您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦门中考志愿填报今日开始 指南:看懂这些关键点心中更有数

www.taihainet.com 2016-07-16 07:30 来源: 台海网

  台海网7月16日讯 据厦门日报报道  中考志愿填报今天8时开始,18日20时结束。市招办昨日开大课讲解志愿填报。

  今年的中考志愿填报方法虽然有变化,但是总的原则不变:不填白不填,填了也不白填,填了,就要做好去读的准备。因为一人可以填报30个志愿,那么,不要以为没有希望就不填,每年都有学校到“跌停板”。

  市招办提醒考生,不要集中在18日的最后半天填报,但是,在志愿填报时间截止前,填报的志愿是可以修改的。

  本报在市招办专家指导下,为考生奉献精简版的2016年中招志愿填报指南,本报教育微信类公众号“厦门招考”今天则会推送完整版。

  【名词解释】

  平行志愿

  平行志愿是这样将考生的档案投到学校的:先将考生的投档分(中考文考分+照顾分)从高到低排列,从投档分第一高的考生开始录取。以第一批为例,打个比方,如果小强在片区的排名是600名,好比一个苹果,他填报的30个志愿好比30个筐,市招办先把小强扔到A筐里(他的第一志愿学校),如果A筐里的苹果已经装满了(说明他够不上学校的分数),再把他扔到B筐,如果B筐也满了,就再扔到C筐里,直到他第一批填报所有学校。如果还是不行,说明小强的分数达不到他填报的所有学校。

  定向生

  定向生指的是部分省一级达标学校将一部分普通生招生计划(今年50%),直接分配到区域内学校。例如,厦门一中的普通生指标是分配给思明和湖里的,它的定向生则分到各所学校。也就是说,对于考生来说,定向生竞争的范围局限在自己就读中学,因此,同一所学校的定向生的分数会低于普通生。

  报考定向生的考生:初中阶段均在学籍学校就读的我市学校的应届考生(借读生不能报考),符合报考普高条件的外来娃也可报考。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门社工有了专属徽章 目前有持证社会工作者近2800人
  • “厦门社工”的寓意   构成“厦门社工”徽章和宣传标识的基本图案以三颗红心组成三角梅,凸显厦门的城市特色,既象征厦门社会工作者用热心、爱心服务群众,又象征厦门社会工作事业蒸蒸日上;“社工”二字变身为舞动的人形融入其中,展现出厦门社会工作者活力充沛、奋发向上的精神...
  • 厦门本月起实施生育保险新政 符合条件的男职工也可申领
  • 台海网7月15日讯 据厦门晚报报道 本月起,我市生育保险新政正式实施,受惠人群、申领条件、待遇计发等方面都发生变化。昨日,市社保中心相关负责人接听12333专线,详细解析新政。   新政实施后,实施计划生育手术的参保男职工本人,如输精管结扎术等,可享受生育津贴...
  • 厦门市民养老服务卡拟下月推出 设补贴和储蓄两个账户
  • 市民养老服务卡样卡   台海网7月15日讯 据厦门晚报报道 我市老人马上就要有量身打造的市民养老服务卡了。昨天,记者从市民养老服务中心了解到,服务卡预计下月初推出,这张卡相当于老年版一卡通,老人可在指定签约服务商消费享受打折等优惠。记者从民政部门了解到,以后老人享受...
  • 抓紧了!厦门保障性租赁房2016年第二批意向登记7月22日结束
  • 台海网7月15日讯 据海西晨报报道 日前,厦门市建设局制定公布厦门市保障性租赁房2016年第二批轮候分配方案,约3000套保障房的分配牵动着市民的心。   根据本批次保障房轮候分配方案的时间表,意向登记时间为7月1日至7月22日。距离意向登记时间结束还有几天,还没申请的市民可要...
  • 厦门尚未叫停门诊输液 但多家医院表示已采取相关措施
  • 台海网7月15日讯 据厦门日报报道 7月1日起,除儿童医院外,江苏省460多家二级以上公立医院将统一实施新政:全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;2016年底前,江苏二级以上医院(除儿童医院)门诊全面禁止静脉输液。也就是说,门诊不允许开输液药品、输液,患者只能去急诊或者...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0