您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

《故乡,鼓浪屿》唱响台湾

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


▲庄德昆先生的演唱

  台海网(微博)1月19日讯 (海峡导报记者 沈彦舒)1月9日-13日,国家一级演员、中国音乐家协会会员、福建省音协声乐专业委员会副主任、厦门音乐家协会顾问庄德昆,福建省音乐家协会会员、青年歌唱家、指挥家周雪芩,应台湾国际文化协会卢孝治先生的邀请,参加台湾“龙潭望春风合唱团”主办的《第十届纪念台湾歌谣之父作曲家邓雨贤音乐会》。

  在音乐会上,庄德昆、周雪芩在百人大合唱中领唱了邓雨贤名作《雨夜花》、新疆民歌《在那银色夜光下》;庄德昆独唱了嘉义民谣《六月田水》、闽南民谣《杂菜汤》及自己创作的歌曲《故乡,鼓浪屿》闽南语版。周雪芩则独唱邓雨贤先生的作品《月升鼓浪屿》《菅芒花》、云南民歌《小河淌水》等,受到台湾观众的喜爱。

  其中,庄德昆教授创作并亲自演唱的闽南语版《故乡,鼓浪屿》在音乐会掀起小高潮。此曲是庄德昆2000年创作的;2004年,台湾台北师范大学音乐学院院长张清郎教授率15名教授来大陆进行闽台民谣民歌采风交流时,把《故乡,鼓浪屿》改编为闽南语版,并在大陆数个城市、澳门、台湾演唱,流传极广。

  庄德昆告诉导报记者,活动期间,他还应邀参加台湾声乐家协会主办的“关于台湾民谣民歌发展史研讨会”,并就《怎么用科学的发声来演绎台湾民谣民歌》作为发言,得到了台湾音乐家们的认同。他希望,能有更多的机会加强两岸音乐的交流,为两岸音乐进步做出努力。 

相关新闻