您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“万国博物馆”或来厦门 艺术品保税拍卖试水

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

位于象屿保税区的华辰拍卖有限公司,在日前的拍卖会上已尝到“文化保税”的甜头。(记者 梁伟 摄)

台海网(微博)12月22日讯 据厦门日报报道,福建自贸区来袭,激起“浪花”一片。文化产业也没闲着,携艺术品保税拍卖试水。旅游业更是热浪滚滚,席卷来了中外合资旅行社。可以预见的是,未来厦门市民的文娱生活势必会更加多元和开放。

发展文化保税

轻松参与国际艺术品拍卖

自贸区,一个装满未知的盒子。尽管相关政策还未敲定,但已有人掘出糖果。在日前落幕的厦门华辰2014秋季拍卖会上,34件保税拍品成交率高达97%。“这个结果,证明藏家已开始接受‘文化保税’这个概念。”北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军告诉记者,文化保税解决了大宗艺术品入境手续费高等难题。而福建自贸区的成立,势必会给文化保税带来新的春天。

文化保税,正是上海自贸区文化发展的一张好牌。目前可以确定的消息是,厦门也将在自贸区发展文化保税,并特别侧重艺术品保税。市委宣传部文化发展改革处处长戴志望表示:“厦门的艺术品保税拍卖目前走在全国前列,除了华辰,接下去保利、佳士得等都可能跟上脚步。而一个大型的艺术品保税展示仓储平台也在规划之中。”

如此利好的基础加上自贸区可预见的新政策,带给本土投资者的好处一目了然。对于普罗大众而言,自贸区带来的文化享受最直接的是在家门口参与国际艺术品拍卖,最酷的就是身边来了“万国博物馆”。你可以“脑洞大开”去想象,那些古老的稀罕的西洋机械,东洋来的手工制品,还有南美的精美脸谱都将在厦门轮番亮相。同样受到百姓关注的影视、游艺、文化出版等多个领域虽然还没有出台明确的政策,但更开放更多元是可预见的趋势。一位不愿具名的文化从业者表示,娱乐业的开放度很难预期,但外国人有望在自贸区进行文化投资。

还有一点值得留意,在享受自贸区丰富的文化资源的同时,厦门人也该找到自己的文化自信。作为双向开放的平台,自贸区不仅强调引进来,还该重视走出去。如今,文化走出去需要学习“国际通用语言”,以更先进的手段将本土文化产品推出去,这也是自贸区送给文化投资者的机会。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门楼市2017年总体数据出炉 商品房销量同比减少三成

黄劲超 图   台海网1月24日讯 据海西晨报报道,2017年厦门楼市整体情况如何?商品房哪里成交最火热?购房群体又是谁?日前,厦门市国土资源与房产管理局公布了2017年厦门楼市的总体数据。其中,本地客群成交占比达到七成,刚需购房群体得到有效释放。   [商品房]   销售量同...

厦门企业融资及香港上市服务对接会昨举行 专家为企业释疑解惑

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门企业融资及香港上市服务对接会上了解到,据统计,目前我市境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   其中,2016年底在香港上市的美图公司已经跻身港股通(深)十大成交股。预计今年我市还将...

去年厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破

城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元   农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破。国家统计局厦门调查队昨日公布称,2017年厦门城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元;农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元。从消费数据来看,相比城镇居民,...

鹭岛冬日:一叶一世界

鹭岛冬日:   鹭岛树木换彩裳,晨报带您“一叶知冬”   台海网1月24日讯 据海西晨报报道 厦门的冬,是温柔的。不似北国的冬天,凛冽的寒风扫光了枝头的片叶,厦门的冬风,从来都是小心翼翼,捧着梢头的叶子。偶尔,厦门的冬风还会被唤起艺术细胞,在枝叶上“动手脚”,为这些南...

厦门已有13家企业赴港上市

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 钟榕华)昨日,在厦门市金融办、香港证券交易所等单位联合举办的“厦门企业融资及香港上市服务对接会”上,导报记者获悉,截至目前,厦门已有境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   厦门市金融办总经济师...