您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

为95岁庆生厦大连开四馆 诺贝尔奖获得者、易中天等将开讲

www.taihainet.com 2016-04-05 07:22 来源: 台海网 叶鹏

  台海网4月5日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 李静 欧阳桂莲)昨天,厦门大学四大馆开馆,为即将到来的4月6日这一95周年校庆庆生。此外,校庆期间除了校庆大会外,还有学术讲座和论坛等,诺贝尔奖获得者、易中天、张五常等知名学者都将开讲。

  昨天新开的四大馆分别是位于同安楼的厦门大学革命史展览馆、位于集美楼的中国近现代文学展览馆、位于成义楼的厦门大学生物博物馆以及位于曾呈奎楼的厦门大学海洋科技博物馆。

  至此,厦大的馆室共有9所,其中原来的罗扬才烈士纪念室经过内容充实后,就是昨天开馆的厦门大学革命史展览馆。生物博物馆则是原有的动物标本馆,共设有猫科、灵长类等13个展厅,馆藏标本达1400多个,并有3D多媒体体验厅。

  值得一提的是,厦门大学海洋科技博物馆是目前省内第一所综合性、公益性海洋博物馆。其中展出约200种海洋生物,既有珍贵的白海豚、大砗磲标本,也有1926年就制成的“嘉庚水母”标本。导报记者发现,现场还摆放了数台显微镜,让来访者可以通过显微镜观测到类似水蚤这样身长只有几毫米的海洋微生物。现场还有如鲸鱼这样的大块头标本,以及水声信息与通讯等科技演示及普及。

  直到本月10日,博物馆都将对市民开放,之后可能将采用预约参观或其他方法进行场馆开放。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦大科学家的朋友圈星光熠熠 诺贝尔奖得主是同事
  • ▲韩家淮教授指导学生进行细胞提取实验。   ▲夏宁邵教授在实验室。(本报记者姚凡摄)   诺奖得主康斯坦丁(左)指导学生。   台海网4月2日讯 据厦门日报报道 在厦门大学国际化办学中,科研是位“模范生”——对于这所大学的一些科学家来说,他们和世界的关系,已经不是“跟随...
  • 阎连科与两位诺奖获得者共入国际布克奖长名单
  • 中国作家阎连科 据英国《卫报》3月10日报道,中国作家阎连科、诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克和大江健三郎等13位作家作品入围2016年度国际布克奖长名单。这是作家阎连科继2013年以后第二次入围国际布克奖,2011年作家苏童和王安忆也曾获得国际布克奖提名。 3月10日上午...
  • 中天鑫业:大宗商品市场已经触底
  • 据中天鑫业掌握的资料显示,2016年2月中下旬,大宗商品市场仿佛开始回暖:黄金涨势15%,创造了三十五年来最佳开局;原油较年前上升了13%,本年度第一次出现反弹。而在国内期货市场,黑色系、有色金属等品种也有强势表现。   中天鑫业投资专家指出,从全球市场的角度来看...
  • 国家最高科技奖获得者、著名加速器物理学家谢家麟院士逝世
  • 新华社北京2月20日电 中国科学院院士、国际著名加速器物理学家、2011年度国家最高科学技术奖获得者,中国科学院高能物理研究所原副所长谢家麟,因病于20日8时12分在北京逝世,享年96岁。   谢家麟1920年生于黑龙江省哈尔滨市,1943年毕业于燕京...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0