在抢险。   截至7月4日9时 强降雨导致江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西11省(直辖市)遭受的洪涝、风雹、滑坡、泥石流等灾害已造成58市(自治州)259个县(市、区),112人死亡失踪,1646万人受灾   台海网7月5日讯 据厦门日报报道...
  • 常州“毒地”背后:危废处置的监管真空
  • 4月19日,常州外国语学校对面的常隆化工旧址上,土地被挖开施工。近日,此处开始种植树木,工作人员称,这里将建成一座运动公园。新京报记者 王嘉宁 摄   核心提示   随着环保部和江苏省成立的调查组对“常外事件”调查和追溯,与常外一路之隔的江苏常隆化工有限公司(以下简称...
  • 为抢“猴币”江苏常州工行发生踩踏事件 所幸无人受伤
  • 聚集在工商银行常州分行门口,等待换购纪念猴币的人群。 戴佳阳 摄 发售的纪念猴币。 戴佳阳 摄   中新网常州6月29日电(记者 唐娟 戴佳阳)29日,有民众向中新网反映,位于江苏常州市中心的工商银行常州分行因大批顾客排队换购纪念猴币互相推搡而发生踩踏事件,现场一片混乱,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0