您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

香港"文化教父"梁文道:别在食物里下毒,就是底线

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月24日讯(海峡导报记者 詹文/文 吴晓平/图)路上看见老人摔了,扶还是不扶?这原本很小的一件事,现在却成为很多人难以选择的道德题。

  关于道德底线,眼前这个被誉为香港“文化教父”的男人却说,这不是什么高深智慧的东西。

  梁文道,凤凰卫视著名节目主持人、评论员。这两年,他频频关注的一个话题,便是道德和底线。昨天,他来厦门,谈论最多的依然是这个问题。

  这几年,频繁发生的虐童伤童、各种公共安全事件,不断刺激着人们的敏感神经。很多人开始不断问,这个社会是怎么了,道德在哪里,还有底线吗?

  梁文道却说,我们的底线没有失守,中国还是有底线的。如何巩固道德守住底线,他觉得就像学游泳和骑自行车,边游边学,不是大口号,而是在日常处境中熏陶,然后懂得。

上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
多地持续应对风雪降温天气:保出行畅通 守民生底线

四川   应急响应疏导交通   本报讯 记者刘畅报道:近日,G5京昆高速公路雅西段拖乌山路段突降暴雪,部分路段积雪深达1米,彝海至栗子坪路段道路交通阻断,现场部分车辆滞留。四川省高速公路管理部门立即启动突发事件二级应急响应,积极开展冰雪恶劣天气应急处置工作。截至目前,G5京昆高速公路雅西段拖乌山路段各项应急处置工作正有序展开。   高速交警部门对部...

社评:互联网,中国有牢固底线和活跃锋线

世界在接受、适应它的动态结果。   中国在坚持互联网开放大原则的同时,强调了网络主权的概念。维护网络主权是中国的现实要求,也是很多非西方国家的迫切需求。只不过中国有能力做到这一点,很多其他国家在技术开发和管理投入上力不从心,对网络主权的维护就要弱一些。   西方舆论对中国的批评不会奏效,因为实践是检验真理的唯一标准,中国开放+网络主权的互联网...

严守安全底线,奏响生命至上——党的十八大以来我国安全生产事业改革发展综述

新华社北京10月16日电 题:严守安全底线,奏响生命至上——党的十八大以来我国安全生产事业改革发展综述   新华社记者 叶昊鸣 齐中熙   安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。   党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。随着我国安全...

媒体:辅导班失信、“货不对板”真该好好治

漫画/高岳   辅导班“货不对板”真该好好治     诚信是社会的底线,一些培训机构敢破这条底线,根本原因在于:失信收益高而成本低。培训机构“货不对板”,顶多也就是退一点培训费——还不是全退,更别说惩罚性赔偿——失信接近零成本,这怎么能够让失信者有所触动呢   □ 练洪洋   一入开学季,各式中小学课外辅导班如花次第开放,尤其中小学周边地区,简...