您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦门市教育基金会第六届理事会成立 潘世建当选理事长

www.taihainet.com 2016-05-07 16:51 来源: 台海网

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 厦门市教育基金会第六届理事会昨日成立,市领导叶重耕、国桂荣,市老领导洪永世、朱亚衍、陈修茂、王金水、庄亨浩、张斌生参加成立大会。厦门市原副市长、市政协原副主席潘世建当选为市教育基金会第六届理事会理事长。

  会议总结了第五届理事会过去五年的工作,公开了财务报告,介绍了“家底”,并选举第六届理事会。

  新一届理事会理事长潘世建昨日发表上任演说称,慈善要用心来做,将用“激情、理想、坚持”来度过今后五年,他提及要关注特殊教育,特别是自闭症孩子,给予他们更多帮助。

  潘世建还说,今后将更多地到厦门偏远山区的学校,看看他们需要什么帮助,把他们的情况反馈给外界,实现“精准扶贫”。

  厦门市教育基金会成立于1988年,创造了28年“没有收到一笔投诉,也没有‘丢’过一分钱”的纪录。

  过去五年,市教育基金会总收入达到2.88亿元,其中,社会各界捐赠收入是2.41亿,这被认为是相当不容易的,因为此间发生的郭美美事件,使得人们对基金会产生不信任。其余的收入来自基金自身的保值增值等。与此同时,五年总支出为2.39亿元,奖助2.2万人次。

  截至2015年底,厦门市教育基金会的总资产首次突破2亿元,达到2.1亿元,是福建省所有教育基金会中最多的。

  【链接】

  为省月租只装一部电话

  市教育基金会对资助者很慷慨 对自己很抠门

  明明办公经费等可用到10%,他们却只用了不到3%——28岁的厦门市教育基金会对资助者慷慨解囊,对自己却以抠门著称。

  按照新的《基金会管理条例》,基金会日常的办公费和其他行政性费用可以达到当年总支出的10%。但是,过去五年,厦门市教育基金会的这项支出比例,最低为1.02%,最高为2.5%。

  这个基金会对自己以抠门著称,早前电话是按照部来收月租,为了能节省钱,教育基金会只舍得安装一部电话,再通过内部布线连接到每个办公室。因此,每当有来电,所有办公室的电话都一起响,办公室吵得一塌糊涂。

  当然,对于奖助者,市教育基金会判若两人,按照新的《基金会管理条例》,当年公益性支出要达到或者超过上年总收入的70%以上,过去五年,厦门市教育基金会全部超过70%,最高达到94.06%。

  市教育基金会的工作人员,一般是来自教育系统的离退休教师。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦教育基金会第六届理事会成立大会召开 过去5年“零失误零投诉”
  • 台海网5月7日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)昨天,厦门市教育基金会第六届理事会成立大会召开。厦门市政协原副主席潘世建当选为新任理事长。   导报记者从会上了解到,2011年至2015年这5年间,市教育基金会光助学就达到了7200人,平均每年帮助1440名学生渡过难关。而且这5...
  • 大学生报到,你知道怎么办吗 厦门市人社局为毕业生答疑解惑
  • 台海网5月5日讯(海峡导报记者 钱玲玲)一年一度的毕业季又要到了,一大批大学毕业生即将走上工作岗位。不过,毕业生在办理就业报到和落户时,常会遇到各种问题。   昨天上午,厦门市人社局举行主题为“接收大学生报到”的12333在线访谈,为毕业生答疑解惑。   据介...
  • 厦门市教育基金会用诚信保持“零投诉” 5年接受社会捐赠2.42亿元
  • ▲市教育基金会领导向导报爱心助学报道的贫困学生颁发助学金 沈威/图   台海网5月4日讯 (海峡导报记者 黄智敏)厦门市教育基金会第五届理事会的5年间(2011-2015年),总收入达到2.88亿元,其中社会各界捐赠收入达到2.42亿元,较上届增长68.8%。   厦门市教育基金会第六届理事...
  • 厦门市工人文化宫惠民月“大红包”可抢到月底
  • “工体杯”青少年羽毛球赛现场。   台海网5月3日讯 据厦门晚报报道 举行青少年羽毛球赛,实行场馆免费对外开放,开办运动公益课堂,推出惠民月各种特价优惠……刚刚过去的五一小长假,厦门市工人文化宫推行的一系列精彩公益活动,为假期增加了很多快乐元素。记者了解到,一直到本...
  • 厦门市图书馆“五一”开放时间有调整
  • 台海网4月30日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 许英琼)导报记者昨日从厦门市图书馆获悉,为丰富广大读者的节日文化生活,厦门市图书馆总馆及各分馆、汽车图书馆在五一劳动节(4月30日—5月2日)期间照常对外开放。   具体开放时间如下:总馆(含少儿阅览室)、殿前街...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0