您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

见过十米巨型蚂蚁吗?陈志光夸张表达“蚁民”性格

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)5月29日讯 (本网记者 兰文)近十米长的巨型不锈钢蚂蚁攀爬在美术馆的外墙,这不是电影里的科幻场景,而是当代艺术家陈志光的大型雕塑作品。5月下旬至6月4日,闽籍艺术家陈志光雕塑展在北京今日美术馆展出。

   此次展出了陈志光的蚂蚁系列两件巨型新作:一幅是大量的成群结队蚂蚁,用来表现蚂蚁的集体性;一幅将单个蚂蚁夸张放大,并以拟人化手法表现出“衣冠人类”神态,将蚂蚁神化。

   1963年生于厦门的陈志光自称“蚁民”,从小随父母到漳州生活,感觉从小经历就像蚂蚁一样渺小、卑微,但是充满韧劲和适应能力,因此养成了“蚂蚁性格”。

   陈志光几年前创作的《迁徙时代》,作品中不锈钢蚂蚁爬满了北京、上海等地拆迁过的断壁残垣,以一种极端戏剧化方式表达中国的城市化进程对每一个中国人的影响。

相关新闻