您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

湖里外来娃积分入学报名仅一周,6000多人预约登记

预约人数已超过学位总数

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月23日讯 (海峡导报记者 梁静)湖里区外来娃积分入学报名人数已爆棚,湖里学位告急!昨天,湖里区教育局通报说,截止到昨天该区已有6000多名外来娃进行了网上预约登记,预约人数已超过了今年湖里公、民办小学一年级能够提供给随迁子女的学位总数。

湖里公办校派入比例会下降

  据悉,湖里区外来娃积分入学网上预约登记系统自16日启动以来,才历时整个预约登记周期一半的时间,报名人数就已爆棚。

  实际上,这两年湖里区一直都是厦门六区外来娃就学形势最严峻的区域。来自湖里区的数据显示,该区114万总人口中,有88.2万外来人口,湖里区外来人口的数量在六区中是最多的。去年湖里区积分入学网上预约登记人数是6894人,到现场确认的是5503人,经审核符合积分条件并参加电脑派位的是4077人,其中派入公办校的是2498人,也就是说,派入公办校的人数占预约登记总人数的36.23%。

  而根据目前的情况看,湖里区在学位数量和去年相比还没有太大变化的前提下,辖区内外来娃、购房户以及本区户籍人口齐增长,将会导致今年湖里区公办小学的派入比例肯定会比去年有一定幅度的下降。所以湖里区教育局提醒家长不要盲目涌入湖里区,建议要理性分析各区情况,并结合自己的家庭实际做出理性报名。

  由于积分入学网上预约登记将有可能会遇到多个项目“待审核”或“待确认”的情况,湖里区教育局也提醒家长耐心等待,无需过于紧张。

去年全市有6000多个学位缺口

  其实不只是湖里区,今年厦门全市外来娃积分入学的形势都很严峻,例如同安,前期摸底的情况是预计将缺口1500多个学位。

  目前,外来娃积分入学人数虽然尚无全市确切的数据,但据说今年的爆棚情况将比去年更盛。而来自市教育局的数据显示:2014年报名参加厦门市小学一年级积分入学的随迁子女共有23179人,符合参加电脑派位的有16494人,其中派到公办小学的共13402人,派到民办小学的有3092人。也就是说,去年还有6000多名外来娃要自行联系学校或回原籍就读。

相关新闻
厦门岛内积分入学派位今晚可查

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 梁静 实习生 庄子悦)今天,厦门岛内思明、湖里两片区都将举行外来娃积分入学电脑派位。派位后,今天20时,家长即可登录“i厦门惠民平台”输入自己的账号、密码查看子女的派位录取结果。   据悉,今年思明区剩余3345个学位供外来娃派位,其中公办学位1504个,民办学位1841个;湖里区剩余6276个学位供外来娃派位,其中公办学位2691个...

厦门各区积分入学学位数公布 7月14日-15日可志愿填报

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 昨晚,6个区公布了积分入学学位数:思明区3345个,其中公办1504个、民办1841个;湖里区6276个,其中公办2691个、民办3585个;集美区4130个;海沧区2562个;同安区3660个;翔安区1531个。   一同公布的还有各区的志愿填报方法。7月14日至15日,想在厦门上学的外来娃的家长都要登录www.ixm.gov.cn(I厦门)网站,进行志愿填报。确实上网...

各区积分入学试算结果陆续公布

台海网6月1日讯 (海峡导报记者 梁静)从昨天开始,思明和海沧两区已陆续公布积分入学的试算得分结果,今天,湖里和集美也将公布试算积分。根据安排,同安和翔安两区的积分试算结果将于明天出炉,如果家长发现积分有出入,可以申请复查。   据了解,为了让家长有足够的时间认真查看每项得分情况, 在积分试算分数刚出来的这几天,家长是不能进行积分确认操作的。在...

积分入学报名系统关闭 今年厦门共有27778名外来娃提交申请

台海网4月30日讯(海峡导报记者 梁静)昨日凌晨零点,厦门市各区进城务工人员随迁适龄子女申请在厦参加积分入学的报名系统统一关闭。今年申请在厦参加积分入学的外来娃,已提交申请的达到27778人。   根据规定,系统报名入口关闭后,逾期未进行网上报名的家长,视为自愿放弃参加今年的积分入学。 27778人提申请 再创历史新高   积分入学主要针对进城务工人员随迁...

湖里发布积分入学学位预警 报名人数已多达5501人超出可提供学位数

台海网4月17日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,湖里区教育局发布积分入学学位预警,截至16日8时55分,湖里区积分入学报名人数已多达5501人,位居六区之首,已经超过湖里区可提供派位的学位数。而昨天只是积分入学网上报名系统开放的第三天,今年的网报将持续至28日。   湖里区教育局说,今年湖里区学位缺口较大,经过连年挖潜扩容,湖里区公民办学校都已经满负荷。今...