您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦小升初方案出炉,岛内划片有调整 瑞景中学今秋开办

www.taihainet.com 2016-04-30 07:43 来源: 台海网 林泓

  台海网4月30日讯 (海峡导报记者 林泓)昨天,厦门市教育局公布了2016年小学毕业和初中招生工作意见。

  导报记者发现,今年的初中招生中,思明区和湖里区的招生片区划分有所调整,初中体育和艺术特长生招生项目也有所变化。其中,新开办瑞景中学,招收6个班,也使得其周边区域划片有所变化。

小学毕业生新增3000多人

  今年,思明区、湖里区初中招生报名时间为6月2日和3日,其他区的报名时间和报名方式由各区教育局确定。

  招生仍然坚持免试入学原则及就近划片原则。思明、湖里区初中招生以学生就读的小学进行划片,采用电脑派位方式在划定片区内派位到对应中学,派位结果不得更改。其他区初中招生划片由各区教育局根据本区实际,以学生就读的小学或以学生户籍所在地为依据确定对应中学。

  据教育部门统计,今年全市小学毕业生总量比去年增加了3000多人,其中思明区和湖里区小学毕业生比去年增加了692人(本市户籍增加645人,非本市户籍学生增加47人)。

将招收510名特长生

  第一阶段,主要是特色校(班)、特长生的招生,以及厦门实验中学为补充生源的跨片招生。本阶段招生学校的招生办法于5月6日前在市教育局和学校网站上公布。

  今年,厦门各学校将招收体育和艺术特长生510名,其中包含148名足球特长生。具有体育、艺术特长的小学应届毕业生,可由监护人提出申请,向招生学校报名,每人只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。

  报考市直属学校特长招生的学生须参加市教育局统一组织的特长测试。厦门市直属初中的特长生测试内容也已公布,时间为5月14日和15日,届时将按特长测试成绩从高分到低分录取。部分招生项目也有所变化。

  厦门外国语学校也于前天发布了小语种小升初的招生方案,和去年一样,招收90人,其中岛内60人、岛外30人,4月30日起即可报名。

部分划片区域有调整

  招生的第二阶段,则是划片派位录取。和往年一样,今年思明、湖里辖区内公办初中招生工作由市教育局统一组织。集美、海沧、同安、翔安辖区内公办初中招生工作由相关区教育局负责组织。

  新开办的瑞景中学招收6个班,松柏中学和莲花中学各扩招2个班,蔡塘学校扩招2个班。个别片区由于生源溢出作了适当调整,如将第一、二片区的文安小学和定安小学部分调整到第四片区参加派位。

  思明、湖里片区获得推荐资格的民办小学毕业生可参加电脑派位,学生在报名时选择一个就近派位片区,由电脑根据学生选报片区进行派位,若选报片区超出计划数,则随机派入其他片区。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 全市优质驾校20强评选方案出炉 学员可为驾校评分
  • -方便学员评分的二维码贴在车内。   台海网4月26日讯 据厦门晚报报道 在市运管处指导下,市驾培协会、厦门晚报社策划的全市20强优质驾校评选方案今日正式出炉。此次评选活动,根据质量信誉考核、实地走访及平台评议,按照6:2:2比值,最终根据总体成绩从82家驾校中确定“20强”。...
  • 初中招生方案出炉 漳州一中龙文校区和漳州一中分校有跨区招生名额
  • ◆碧湖边上的漳州一中龙文校区建设进入尾声,即将招生   台海网4月26日讯(海峡导报记者 赖雅红)2016年度,漳州市区公办初中招生方案出炉。和去年相比,今年最大的特点就是新增漳州一中龙文校区和一中分校,所以招生方案备受许多市民的关注。这是导报记者昨日从漳州市教育局获悉...
  • 贵州一中学挤占学生营养餐为老师加餐 相关责任人被严处
  • 新华社贵阳4月23日专电(记者王新明)贵州省贞丰县纪委通报,该县一中学开会决定,挤占学生营养餐用于“陪餐教师”加餐。目前相关责任人已受处理。   据通报,2015年3月,贞丰县鲁容乡鲁容中学校长黄进坤开会决定,用营养餐经费购买牛肉、鸡肉等,用于“陪餐教师”加餐,...
  • 福州三中、四中、福建师大附中公布“自招”方案
  • 台海网4月23日讯 (海峡都市报记者 高洋洋) 昨日,福州三中、福州四中、福建师大附中公布了2016年自主招生具体方案。其中,福三中计划面向福州市区自主招生100人,创办2个“拔尖创新人才培养实验班”,福州四中“鸿志班”计划招50人;师大附中“润德创新人才培养实验班”...
  • 漳州龙师附小龙文分校招生方案出来了!
  • 台海网4月21日讯(海峡导报记者 林晓琪 实习生 王婷 叶丽丽)昨日,福建省龙溪师范学校附属小学龙文分校(以下简称龙师附小龙文分校)2016年秋季招生方案出炉了。目前,龙文区教育局已成立筹备组,正为秋季招生做各项准备工作。   昨日,导报记者从龙文区教育局获悉,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0