您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

考研如何避免沦为"炮灰"?找好伴消息灵通也很关键

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月31日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图 实习生 汪雅蓉)近日,各地高校陆续公布硕士研究生复试分数线,今年全国164.9万名考生中,又有一大批“考研炮灰”确定生成。

  会沦为“炮灰”,必定有其原因所在。看看过来人反思的落榜症结,或许能让未来考研者少走些弯路。

跨专业难度大择校选专业需慎重

  考研第一步,是确定报考的学校和专业。但很多人都没有意识到,其实他们走这关键一步时,就注定了其“炮灰命运”。

  现已确定无缘于厦大的考研者李南楠回顾自己的备考经历,得出的第一个教训是,“决定考研后,我就着急着开始复习,也没花太多时间去全面考虑选择学校和专业的问题,这可能是我失败的一大原因”。

  她说,听说学金融不错,她就毅然跨专业报考,复习了一段时间后,才发现这个专业并不适合她,“到去年9月底我改回英语专业,可是已经浪费了很多时间和精力”。

  李南楠的经历,很多考研人都遇到过:起初没有慎重择校,随便选一个试试,尽管10月份正式报名前都还能改,但如果到了10月才确定报考的院校专业,那么留给考生从头开始复习的时间就只剩三个多月,而这个时候,其他准备充足的考生都要进入强化提高甚至是冲刺阶段了。

  另外,“跨专业并没有想象中那么简单”。李南楠提醒,准备跨专业考研的同学一定要充分考虑跨越的难度。她说:“当初我就是因为没有考虑到金融专业对高数的要求才失败的。”

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
考研“神押题”涉事机构:老师押中是多年教学的积累

考研数学被指现“神押题”疑发生泄题 当事老师和机构均否认   教育部称考研神押题与试题不同   昨天,有多名网友发微博称,2018考研数学出现 “神押题”,考生怀疑发生泄题。昨晚,教育部考试中心回应称,经中心组织有关专家,对视频等材料进行研判,确认所举的例题均与实考试题不同。该教师及视频中所提及的老师均未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。  ...

网传考研数学泄题不实 教育机构:押题是常规动作

网传考研数学泄题不实   辅导教师“神押题”被考生质疑 教育部回应称   昨日,多名网友称,某教育机构合作教师李林的考前押题与考试内容高度贴合,考生怀疑考研数学发生泄题。李林回复“泄题”一事子虚乌有。合作教育机构负责人表示,押题是常规动作,李林在考研数学领域从业多年,能够押中题并不奇怪。教育部就此事回应称,经调查“泄题”一事不实。   考生质...

大连理工大学:教师李林参与社会考研辅导 将严肃处理

中新网12月26日电 今日,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。大连理工大学数学科学学院官网载明,李林是该校数学研究所教师。对此,大连理工大学在官方微博发布情况通报,称对教师李林参与社会考研辅导活动的行为,学校将作出严肃处理,处理结果将及时向社会公布。 资料图:考研大军正在备考。马健 摄 图片来源:视觉中国   《通报》...

考研数学被指出现“神押题” 教育部回应:已在核实

近百名大学生在自习室内备考。 图片来源:视觉中国   考研数学被指出现“神押题” 教育部考试中心:已在核实   中青在线北京12月26日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰 见习记者刘言) 今日,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。中国青年报·中青在线记者致电教育部考试中心,工作人员表示,已经了解到信息,也觉得考生非常不容易...

教育部考试中心回应网传考研数学辅导视频泄题:不实

中新网客户端北京12月26日电 (记者 阚枫) 今日,网传某教师考研辅导视频涉嫌泄露研究生招生考试数学试题。教育部考试中心组织有关专家,对视频等材料进行了研判,确认所举的例题均与实考试题不同。该教师及视频中所提及的老师均未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。   教育部考试中心有关负责人表示,任何干扰破坏国家教育考试的行为,一经查实,将依法依规...