您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

福建省重庆商会秘书长李吉华诗集新鲜出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网11月7日讯 (本网记者 兰文)福建省重庆商会副会长、秘书长李吉华最近由团结出版社出版了《李吉华诗选》,记录了他个人的成长与厦门这座城市的成长,反映了改革开放给个人与城市带来的巨大变化。

东南大学人文学院教授、博士生导师王珂评论称,李吉华的人生经历富有传奇色彩,他的诗歌经历独具个性。李吉华曾经当兵八年,战斗在当时中国战争的前沿阵地中越边境,在对越自卫还击战斗中立过功,负过伤,至今身上还有弹片痕迹。

李吉华于1954年7月23日生于重庆垫江县,18岁进入军营,当过工兵、步兵、炮兵,还喂过猪,做过饭,学过开车。1980年退伍后,他到了中国改革开放的前沿阵地厦门,曾就职于厦门市政府人民防空办公室、四川省人民政府驻福建办事处、中华人民共和国厦门海关。

王珂认为,两次身处“前沿”的人生经历决定了他的新诗创作独具特色,正是这样的人生经历让他迷上了诗。李吉华从上世纪80年代开始业余文学创作,主要写诗歌、散文、散文诗、随感杂文,在国内外二十多家报刊杂志上发表作品200多篇(首),作品十多次获奖,作品入选《中国新诗人诗选》《中国新诗人袖珍抒情诗》《中国散文诗大系》等二十多种选集。他正式出版散文诗集《心的流向》、《孤独的微笑》,出版诗集《浪花》,杂文《感悟人生》,主编并参与写作《对越自卫还击战》等书籍。

李吉华诗选

相关新闻
快讯!崔玉英当选福建省政协主席

台海网1月29日讯 据福建日报APP-新福建报道 29日上午,省政协十二届一次会议第三次全体会议选举崔玉英为福建省政协主席,王惠敏、魏克良、洪捷序、薛卫民、张兆民、杜源生、王光远、阮诗玮、刘献祥为副主席,陆开锦为秘书长,97名委员为常务委员。

福建省政协委员继续讨论政府工作报告等三个报告和两院工作报告

忠诚核心 服务中心 贴近民心 提振信心 台海网1月29日讯 据福建日报报道 28日,参加省政协十二届一次会议的委员们继续分组讨论政府工作报告和计划、预算报告,讨论两院工作报告。 委员们认为,过去五年政府工作体现出忠诚核心、服务中心、贴近民心的特点,成效明显,提振了全省人民信心。报告讲成绩实事求是,说问题精准透彻,提措施切实可行,贯彻了习近平新时代中国...

福建省政协十二届一次会议主席团举行第三次会议

27日,省人大代表分组审议大会有关文件,并在会议间隙展开热烈交流。 本报记者 林双伟 摄 台海网1月29日讯 据福建日报报道 28日上午,省政协十二届一次会议主席团举行第三次会议。会议由主席团会议主持人崔玉英主持。 会议听取大会秘书长陆开锦汇报各组讨论情况。 会议审议省政协十...

福建省两会代表热议特色小镇建设 建议加强产业扶持

省人大代表雷金梅接受记者采访 台海网1月29日讯 据东南网报道 “作为一名基层代表,能参加这样的盛会,我感到很荣幸,也很激动,所以我们就穿着盛装出席。”27日,省人大代表雷金梅身着一袭畲族传统特色服饰走出会场外,满脸笑容的对记者说道。 “我来自基层,比较关注乡村特色小镇...