您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文
新闻

这一抹绿名耀千古!耀州窑陶瓷精品亮相厦博【组图】

展览将持续到3月20日
www.taihainet.com 2016-02-02 15:45 来源: 台海网

       它声名赫赫,名扬海内外;

       它是中国“宋代六大窑系”名窑之一,北方青瓷的代表。

       它花样百出,技艺精湛,一举进入国家非物质文化遗产名录;

       “巧如范金,精比琢玉”,说的就是这历经千年的耀州窑,汉族传统制瓷工艺中的珍品。

       最近,这位“大咖”再次“空降”厦门,一场《范金琢玉———耀州窑陶瓷精品展》在厦门市博物馆惊艳亮相。主办方耀州窑博物馆和厦门市博物馆表示,此展将从1月21日持续到3月20日,将展现“千载名窑”耀州窑精湛的制瓷工艺和辉煌的艺术成就,势必带给您唯美的享受、智慧的启迪。

耀州窑因何得名?

  耀州窑是一个自成窑系的北方著名窑场,位于西安以北一百多公里的铜川市黄堡镇。当年,耀州窑的烧制场所是以陕西省铜川市黄堡镇“十里窑场”为代表,还包括了周边立地坡等窑在内。因铜川旧称同官,因宋代属耀州辖,故称耀州窑。

    耀州窑创烧于唐代,五代发展,北宋鼎盛,金代续烧,元代以后烧瓷中心由黄堡镇转移到陈炉镇一带。黄堡窑停烧于明代中叶,陈炉窑经明、清,延续烧造至今,烧瓷历史达1300年余年,在中国陶瓷史上占有极为重要的历史地位。

上一页 1 23456下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0