您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

进藏支教的厦门毕业生 想为西藏学生募捐20万册《新华字典》

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月13日讯 (海峡导报记者 梁静)他叫秦晶晶,是福建省第一个去西藏支教的大学生服务西部计划志愿者。今年下半年,从厦大嘉庚学院毕业后,他在西藏自治区那曲地区比如县白嘎乡亚阔村教学点支教至今,被西藏落后的教育现状所震撼。

  秦晶晶生于安徽芜湖,长于福建厦门,因为“耐不住办公室工作”而选择西藏。

  他支教的亚阔村海拔4700米,全村21户,人口不到300人,经济发展严重滞后。进出村庄仅有一条最宽处10米、最窄处半米的“路”,而且一年有200多天不通车。那里的孩子,读书的“装备”都很单薄,就连书包都是用装米的袋子替代的。

  到了亚阔村,秦晶晶才知道这里不管是大人还是小孩都不会讲汉语。他说,那里的农牧区孩子不知道网络为何物,他们若想学习汉语,就只能依赖字典。但对于西藏偏远农牧区的学生来说,字典却还是奢侈品。

  他说,目前西藏偏远地区的一些中小学里,拥有字典的学生屈指可数,很多孩子到三年级还不知道如何查字典。他还发现,在当地,印刷质量低劣、内容错漏百出的盗版字典泛滥。

  所以,秦晶晶从11日发起“藏汉桥”爱心字典行动,想要募捐20万册《新华字典》,让全西藏二年级学生人手一册。爱心人士可将字典邮寄至西藏自治区拉萨市城关区江苏路16号团区委西部计划项目办给秦晶晶。

相关新闻
民政部:“同一天生日”网络募捐涉嫌违规

中新网12月26日电 据民政部网站消息,近日,民政部社会组织管理局有关负责人就深圳“同一天生日”网络募捐事件接受采访。该负责人表示,就目前掌握情况看,本次募捐活动涉嫌违反了慈善法有关募捐信息发布的规定。本案具体情况,正进一步调查核实。   该负责人表示,“同一天生日”网络募捐事件发生后,民政部社会组织管理局于12月24日向深圳市民政局发出核查函,要...

合法性存疑 “同一天出生的你”活动挑战募捐伦理

“同一天出生的你”活动挑战募捐伦理   合法性存疑 已被叫停   输入自己的生日,能找到一个同月同日生的贫困儿童,并可捐出一元献出爱心。近日,北京零分贝科技有限公司(以下简称“零分贝公司”)与深圳市爱佑未来慈善基金会(以下简称“爱佑未来基金会”)联合推出的“分贝筹”“同一天出生的你”活动在朋友圈热传。随后该活动被网友质疑存在受助学生照片相同、姓名...

“同一天生日”网络募捐被质疑 筹款活动已关闭

“同一天生日”网络募捐被质疑   当事公司称受助学生信息有误没检查出来导致误解 本次筹款活动已关闭   近日,“同一天生日”为贫困山区孩子筹款这一活动在朋友圈刷屏,但与此同时,被疑造假、信息有误等声音也出现在网端。对此,活动主办方分贝筹创始人微博回应称,最初仅为测试传播率发到朋友圈,因未详细检查孩子信息导致大家误解。北京晨报记者发现,昨天中午...

90后成网络募捐主流群体 指尖公益如何让爱心落地?

80后、90后成为网络募捐主流群体—   指尖公益如何让爱心“落地”?   据民政部不完全统计,《慈善法》施行一年来,通过网络实施的捐赠超过10亿人次,捐赠金额超过20亿元,捐赠主体由80后、90后构成,捐赠额度多在几元至几十元之间,呈现大众化、年轻化、小额化趋势。平均两元钱的一次捐赠,看似起不了多大作用,但是汇聚起中国年轻人的捐赠热情,更形成了强大的...

两部门:红十字会应及时公开接受社会捐赠及使用情况

中新网9月11日电 据民政部网站消息,民政部、中国红十字会总会今日联合发布《关于红十字会开展公开募捐有关问题的通知》。《通知》指出,红十字会开展公开募捐,应当向同级民政部门申领公开募捐资格证书,民政部门直接向红十字会发放公开募捐资格证书。 资料图:福州市红十字会在市...