您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

第七届海峡媒体峰会聚焦新媒体新思维:文化点睛+可视化传播

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


▲福建日报报业集团副总编辑潘贤强


▲台湾中时电子报总编辑刘善群


▲台湾联合报系数位创新处新媒体部副总经理官振萱


▲台湾时报国际广告股份有限公司总经理吕庭华

  台海网11月4日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 特派记者 燕子 文/图)“移动新时代,文化大合作。”在资讯传播环境快速变化的当下,传统媒体无论融合还是转型,都离不开文化传播这个关键词。而从内容的整合提升到载体的融合发展,两岸媒体合作要深化,也应抓住文化这一大有可为的切入点。

  在台北举行的第七届海峡媒体峰会上,两岸媒体人士相聚一堂,共议新媒体时代的文化传播深度协同这一话题。强化互联互通思维,充分利用新技术手段进行文化传播,同时借助新的商业模式增强传播力,壮大文化产业,是与会两岸嘉宾的共识。

内容创新 让文化传播入眼入心

  传媒的基础是内容,在如今资讯大爆炸的时代,什么样的内容才有价值呢?福建日报报业集团副总编辑潘贤强表示,早在去年平潭举办的第六届媒体峰会上,两岸媒体都提出要着眼年轻世代的需求,适应新媒体的话语体系,倡导中华文化的核心价值,让文化传播入眼入心,“这样的内容肯定有资格称王”。

  潘贤强在主题演讲中表示,这一年来,《福建日报》在报道策划中更加重视挖掘中华传统文化在两岸的传播和嬗变,推出《海峡沙龙》栏目,广邀两岸专家学者深度探讨两岸热点话题,开展线上线下活动,其中不少是关于传统文化的。另外,《福建日报》还开设了《闽南文化牵系两岸》栏目,聚焦南音、梨园戏,聚焦两岸的红砖古厝、城隍庙和郑成功信仰,通过对民间艺术、民间信仰、宗教文化等闽南文化载体的抒写、阐发,反映闽南文化在促进两岸各项交流、沟通两岸民众感情中所起的桥梁纽带作用。新开的《闽台姓氏面对面》栏目,带读者探访闽台姓氏背后的故事,追寻先辈对姓氏赋予的期许与意涵,见证闽台之间血浓于水的骨肉亲情。

  值得一提的是,福建日报报业集团下属的《海峡导报》发起联合《台湾导报》等两岸媒体、协会和实力企业举办的“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”,连续举办11届,已成为两岸数十万民众参与的大型民俗文化活动。

  台湾媒体业者也赞成用文化吸引两岸观众眼球这一创新做法。台湾时报国际广告股份有限公司总经理吕庭华介绍,台湾的电视台与大陆电视台已经合办了一些谈话类节目,每期内容聚焦两岸民众关注的议题,多以文化为切入口产生观点碰撞,深得受众肯定。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新媒体人探讨发展新趋势

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 “要挖掘更多本土故事,讲好厦门故事。”昨日下午,2018年首场思明区新媒体沙龙在观音山国际商务营运中心11号楼的党群活动服务中心举行。40多家本地主流媒体及新媒体、自媒体大V齐聚一堂,围绕“新时代 新媒体 新趋势”沙龙主题,在相互交流中迸发真知灼见。  新时代新媒体用户有什么新特征和新偏好;新时代新媒体运营的关键何在?...

正能量网红,思明智造!思明区举办第九届新媒体沙龙

台海网月26日讯 如何发挥自媒体“网红”的积极作用,是要认真面对的一个问题。自前年开始,思明区率先启动“正能量网红”智造工作,引智用智,以新媒体沙龙为载体,积极搭建平台,为权威媒体和自媒体提供信息对接。以此为基础,在全省率先成立了新媒体联盟和互联网联合党委,在智造...

台“清流学者”看颜色办事 对媒体“绿化”视而不见

据台湾《中时电子报》报道,台湾公共广播电视集团内部乱象浮现,让外界对其中立性产生质疑。然而,对比几年前台湾学界大搞“反媒体垄断”的嚣张,现在却选择集体噤声,不禁令人质疑某些学者是“看颜色”办事,台湾中天电视节目《夜问打权》对上述现象进行了深入探讨,挖掘出其中内幕。   《夜问打权》的主持人黄智贤表示,台湾各地政府对媒体有很大的运用经费,包括...

海外媒体积极评价中国经济2017年度“成绩单”

1月16日,机器人在瑞安市瑞明集团智能化托盘线上搬运物料。该生产线上,1个工人可操纵4台机器人,轻松完成相当于以前30个工人的工作。 新华社记者   翁忻旸摄   1月10日,在美国拉斯韦加斯,一名男子在消费电子展上体验华为公司的虚拟现实设备。   新华社记者 李 颖摄   一...