您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦大教授谈毕业典礼演讲走红:我不过是“青菜教授”

www.taihainet.com 2016-06-25 21:49 来源: 新华网

“我首先是个教授,本来也就是个教授,只是突然被网红。”厦大教授邹振东没想到,毕业典礼上的演讲因提到“女孩儿不要轻易叫一个陌生男人老公”居然让他成了“网红”,随之而来的争议也让他哭笑不得。

 

  事实上,这不是厦大第一次出现“网红教授”,易中天教授也一度被称为“学术超男”。对此,易中天曾回应:“我是一个学术萝卜。萝卜可以生吃可以熟吃,可以荤吃可以素吃,而我追求的正是这样一个目标:老少咸宜,雅俗共享,学术品位,大众口味。”

  “易中天老师是创造,我只能跟着模仿,他说他是萝卜学者,那我就是青菜教授吧。”邹振东大笑。

  虽然邹振东一再强调自己不能跟易中天相提并论,但在今天的“分答”语音上,还是有好奇的网友提问:“同为厦大教授,易中天老师的传播好像比你做得更好哦,邹老师觉得呢?”

  邹振东发挥幽默精神,回答道:“那当然,他姓易,传播更容易啊。”

  总是金句频频的邹振东预估到演讲会有一定的反响,“但我没有想到会有这么大的反响。”

  邹振东坦言,“大家讨论得最多的还是‘女孩儿不要轻易叫一个陌生男人老公’,这实际上只是我整篇演讲中的一句话。我尊重人们表达的选择和爱好,也不愿对此上纲上线,说这句话只是为了让我的学生明白,一百次随波逐流中仍然要有一次百分之一的坚守,包括不随波逐流的爱称。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦大毕业典礼60多年来首开空调 校长频频讲华为
  • ■典礼昨开始,持续两天,7000多名毕业生将上台拨穗 ■厦大正积极联合市政府,争取让华为在厦设立研究院 参加完毕业典礼后,厦门大学经济学院及王亚南经济研究院国际硕士项目的毕业生在校内合影。 潘懋元教授为毕业生拨正流苏。 华为会来厦门吗?昨日举行的厦大毕业典礼,给人留下...
  • 厦大举办毕业典礼
  • 台海网6月20日讯(海峡导报记者 梁静)昨天早上,厦大迎来今年的第一场毕业典礼,社会科学学部的2551名毕业生相聚在庄严的建南大礼堂,依次上台接受学位授予,学校及学院领导逐个为他们扶正流苏后,才最终宣告“毕业礼成”。   今年,共有7627名毕业生要告别厦大,他们...
  • 专家来厦教授如何控制癌痛
  • 台海网6月16日讯 (海峡通讯员 夏华珍 导报记者 樊文岑)6月6日,“国家级癌痛规范化治疗示范病房”专家组成员、中华医学会癌痛专业委员会委员、浙江省肿瘤医院肿瘤科章杰教授应邀前往厦门市海沧医院,为该院肿瘤科“癌痛规范化治疗示范病房”建设进行指导,并做专题讲座。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0