您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门全市中小学校要开设舞蹈课 从音乐课调剂课时

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月20日讯 据厦门日报报道(记者 佘峥)厦门要让所有的中小学生都“起舞”,不管男女——前天,市教育局发布通知,要求在中小学全面开展素质教育舞蹈课,课时从音乐课中“支取”。

  市教育局体卫处表示,“素质教育舞蹈”和“舞蹈”不同。素质教育舞蹈课程自2006年起,在北京舞蹈学院吕艺生教授率领下,由舞蹈学院与北京相关学校几十位教师参与,经过几年实验形成的一门新课程。

  已经接受过培训并且在学校开课的厦门六中陈琦老师表示,舞蹈是面向专业学生的,“素质教育舞蹈”是面向全体学生的,即使没有舞蹈的基础也可以,它通过舞蹈,对学生的观察模仿、即兴表现、交流合作、创造求新和综合融化五项能力进行培养,以提升学生的自信心、创造力与组织能力。

  陈琦举例说,在素质教育舞蹈课上,老师会发给学生一张纸,学生们可以将它变为自己想象的任何东西,譬如说,飞机,花朵等等,接着,学生们要用肢体动作来表现,譬如说,那位折纸飞机的,就要表演飞机起飞的动作。陈琦还表示,深奥的舞蹈动作教学也将用通俗的游戏等方式开展。

  市教育局通知说,我市已经有150名中小学音乐教师和少数体育教师经过素质舞蹈的培训,并取得培训合格证书,这些老师必须在2015年3月底前,在所在学校开设素质教育舞蹈课。

  据介绍,我市还将继续培训教师,以便所有的学校都能开设素质教育舞蹈课。

相关新闻
综合实践活动将成必修课 厦门部分中小学校已弹性开设

-厦门外国语学校初三学生参观企业,了解社会对人才的需求。   台海网10月31日讯 据厦门晚报报道,中小学生都将必修综合实践活动课。近日,教育部发《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》),提出中小学综合实践活动课程将成为义务教育和普通高中的必修课。也就...

综合实践活动将成必修课 厦门部分中小学校已弹性开设

-厦门外国语学校初三学生参观企业,了解社会对人才的需求。   台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 中小学生都将必修综合实践活动课。近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》),提出中小学综合实践活动课程将成为义务教育和普通高中的必修课。也就是说,从小学到高中,各年级都要全面实施,所有学生都要参加。   《指导纲要》指...

翔安区将新扩建中小学校项目48个

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 林意新 通讯员 蔡江沈)教育优先,这个理念一直深深刻印在翔安各级领导干部的心中。翔安区主动对接全市教育均衡发展工程,今后三年内,该区将结合片区开发计划推动新建幼儿园项目49个(含住宅小区配建),新扩建中小学校项目48个(含市属校项目及翔安职校扩建),可新增幼儿园学位近2.1万个、小学学位近2.6万个、初中学...

厦门女子给孩子报舞蹈课 一次课没上学费扣3成

台海网6月21日讯 据厦门晚报报道 刚报的舞蹈课程,一次课还没上过,因为孩子生病的原因,林女士提出退学费,舞蹈中心要求扣除30%的学费。“这不是霸王条款吗?”林女士对此不解,昨天,她拨打本报市民热线5589999反映了这件烦心事。 目前,双方协商后已达成共识,舞蹈中心将全额退款给林女士。 记者 李巧莉 【讲述】 一次课都没上,费用却不能全部退 5月20日,林女士...

厦门全市中小学校将开学 为免“开学堵” 建议家长少开车

台海网2月11日讯 据海西晨报报道 2月13日,厦门全市中小学校开学,届时,不少学校门口又可能迎来大堵车。   根据厦门交警的数据,第一幼儿园、实验小学、外国语附属小学、厦门一中、双十中学(初中部)、外国语学校(初中部)是六大“堵校”。   为了因应“开学堵”,厦门市交警公...