您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

小升初和高中特长生测试:学生险象环生 评委心惊肉跳

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

考生参加舞蹈特长测试。

考生在足球特长测试中努力表现。  (本组图/本报记者 姚凡 摄)

  台海网(微博)5月10日讯 据厦门日报报道 为了考上名校特长生,家长把孩子送去突击学唱歌跳舞,还专学高难度动作,看得评委心惊肉跳。昨天下午,在完成小升初特长生舞蹈测试后,评委们议论说,父母们到底是太爱孩子,还是太不爱孩子?

  市教育局体卫处昨日表示,成绩将在3天内公布,将通过市教育局网站和学校公布。

  特长招生也有名校效应

  市属学校小升初和高中生特长测试于昨日和今天举行。今年我市14所初中和10所高中获准招收艺术体育特长生共697名(含区属学校),近1400人报名,特长包括声乐、舞蹈、美术、足球、篮球、排球、棒球、游泳等。

  特长生招生也有“名校效应”,今年最热的是厦门一中初中声乐特长生,招25名,报了180名,每7人选1人;双十初中女子足球这么“偏”的特长,招25名,也有50人报名。相比之下,一些老牌特色学校报名情况差强人意。

  今年的“黑马”是厦门二中招的高中美术特长生,招25人,124人报名,这被认为跟二中这几年在美术高考中取得的优异成绩有关。而这是二中首次招收高中美术特长生。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今天为您推送消息,介绍各校特长生报名情况。

  为上名校,突击学特长

  特长生招生是给真正有特长的学生一个特殊的升学渠道,其中“小升初”的学生相当于可以择校;高中特长生还要参加中考,但只要达到最低录取控制线,就将用特长成绩来决定录取谁。

  这一“绿色通道”引得学生家长竞折腰。和往年一样,今年也有部分学生突击学特长。在声乐考室,评委说,训练过和临时突击的声音,怎么会听不出来?

  最让评委揪心的是舞蹈测试。因为有的考生一看就不是经过长期训练的,而且培训机构还想当然地在动作难度上加码。评委说,孩子一支舞跳下来,险象环生,看得大家心惊肉跳。

  一位评委说,她看着孩子翻跟头,心一直悬着。先不说颈椎多么脆弱,就说这么生硬的动作,要是导致考生伤了四肢或关节,还得养上100天。

  有评委说,特长生选拔标准不是难度,只要孩子有灵气就够了。

  【幕后】

  评委首次“垂帘听歌”

  今年的特长生测试评委大部分是省教育厅从市外请来的。

  一位福州来的声乐评委说,省教育厅通知他8日坐动车到厦门报到,参加研讨会。8日到厦门后,他才被告知,这次是要担任特长生测试评委。

  昨天一进考场,评委们的手机就被收走了。在声乐考室,还首次实行“垂帘听歌”——一道帘子将考生和评委隔开了,评委只能隔着帘子听。在考试前,监考老师还把窗户关上了,以防风吹起帘子,让两边人看到彼此。

  评委说,其实应该看歌唱者的表情,但为了公正,这也可以理解。

  考生则根据临时抽签的顺序进入考场,有考生在唱歌前说:“各位评委,我是几号选手……”话没说完,立刻被评委打断:“唱歌!”

相关新闻
福建宁德蕉城官方通报一起初中生受欺凌视频调查情况

据中新网电 (记者 叶茂)福建宁德市蕉城区官方25日通报称,24日20时许,蕉城区教育局接到宁德十中校方反映一学生受欺凌的视频在网络媒介流传的报告,蕉城区委、区政府获悉后,责成蕉城区教育局立即成立调查组进驻该校进行调查处置。   经初步核实,18日下午,宁德十中一学生在厕所被4名同校学生欺凌,并被拍成手机视频保存,于24日傍晚在网络媒介上传播。   通报称...

福州15岁学生骑电动车被撞飞 只因司机一个举动

台海网1月25日讯 据1007福建交通广播报道 昨天下午2点半左右,1007接到车友肖先生爆料,在福州东水路得贵路交叉口,有一辆电动车被打开车门的小轿车撞飞,骑手受伤严重。 1007记者心野赶到现场时,受伤的电动车骑手已经被送往医院,现场剩下受损严重的电动车和停靠在路边的白色小车...

浸大两学生遭停学 港大民主墙现辱骂钱大康标语

港大民主墙出现辱骂钱大康标语。 海外网1月25日电 据香港东网24日消息,香港浸会大学学生占领该校语文中心事件持续发酵,校长钱大康于24日下午宣布2名参与占领、于事件中爆粗及侮辱教职员的学生刘子颀、陈乐行停学,及至晚上,香港大学民主墙出现爆粗辱骂钱大康的标语,表明声援浸...