您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门文旅部门开展节前旅游市场专项检查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

为了规范国庆假期旅游秩序,27日上午,文旅部门随机走访厦门市旅行社和景区,开展节前旅游市场专项检查。

在国际邮轮中心,陆续有跟团游的游客准备从这里登船去鼓浪屿游玩。执法人员随机抽查了几个旅行团,检查导游是否按照规定举旗、携带电子行程单等。检查中,执法人员发现,一个有几十名游客的旅行团,准备上岛开启一日游行程,但在该旅行团出具的电子行程单中,却并没有录入全部游客的个人信息。

现场:怎么只有8个人?公司(录入的)。实际几个人?34个人。

市文化市场综合执法支队四大队大队长 林建伟:比如说有的游客可能在跟团游中出现投诉时,我们根据游客的(信息)有可能找不到这一家旅行社,落实不了这家旅行社,对服务后续的纠纷投诉等等情况(无法进行)后续处理。

针对发现的问题,执法人员登记了旅行团所属旅行社的信息,准备展开进一步调查。随后,执法人员走访了珍珠湾一带的多家旅行社门市部。在这家旅行社门市部,执法人员发现本应该盖旅行社公章的散客一日游合同,落款处盖的却都是门市部的公章。

现场:我不知道,是负责人放这边的,之前有人过来说要盖章,这边就有一个(门市部)章,就盖了这个章,(旅行社)章为什么又拿来,前段时间放这边 一直也没用。

执法人员介绍,旅行社门市部对游客只有招揽和咨询的职责,并没有组织游玩或进行其他旅游活动的相应资质。现场,执法人员开具了调查询问通知书,对这家门市部所属的旅行社展开调查。

市文化市场综合执法支队四大队大队长 林建伟:从法律意义上来说,(盖门市部章)是不具备法律效力的公章,所以我们下一步也会继续调查,有可能出现游客找不到到底是谁在经营这家旅行社,也有可能存在涉嫌冒用旅行社的名义,会给游客的权益造成一定的损害。

文旅部门表示,接下来国庆假日期间,他们还会安排执法人员加强巡查,及时跟踪处理旅游投诉、旅游纠纷等情况,维护假期旅游市场秩序。(来源: 特区新闻广场

相关新闻
漳州古城文创:出摊更盼“出圈”

由百盏竹编方灯组成的“福”字主灯,寓意“安丰百福”。 李鹏 摄 非遗木版年画体验成为此次集市最为火爆的摊位之一。图为颜朝俊(左一)向游客演示拓印。杜正蓝 摄 古城手绘以明月形状投影在古厝上。李鹏 摄 以“逛市井、探风物、赏文创”为主题,漳州古城在中秋节期间举办文创集市...

厦门国庆旅游市场升温 来厦车票多已售罄 机票价格也在上涨

台海网9月23日讯(海峡导报记者 张芯雅 见习记者 黄奕琳)国庆7天黄金周假期即将到来,不少厦门市民又将踏上出行的旅程。导报记者昨日调查发现,目前来厦火车票大多已售罄,而来厦机票9月30日和10月1日两天飙升至最高,10月2日后逐渐回落。与此同时,厦门酒店民宿的价格也有所上扬。 来厦车票多已售罄   国庆假期的火车票已于9月17日正式开售。昨日,导报记者查询铁...

厦门东山环廊落羽杉换上“秋装” 红绿交织美如画【组图】

厦门山海健康步道林海线东山环廊的落羽杉换上“秋装”。人民网 陈博摄 近日,在厦门山海健康步道林海线东山环廊,一片片落羽杉纷纷换上“秋装”,羽毛般的树叶渐渐泛红,与东坪山山水相映成趣,红绿交织美如画,呈现出一派初秋美景,吸引了不少市民游客前来观赏。(来源:人民网 陈...

厦门市园林植物园新增智能导览设备

这些天大家去植物园游览,有没有发现一些新变化?为了让市民游客能在4.93平方公里的植物园里,快捷方便地找到游览目的地,市园林植物园投用了一批智能导览设备,接下来我们就一起看一看,到“智慧景区”游览的便捷快乐。 眼前这台随着游客点击屏幕而转动方向牌的机器,是植物园最新投用的“智能导览牌”。机器里存储了多肉植物区、西山园等24个主要游览景点的信息。游...

“9·8服务大使”贡献文旅力量

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 陈磊)“9·8”金钥匙转动,第二十二届中国国际投资贸易洽淡会拉开帷幕。主会场好消息频频传来,为确保盛会顺利举办,背后活跃着“9·8服务大使”这样一群厦门文旅人的身影。   为进一步做好投洽会接待服务和安全保障工作,厦门市文化和旅游局要求各旅游饭店要紧密结合“9·8服务大使”选配工作,营造“人人都是服务大使”的良好氛围...