您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

闽南师范大学创意毕业照被指抄袭 再拍"男神"

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)6月28日讯 据厦门晚班报道,“学校是不是该给我们颁个奖?”即将毕业的闽南师范大学英语系学生苗晟瑞笑着说。没想到拍了一组创意毕业照,竟然在微博火了。这组名为“闽南师大 我在这里,你在哪里”的图片,已被网友转发近400次,被戏称为“闽南师大民间版招生广告”。不过,也有网友认为组照涉嫌抄袭福师大作品。

  “学长走之前为学校尽力了”

  网上热传的9张图片中,8名靓丽女生与一名身着学士服的男生,手持“一起来闽南师大游泳吧”“学姐会卖萌,学妹很可爱”等手写标语,笑意盈盈,有的动作搞怪,而最后一张“学长要走了,学姐交给你”,是最大“爆点”,不少网友直呼“求学长微博”。

  图片拍摄者是闽南师范大学新闻系2010级编导专业的李伟铭。李伟铭说,八女一男都是闽南师大艺术团团员,之所以会有这组作品诞生,是因为好几名女生想跟学长苗晟瑞合影留念。苗晟瑞说,学校今年刚刚更名并升为“一本院校”,作为今年的毕业生,他正好给学校做个宣传,展现学校风采。他为学校大打广告:全国距离市中心最近的大学,沿江而建,有空调、有游泳池,周边美食多,校园单身美女多……

  照片在网上火后,他调侃:“学长走之前为学校尽力了。”

  “早知道就拍好一点了!”

  李伟铭说,这组照片并不是事先策划好的,拍了一组中规中矩的合照后,大家觉得不过瘾,他就根据网上类似作品引发的灵感,提议拍个性组照,立马得到响应。标语是大家集思广益的,每个人都想一句有意思的话;拍摄过程也比较简单随意,大家觉得是纪念意义的照片,没有拍出质感和美感,没想到受到那么多的关注。李伟铭不免有些遗憾:“那天就是拍着玩的,早知道就拍好一点了!”

  不过,有一些网友评论说,这组图片涉嫌抄袭。随后,福师大的学生又在网上发了一组照片,并附有“你可以模仿我的创意,但改变不了我不断创新的动力”“我们从不跟随”等语句。

  对此,李伟铭说,引起争议并不是他的初衷,只是一组毕业合影的留念照片,纯粹拍着好玩。

 

  “面对误解,唯有保持微笑”

  尽管带着遗憾,但李伟铭没打算再拍一组照片。但是,2010级新闻系广电专业的吴冠靖、海外学院2011级广电专业的吴国栋坐不住了。前天下午5点左右,他们召集了学校模特队和自愿报名的同学,拍摄了题为“闽南师大,男生气度”组图,隔空回应福师大学生制作的“男神版招生广告”,在微博上的转发量超过1400次。

  “对不起!是我们创意太少。本是一个嬉闹玩笑,却被说成有意偷抄”“对不起!是我们脾气太好。面对误解,却唯有保持微笑。”

  吴冠靖说,他之所有拍摄这组照片,一方面是回应网上争议,另一方面是大三后即将实习,所以提前拍组照片留念,也算是回报母校。他强调说:“这次回应是纯粹娱乐的、没有恶意的回应,表达草根的声音,不代表官方。”

  相比之前的组照,这次照片中主角换成了男生,主要来自学校管理系、体育系和学校模特队。其中有张照片,一名男生低头为女生系鞋带。吴冠靖说,为了拍摄这组照片,他提前一天构思,组照主要体现闽南师大男生的气度:刚柔并济、奋进拼搏。“我觉得这样的男生最有魅力!”

相关新闻
金门“学霸爷爷”吴启腾探寻闽南文化之脉

吴启腾在闽南师范大学。(资料图片)  蔡文原 摄   台海网1月6日讯 据福建日报报道,67岁的金门人吴启腾,刚刚在漳州完成了博士论文的开题报告。这个因“闽南师范大学史上年纪最大博士生”的身份而走红的“学霸爷爷”,将研究主题指向了文化生态学领域,意在探寻闽南文化的变迁...

闽南师范大学三校友把南音唱进马尼拉

台海网12月3日讯 据闽南日报报道 11月26日—29日,在菲律宾首都马尼拉举行的“第三届世界南音联谊会南音大汇唱”上,应邀演出的闽南师范大学校友李宝霞、龚嘉英、龚锦绢演唱的毛泽东诗词《北国风光》《花娇来报》《远看长亭》等曲目博得阵阵掌声。这3位校友在闽南师大学习时,均为...

闽南师范大学食堂“变脸”

▲海洋风格 ▲笑脸餐椅 ▲教室风格   台海网8月30日讯(海峡导报见习记者 叶蔚蓉 记者 林晓琪/文 卢紫腾/图)打造教室风格、海洋风格,或是清一色“笑脸餐椅”……近日,闽南师范大学新装修的学生食堂因风格独特,备受关注   昨日下午,导报记者先后来到闽南师范大学4家新装修...