您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

厦大金圆研究院助建两岸金融中心 连胜文受聘客座教授

www.taihainet.com 2016-04-09 20:09 来源: 中新社

厦门大学金圆研究院9日下午在厦门揭牌成立。由负责建设运营两岸金融中心的厦门金圆集团和厦门大学管理学院共建的该研究院,被认为可助力厦门两岸金融中心建设,探索中国金融的管理创新。

 

  厦门大学校长朱崇实、台湾青年发展基金会董事长连胜文及多位两岸金融业界专家学者和知名人士出席当日揭牌仪式。连胜文还与多位著名金融业界人士一起,受聘为该研究院客座教授。

  朱崇实在揭牌仪式上说,还在陈嘉庚先生怀抱“实业救国”、“教育救国”理想创办厦大之初,商科就成为两个主要学科之一,银行学更是商科中最早设立的学科之一。他期待,厦大金圆研究院的成立,将推动厦大金融、管理、经济等专业跨上一个新台阶。

  厦门已被确定为“两岸区域性金融服务中心”,厦门自贸片区去年4月挂牌更进一步推动两岸金融合作创新。厦门金圆集团就是厦门市委、市政府为更好建设两岸金融中心,于2011年成立的。

  厦门金圆集团董事长许晓曦表示,厦门现阶段金融发展受制于金融创新能力不足和金融管理人才匮乏,厦大金圆研究院的建立,将发挥厦门大学的科研优势和金圆集团了解金融创新实际需要与资金的投入优势,并结合自贸试验区建设,共同进行金融创新改革。他表示,厦大金圆研究院成立后,将“立足厦门,服务两岸”。

  厦大金圆研究院首任院长屈文州教授向中新社记者介绍,研究院将打造研究、教育、论坛等平台,致力于金融管理和金融创新的前沿学术研究,力争打造成为具有中国特色和世界影响力的一流高校智库、国际学术交流平台和高端人才培养基地。

  当天,厦大金圆研究院还举办了成立后的首场论坛——凤凰花金融论坛。论坛以“金融创新与监管:供给侧改革与直接融资”为主题,中国人民银行研究局局长陆磊、深圳证券交易所副总经理金立扬分别就金融要素供给侧结构性改革、经济转型中的并购市场等作主题演讲,还有多位金融业精英就新常态下银行经营模式创新、资本市场的监管与创新等专题进行深度对话。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 连胜文谈对国民党发展五大看法:用行动而非嘴巴团结
  • 据台湾《中国时报》3月26日报道,中国国民党主席补选投票26日正式登场。值得注意的是,在开票前夕,国民党中央委员连胜文在社交网站“脸书”发文,对国民党的未来发展发表五大看法,包括:“党要去封建化”、“权责相符纪律严明” 、“合法党产绝不容许他人侵门踏户”、...
  • 连胜文为国民党主席补选催票:一起帮党重新站起来
  • 连胜文在脸谱网发文为明天的国民党党主席补选催票。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,国民党主席补选26日将进行投票,洪秀柱、黄敏惠、陈学圣、李新四位候选人共同角逐,究竟谁能胜出,国民党内党外都关注。国民党中央委员连胜文25日也在脸谱网(Fa...
  • 连胜文为“蓝委”参选人站台 疑暗批柯文哲(图)
  • 国民党中央委员连胜文5日为国民党“立委”参选人赖士葆站台时说,选举要选光明磊落、正正当当的人,不要选后半年就后悔,都太迟了。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,国民党中央委员连胜文5日为国民党“立委”参选人赖士葆站台时说,选举要选光明磊落、正正当当的人,不...
  • 讽刺台北市政一团糟 连胜文批柯文哲“罄竹难书”
  • 台海网12月6日讯 综合台媒报道 许久未曾露面的国民党前主席连战之子连胜文,昨天出现在“立委”赖士葆竞选总部成立大会上,现场有民众夸奖连胜文瘦了、更帅了,成了“师奶杀手”,连胜文听了很开心。  在站台助选时,连胜文表示,选错人,三个月、半年之后就知道后果,...
  • 思明海峡明珠广场顺利封顶 是两岸金融中心的第一高楼
  • 台海网(微博)1月17日讯 据厦门日报报道(记者 谭欣妮 通讯员 林清语)新年伊始,思明区嘉莲街道总部经济再添新生力量。今天上午,海峡明珠广场举行封顶仪式,这是两岸金融中心的第一高楼,也是观音山国际商务营运中心的地标性建筑。   海峡明珠广场总高258.8米,总建筑...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0