您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

曙光民办小学减免学费迟迟不发 学校称财政拨款没下来

民办校减免学费迟迟不发 学校称财政拨款没下来

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

    台海网11月19日讯-据厦门商报报道(记者 林信俊 实习生 徐珊珊)“曙光小学前几年每年都为学生减免200多元学费,可是为何今年的减免费迟迟没发?”昨日,读者张先生致电本报热线反映了这种情况。

     家长很困惑:学费涨了,减免费为何迟迟不发?

  [家长反映]

  减免费迟迟没发

  据悉,曙光小学是一所民办小学,2000年2月建校,目前有1000多名学生,大部分是外来工子弟。

  张先生告诉记者,他的孩子在曙光小学上五年级。从孩子上二年级开始,曙光小学就给每个学生办理了学费减免卡,这样每个学期能减免学费225元。今年8月31日,张先生交学费时却发现,不仅学费涨到920元,“连原来应该给我们的225元也没有了”,而往年都是报名时直接凭卡减免学费的。

  他说:“学校告诉我说,两个月后将减免费返还给我们。”可是两个半月过去了,学校一点动静都没有。

  [学校回应]

  财政拨款没下来

  记者随后与曙光小学解校长取得联系,他告诉记者,因为区教育的财政拨款一直没有下来,“所以学校才迟迟没给学生发减免费”。

  他还说,往年学校在开学初直接给学生减免学费,这笔钱都是学校先垫上的,“但今年听说减免政策可能要变,我们就不敢私自先垫钱了”。

  [教育局解释]

  减免政策有变化

  记者随后联系上思明区教育局,工作人员告诉记者,厦门市政府之前出台政策,由政府出钱补助民办学校,让学校给学生减免学费。

  然而,从今年2月份开始,厦门市政府重新调整政策:只要父母办暂住证、交社会保险、签劳动合同连续两年及以上,并且没有违反计划生育政策的,其子女的学费可以全部减免,而之前的减免政策则废除。考虑到新政策出台会导致受益人范围变小,怕相关人士不适应,教育局正在协商讨论,看是否把旧政策顺延一年,等协商确定后,将会把减免费发到相应家长手中。

 

 

相关新闻
杭州大学生8岁失去父母 却没担心过学费生活费

杭州低保家庭有8.4万余户,其中不少是残疾人   在人生最绝望的时刻 帮扶政策撑起一把伞   本报记者 杨茜 黄莺 通讯员 汪笑 商海云 李林峰     弱有所扶,并不只是一句口号。杭州,一直在践行。   截至今年10月底,杭州市低保家庭84019户121110人,其中残疾人53527人。   这么多的困难家庭,在政府各项帮扶政策的鼓励下,他们正一步一步走出困境。   居民...

哈佛2018级提早录取结果出炉 亚裔增至24.2%

中新网12月14日电 据美国中文网报道,哈佛大学2018年入学的提早录取结果出炉。在今年6630名哈佛提早入学申请者中,964人被录取。录取率为14.5%。其中亚裔学生占据24.2%,与去年的21.7%相比,上升了2.5%。   资料图:哈佛大学毕业典礼。   哈佛大学招生官威廉·菲兹西蒙斯(Willi...

《天籁》华晨宇夹娃娃预言战果 张杰学费玉清发声

《天籁之战2》第四战即将开启,本周六晚20:30惊喜不断,精彩提前。本期即将迎来新一波实力超群的民间歌者,彭鹏、小文也将重返“天籁”冲击总决赛。面对如此阵仗,五位“天籁唱将”也做足了准备。莫文蔚将再次与音乐强者碰撞,费玉清收获真情表白,首次尝试清新民谣。杨坤为再续不...

台湾平均教育费180万台币 近7成父母认为牺牲不够多

台湾平均教育费180万 仍有近7成父母觉得“牺牲不够多” 据台湾“东森新闻云”报道,汇丰集团于12日公布《教育的价值:超越巅峰》报告,发现有64%的台湾父母相信,自己的子女可以发挥潜力、拥有成功的未来;57%认为子女在未来将拥有很好的工作。报告亦指出,35%的台湾父母考虑让子女到国外进修,且美国依然是台湾父母首选;至于在考虑让子女就读国外大学的父母中,认为...