您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

今年厦门中考成绩和五科等级昨公布 成绩普遍大幅下挫

www.taihainet.com 2016-07-14 11:26 来源: 台海网

【情况】

  今年总分比去年增加5分,但学生分数整体下滑,600分以上的寥寥无几

  【分析】

  今年比去年难,特别是理科难度加大,或在为明年与全省接轨做准备

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)中考成绩和五科等级昨晚公布。尽管今年总分比去年增加5分,但是成绩整体下滑,数学、物理A等级均比去年下降11分。

  今年志愿填报有两大变化:首次网上填报,不分批次。志愿填报时间为7月16日8时至7月18日20时。

  五科等级四科下降

  A等级最大降幅11分

  昨晚公布的是中考成绩和语文、数学、英语、物理、化学五科等级。从等级上看,五科只有英语的A等级比去年高了1分,其他四科均下降,数学和物理下降11分,语文下降6分,化学下降3分。

  以数学为例,今年99分以上(含99分)就算A等级,去年要110分,这显示今年中考比去年难,特别是理科难度加大。分析认为,明年中考语文、数学和英语将由福建省命题,今年是厦门命题者在为明年接轨做准备。当然,高考回归全国卷也是一个原因。

  所谓等级,是根据学科卷面成绩,依考生总数4比3比2比1的比例分别折合为A、B、C、D四个等级。也就是说,全市40%的考生都达到A级,70%达到B级(含A级),90%达到C级(含A和B级)。

  等级起的是门槛作用,要判断自己能否被某所学校录取,先看门槛。例如,省一级达标高中需要九科(大中考+小中考)有3个A,所有科目必须达到C,过了门槛之后,就比投档分。

  成绩普遍大幅下挫

  600分以上的寥寥无几

  虽然今年体育增加5分,但今年成绩普遍大幅下挫,600分以上的应该寥寥无几。

  和往年一样,今年没公布前100名考生的具体位次,而以“市前100名”代替,为的是让大家查不到状元。昨天,厦门一中一位老师还咨询本报记者,实考602分算第几?不过,今年大家对状元的兴趣似乎不如往年大。

  市招办提醒考生:今年采用网上填报志愿的方式进行志愿填报,考生应登录“中招志愿填报系统”(http:// zy.xmzskszx.net)填报志愿,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。常规志愿填报时间为7月16日8时至18日20时;职业类征求志愿填报时间为8月2日8时至3日20时。

  考出602分的陈同学:中考数学拿到138分 参加数学竞赛却“惨败”

  记者佘峥

  从记者昨晚获得的消息来看,今年实考分最高的应是602分,来自厦门一中的陈同学。

  陈同学是男生,在市质检,他也是全市第一,中考各科,他的语文121分,数学138分,英语145分,物理97分,化学95分,思想品德93分,体育30分。

  陈妈妈在今天凌晨接到记者电话时反应平淡。她说:“这可能是运气。平常孩子毛病也很多,我脾气又急,经常说他。”因担心孩子有压力,她要求本报不透露儿子名字。

  陈同学在半梦半醒间接受了采访,记者请他谈谈学数学的心得,因此次中考数学被认为难度“逆天”,而他考了138分。但这位少年尖叫:“我不是年段数学学得最好的人!”他献宝式地介绍那位“数学大神”,请记者去采访他。他说,考数学时,他也觉得难,静下心后,他又感觉基础分还是给足了。但因为做前面的题目耗时太多,他最后一题没有时间完成。

  陈同学说,学习数学的奥秘在于基础和难度的平衡:一方面,要跟着老师打好基础;另一方面,要适当做点难题锻炼思维,他有时会找一些省市的压轴题来锻炼自己。不过他强调,刷题肯定没前途。

  他否认要通过奥数锻炼思维。他说,他也参加过数学竞赛,但成绩惨不忍睹。

  陈同学肯定了错题本的作用。但这位“数学帝”的错题本似乎和常人不同,虽然他也会抄下一些经典题,但是他会更多地记下解决问题的方法。

  昨天也有消息指出,陈同学或许只能算实考分第一,并非投档分最高,而投档分最高是610分,包括文考598分+照顾分12分。但上述分数没有得到教育部门的证实。

  【焦点问答】

  三大变化影响填报志愿

  1.今年中考分数下降了,志愿怎么填报?

  答:今年分数下降这么多,往年普高学校录取线的参考作用不大。相反,今年要看位次,要判断您是否能上某校,要看该校去年录取线对应的位次,和自己今年的位次是否大致相符。

  2.定向生比例缩减,中美中澳班取消,对名校普通生录取有何影响?

  答:今年位次的参考作用也比往年小,因为今年还有两大变化会对普高录取线产生影响:厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中的定向生比例从去年的55%减少到50%,非定向的普通生增加了;厦门一中、双十中学、外国语学校、集美中学取消了中美班、中澳班(含面向外地市招生),取消的名额全部归到普通生招生中,也就是普通生增加了。

  这两大变化可能使名校录取线的位次下降。譬如,去年厦门一中和双十面向思明和湖里普通生的招生人数是722名,今年是900名。理论上说,今年在思明湖里前900名的都能被一中和双十录取。

  这些名校录取位次的下调可能也会有其他影响,但是,由于今年没有中美、中澳班,到某个节点,这种影响会消失。

  此外,今年定向生比例减少,最低分从过去的55分缩至40分,可能会抬高定向生录取线。

  3.不分批次填报,对各校录取线有何影响?

  答:今年志愿填报不再分批次,每人可以填报30个,理论上说,应该会提升岛内一些非一级达标普高的录取线。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市民网购走进“生鲜时代” 低价洋产品就是您的菜
  • 台海网7月14日讯 据厦门日报报道 1升装好沃德德国牛奶2盒仅售5元;进口北极红虾每500克45元;猪蹄筋每500克25元,海南妃子笑荔枝每500克9.9元……。在某知名团购网上,生鲜和快消品正以令人难以置信的低价吸引着消费者争相购买。   “网购时代”到来,买菜还需货比三家...
  • 上月厦门菜价又跌一成 预计这两个月价格将略有反弹
  • 台海网7月14日讯 据厦门日报报道 菜价一降再降——闽夏农副产品物流中心公布的最新市场销售数据显示,6月份中心内蔬菜交易量为118311吨,环比下降10.93%;蔬菜的平均交易价格为2.98元/千克,环比下降10.78%,这是继5月份环比下降23.39%后,菜价再次下跌。   6月份厦门...
  • 这道彩虹成了厦门的城市表情
  • 台海网7月14日讯 (海峡导报记者 梁张磊 摄影报道)7月13日下午,天空上乌云和白色的云朵相互交织融合,移动迅速,一时间云层下方出现了美丽的彩虹,被不少爬楼摄影的朋友逮个正着。
  • 11名台湾骗子在厦门栽了 该特大电信诈骗团伙近日被海沧警方捣毁
  • ◆被抓获的犯罪嫌疑人 ▲诈骗作案工具 ▲诈骗作案工具   台海网7月14日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 厦公宣)一套套诈骗台词,骗得民工夫妇团团转。老实巴交的夫妇向骗子汇去12.9万元血汗钱。   近日,海沧警方经过半个月的缜密研判、不懈追踪,成功冲击厦门岛内3处电信诈骗...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0