您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

今年厦门中考各科等级标准普遍下调 后天起上网填报志愿

www.taihainet.com 2016-07-14 15:56 来源: 台海网

制图/刘哲姝

  台海网7月14日讯 据厦门晚报报道  昨晚,市招办公布了今年的中考成绩和各中考科目等级划定标准。与去年相比,今年总分增加5分,但学生成绩普遍下滑,600分以上不多。从试卷来看,今年比去年更难,尤其理科难度加大。

  我市中招实行考试科目全等级制度,语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物等学科,按卷面成绩依考生总数的4:3:2:1的比例,分别折合为A、B、C、D四个等级。今年中考各科等级划分标准,除了英语A等级提高1分,其他各科各等级基本都下调了。以A等级为例,语文下跌6分,数学下跌11分,英语提高1分,物理下跌11分,化学下跌3分。除此之外,五个科目的B、C、D等级划分标准均下调了(具体各科等级划分标准见表格)。

  从昨晚起,市招办通过短信平台将考生的成绩发到考生所填写的监护人手机,考生还可通过“2016年厦门市中招志愿网上填报系统”(http://zy.xmzskszx.net以下简称“中招志愿填报系统”)、中国电信114公众微信平台查询各科考试成绩及等级、投档总分、全市投档位次、片区投档位次。考生也可在今天到报名点领取中考成绩报告单。

  明天,市招办将通过视频来指导志愿填报。

  【特别提醒】

  今年志愿需网上填报

  市招办提醒,今年采用网上填报志愿的方式进行志愿填报,考生应登录“中招志愿填报系统”(http://zy.xmzskszx.net)填报志愿。

  网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据,考生应根据自己的投档总分、投档位次和各科等级组合,对照招生计划册的《高中各类学校招生计划分配表》中不同学校(专业)的综合素质评价等级、各科目等级、实验考试等级、招生片区以及专业测试、体检、面试、户籍等方面的要求,认真选择和填报志愿。

  【相关新闻】

  四所名校招收定向生1482人

  昨天,市教育局公布了我市高中各类学校的招生计划数。今年,厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、同安一中等四所省一级达标校招收定向生共1482人,比去年增加64人。

  今年四所省一级达标学校的定向生比例为50%,定向生投档分最多可降至对应学校普通生最低投档线下40分。如果要报考定向生,应先填报同一片区有招收定向生的所有学校的普通生,之后才能报考定向生。

  也就是说,具有定向生资格的考生在填报定向生志愿前,思湖片区的考生应先填报厦门一中和双十中学的普通生(要不要填报厦外普通生由考生自主决定,不作强制要求);集海片区考生应先填报厦外普通生;同翔片区考生应先填报同安一中普通生。(记者郭文娟)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门楼市供应今夏多瞄准“换房族” 马銮湾片区最热门
  • 资料图   台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 夏季天气炎热,厦门楼市的推盘节奏有所放缓。今年6月至今,仅有9个商住项目有推盘,其中海沧区的马銮湾新城片区就占了5个。这些开盘项目的供应主力是三房户型,6月入市的2068套新盘房源中,三房户型产品共935套,占比45.2%,这说明目前...
  • 今年厦门中考成绩和五科等级昨公布 成绩普遍大幅下挫
  • 【情况】   今年总分比去年增加5分,但学生分数整体下滑,600分以上的寥寥无几   【分析】   今年比去年难,特别是理科难度加大,或在为明年与全省接轨做准备   厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)中考成绩和五科等级昨晚公布。尽管今年总分比去年增加5分,但是成绩整体下滑,...
  • 厦门市民网购走进“生鲜时代” 低价洋产品就是您的菜
  • 台海网7月14日讯 据厦门日报报道 1升装好沃德德国牛奶2盒仅售5元;进口北极红虾每500克45元;猪蹄筋每500克25元,海南妃子笑荔枝每500克9.9元……。在某知名团购网上,生鲜和快消品正以令人难以置信的低价吸引着消费者争相购买。   “网购时代”到来,买菜还需货比三家...
  • 上月厦门菜价又跌一成 预计这两个月价格将略有反弹
  • 台海网7月14日讯 据厦门日报报道 菜价一降再降——闽夏农副产品物流中心公布的最新市场销售数据显示,6月份中心内蔬菜交易量为118311吨,环比下降10.93%;蔬菜的平均交易价格为2.98元/千克,环比下降10.78%,这是继5月份环比下降23.39%后,菜价再次下跌。   6月份厦门...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0