您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

名师点评闽高考作文题:命题注重考查学生批评性思维

www.taihainet.com 2016-06-08 08:01 来源: 台海网 魏文

  台海网6月8日讯 (海峡导报记者 魏文)高考作文题依然是街谈巷议。昨天上午语文考试一结束,围绕着高考作文题的各种神吐槽、神段子在网上铺天盖地,引发了又一次全民狂欢。

  今年福建考生采用的是全国卷1卷,和广东、河南、河北、山西、江西、安徽等省的作文题目相同,是根据夏明的作品改编的一则漫画作文。从漫画的耳光和亲吻中,你看出了什么?如何看待今年的高考作文命题?怎么写才能得高分?导报记者第一时间邀请了几位名家名师进行点评。

作文题目

  阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

名师点评

可选择的角度论点比较多

潘新和(省写作学会会长、福建师大文学院教授)

  这些年福建省的老师已经接受了我的“审题是伪能力”的观点,不再设置审题障碍——今年被“统一命题”,由于命题者没受过命题启蒙,虽仍是供料作文,但提供的是漫画,比提供文字材料增加了审题——“猜意”难度。

  所幸漫画内涵比较丰富、多义,可选择的角度、论点比较多,不致无话可说,同时也有一定的区分度。

  漫画由两组因不同的考试成绩而受到奖惩的画面构成。两组画意思相反,每组内部两幅画的意思也相反。因此,该漫画是否可命名为“奖惩之后”,主题词是“适得其反”。可提取出以下论题或角度:“奖惩的作用与反作用”“退步与进步”“自比与他比”“奖惩的辩证法”“奖则退,罚则进”“肯定与否定”“退步与进步”“胜不骄,败不馁”“终极性评价与发展性评价”“公平与不公平”“奖惩的尺度(标准)”“奖惩体制的检讨”“绝对与相对”“偶然与必然”“外因与内因”……只要能对材料做合理的引申,二者间对接巧妙、妥帖,都是可取的。

  如果有的考生见到脸颊上的“巴掌印”,感同身受,不由自主想到“体罚”“家暴”之类,这责任要由漫画家、命题者来负,一般不应判离题。即便有学生从挨打后成绩提高了,写“家暴的好处”或“不打不成器”,也情有可原,因为这也是画面之意。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016福建高考作文题来了(附:历年作文题盘点)
  • 台海网6月7日讯 据福建日报官方微信报道,6月7日,2016年高考正式开考,来自全省的17.5万名考生走进考场。今年高考也是时隔多年之后,福建省重新使用全国卷。上午11时30分,语文科目考试正式结束。最受网友关注的高考作文也终于曝光: 福建、广东(使用全国卷) 阅读漫画,结合材料...
  • 全国名师汇聚比拼教学艺术
  • 台海网4月28日讯 (海峡导报记者 朱黄 刘承烺)昨天上午,来自全国各地的上百名教师汇聚在湖里教师进修附小,参加第43届“创新杯”全国教学艺术大赛。这也是进修附小第二次承办该大赛。   据介绍,本次教学艺术大赛围绕“教学艺术与高效成长课堂”展开主题交流和研讨,倡...
  • 厦门市志愿服务培训师资库建立 确定首批49位名师
  • 台海网4月23日讯 据海西晨报报道 想做志愿服务,却没有专业指导;有了志愿服务队,组织管理却遇上难题……开展志愿服务,培训不可或缺。近日,市委文明办整合全市培训资源,确定首批49位名师,建立了厦门市志愿服务培训师资库。   这49位名师中,有党政领导干部、专家...
  • 厦门中考物化生实验考查 考题和去年一样
  • 台海网4月15日讯 据厦门日报报道 市教育科学研究院前日公布了中考物理、化学、生物的实验考查备考题目,和去年一模一样。今年的实验考查在5月7日和8日举行。   这三门实验考查科目,物理和化学实验是针对初三学生,生物是针对初二学生。实验考查关系到学生能否报考普...
  • 国民党将遭遇“出走潮”完全是个伪命题
  • 作者 钟厚涛    近日,在国民党党魁补选中,洪秀柱不负众望,在面对强大对手的情况下,依然高票当选,取得压倒性胜利,成为国民党百年历史上的首位女性党主席和首位平民党主席。早在洪秀柱宣布参选时,就有人扬言,若洪当选不排除国民党本土派将纷纷“跳船求生”,脱离...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0