您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦大教授研究发现黑色素瘤能“自杀”

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月11日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 李静)通过电影《非诚勿扰Ⅱ》,很多人认识了一种疾病——黑色素瘤。近期,厦大的一项研究将为黑色素瘤患者带来福音——厦大生命科学学院吴乔教授课题组和林天伟教授课题组合作发现了通过诱导细胞自噬性死亡,从而有效抑制黑色素瘤细胞生长的信号通路。业界人士认为,这将为治疗黑色素瘤开启新思路、提供新靶点和独特的先导化合物。

  9日,这篇题为《核孤儿受体TR3通过线粒体信号通路调控细胞自噬性死亡》的研究成果论文,在国际权威刊物《自然》姊妹期刊《自然-化学生物学》上发表。

  吴乔教授课题组的研究发现,当把一种名为THPN的小分子化合物与黑色素瘤细胞孵育后,就会开始一连串“神奇”的反应,引发细胞过度自噬,最终导致黑色素瘤细胞走向不可逆的自噬性死亡。而所谓自噬,就是细胞在能量缺乏情况下消化自身细胞器的现象。

  随后,林天伟教授课题组从原子水平上进一步研究,为机理研究提供了重要证据,获得的共结晶体结构更为今后研发新型的黑色素瘤药物用于临床治疗提供了必不可少的结构基础。

  课题组还将这一分子机制在黑色素瘤转移模型和自发产生黑色素瘤小鼠的模型上进行了验证,均证实通过诱导细胞自噬性死亡能够很好地抑制黑色素瘤的发生发展和转移。

  吴乔说,这一机制的发现只是初步研究成果,仍有许多未知的问题需要进一步探究,他们会继续深入,希望能最终研制出治疗黑色素瘤的有效药物。

相关新闻
美一小镇10年18人患罕见眼癌 专家调查离奇现象

中新网1月8日电 据外媒报道,美国北卡罗来纳州小镇亨特斯维尔出现离奇集体患癌现象。过去10年来,该小镇的40公里范围内有至少18人患上极罕见的眼癌,当中4人死亡。   报道称,事情始于2009年,镇内3名20多岁女性先后证实患上眼部黑色素瘤(Ocular melanoma),其中两人染病后数年离世,一人摘除染病的右眼后已痊愈。3人曾就读镇上同一间中学,但涉事中学事后通过泥土...

厦大教授打造农餐对接平台 让“菜园子”直通“菜盘子”

张德富在平和的柚子园里调研。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 一个研究大数据的计算机系教授,最近频繁奔波于田间地头。别惊讶,在故事主人公厦门大学教授张德富看来,来自田间地头的数据虽然看上去很简单,但蕴含了无限的价值。   张德富于去年启动了“我知盘中餐”项目,他的想法是:一端连接农户,一端连接超市、餐馆等需求方,让“菜园子”直通“菜盘子”...

人生多风雨,别忘给自己备碗“鸡汤”

□温国鹏   12月22日傍晚6点左右,湖里塘边村一出租房内,因生活不如意,一男子在房屋里闹自杀。后面在警察的劝说下,男子被120医护人员送往医院。(12月23日《海峡导报》)   “妈妈离家出走,爸爸出事,女友也跟他分手离开他了”,男子便是因此而觉得生无可恋。诚然,遇上这些事,生活的确不如意,如果这些问题还是扎堆儿来袭,压力自然更大。但要说这些问题与...

蔡英文步入自杀陷阱?

“茫”字当选 “台湾2017年代表字大选” 图片来源:台媒   作者 言浩    “台湾2017年代表字大选”,结果是“茫”字当选。它代表了在这一年,台湾社会上下都处在一片“茫然不知何去何从”的状况之中?   民进党前“立委”林浊水认同这个字。林浊水说: “2014年学生占领立...

多伦多大学一华裔女生自杀身亡 心理疾病或为诱因

海外网12月8日电 快到圣诞新年的日子,加拿大多伦多大学再次传出一则令人心碎的消息。据多大学牙医学院(Faculty of Dentistry)12月6日发出的一份邮件通知,12月5日晚间,该学院一名一年级华裔女生不幸身亡。 目前,还没有消息证实这名女生是中国留学生还是本地华裔学生。 据加东媒...