您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

郑丽娜:大嶝中学“学霸班”班主任

www.taihainet.com 2016-07-20 07:49 来源: 台海网 刘承烺

  台海网7月20日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 薛样洋 通讯员 蔡建东)她是语文教研组长,2015年9月被评为厦门市优秀班主任。其论文《一节自由习作讲评课引发的思索》曾获厦门市中小学班主任专业能力比赛——我的教育故事征文评选中学组一等奖。她是土生土长的翔安大嶝人,从芳龄二十到鬓角青丝,近50载春秋,她都一直守望着家乡教育。她是学生眼中的“甩手掌柜”,从良师到益友,成就了无数渔家子弟。她就是大嶝中学“学霸班”的班主任郑丽娜。

  “时间很快,我又送走了一届学生。”回忆起与孩子们相处的日子,郑丽娜感慨万千。

  刚刚毕业的初三(2)班,是郑丽娜从他们初一就开始带的班级。第一次模拟考试,大嶝中学初三年段前10名就有7人来自郑丽娜的班级,是年段名副其实的“学霸班”。尽管如此,郑丽娜可以说是全年段最“无为”的班主任,班级布置、每日考勤、班级日记,甚至是体育中考和小中考期间,郑丽娜因参加业务培训,索性当起了“甩手掌柜”。

  “我不想因自己的勤奋而摧毁孩子们的主人翁精神,我想让班级成为孩子们的班级。”郑丽娜总是把学生推到前台,从班级事务分工安排到实施监管,都由班干部主导,她负责协调和辅导,给予鼓励和总结。郑老师的“甩手”理念和适时“无为”政策,使班干部们很快就都能独当一面。在郑丽娜的班级内,班干部们各司其职。不管班主任在与不在,班级都处在掌控之中。

  郑丽娜说:“我告诉过我的每一届学生,做人第一,学习次之。让学生有健全的人格和心灵比什么都重要,特别是初中三年。”

  “我们不能只两眼紧盯成绩。”郑丽娜非常倡导阅读。她坚信,人的成长,最终是心灵的成长,阅读和写作是最有效的滋养方式。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一泉州女蒙倒20个大嶝人骗得161万 钱都拿去赌博了
  • 资料图   台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 “我在做一笔皮革生意,你先借我点资金,赚钱后分红,一人一半。”凭借这个诱饵,一年多时间,泉州永春女子陈某萍成功忽悠了20个大嶝人,得手1617050元。钱投出去后,“投资者”从未见过一张皮革,也没有分到1分钱的分红,本钱也打了水...
  • 福州中考状元来自时代中学 自曝考前有点小失眠
  • 台海网7月2日讯 据东南网报道 昨日福州中考成绩放榜,记者了解到,今年中考状元花落福州时代中学,由该校的周凌枫以530.5分的原始分夺得。据了解,他是今年福州唯一一名中考分数在530分以上的考生,这也是福州时代中学继2013年后,再次夺得中考状元。 福州屏东中学的陈思丽,以原...
  • 厦门岛内小升初电脑派位昨举行 15862个孩子“派”进中学
  • 台海网7月1日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)昨天早上9点半左右,岛内15862名小学毕业生通过电脑派位,被随机分配进各个中学。整个派位过程持续了不到半个小时,其中最为关键的随机码派位用时不到30秒。   和往年一样,昨日的初招电脑派位在市监察局和市公证处,以及学生...
  • 瑞景中学成为厦外分校:将采取托管的方式 期限为三年
  • 瑞景中学的外景。(记者姚凡摄)   台海网6月28日讯 据厦门日报报道 这回定了!瑞景中学将成为外国语学校的分校——思明区教育局和厦门外国语学校昨日签约,外国语学校将托管瑞景中学,定名为“厦门外国语学校瑞景分校”。   对于历经艰辛、千呼万唤始出来的瑞景中学来说,这也...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0